Гринпис бьёт тревогу из-за намерений правительства разрешить санитарные рубки у Байкала

Гринпис бьёт тревогу из-за намерений правительства разрешить санитарные рубки у Байкала
Власть,  29.08.2017 19:08. Фото:pixabay.com
По мнению экспертов Гринпис, инициатива минприроды РФ угрожает масштабными рубками, пожарами и загрязнением озера: «Под видом санитарных начнутся коммерческие рубки»

Минприроды РФ считает, что поправки в закон «Об охране озера Байкал» и Лесной кодекс РФ помогут спасти байкальские леса от вредителей и пожаров. При этом законопроект предусматривает проведение сплошных санрубок в центральной экологической зоне и водоохранной зоне Байкала на общих для всех защитных лесов основаниях.

В Гринпис считают, что с большой вероятностью это ухудшит ситуацию на Байкале.

- При существующей системе управления лесами значительные сплошные санитарные рубки могут проводиться при одном условии — если затраты на них покроет продажа заготовленной древесины. В первую очередь «ухаживать» будут за участками, где можно взять ценную древесину. При желании необходимость сплошной санрубки можно обосновать практически в любом участке леса. Об этой проблеме говорят уже не первый год, но ситуация кардинально не меняется, - сообщают в организации.

По мнению экологов, даже если власти Бурятии и Иркутской области захотят стимулировать санитарные рубки в пострадавших лесах и выделят дополнительные деньги, ситуация не сильно улучшится.

- Лесное хозяйство в регионах хронически недофинансируется. Чем больше денег пойдёт на санрубки, тем меньше их будет на борьбу с пожарами. При этом коммерческое лесопользование в Байкальском регионе является одной из главных причин лесных пожаров, - считают они.

В сообщении Гринпис уточняется, что рубка леса на горных склонах, которыми окружён Байкал, в российских условиях всегда ведёт к резкому росту эрозии почвы, так как существующие антиэрозионные технологии слишком дороги.

- Чем больше рубок — тем больше потоков глины, песка, органики будут загрязнять Байкал, - заявляют эксперты. - Предлагаемый минприроды законопроект представляет реальную угрозу для Байкала и окружающих его лесов.

Гринпис и WWF России обратились в минприроды с предложением внести в законопроект изменения, которые сведут риск к минимуму.

Между тем, руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко опубликовал на «Лесном форуме» организации гораздо более развёрнутое и жёсткое заявление.

Он признаёт, что сплошные санрубки в центральной экологической зоне Байкальской природной территории в некоторых ситуациях действительно могут быть необходимы - например, для вырубки погибших насаждений вокруг поселений и объектов инфраструктуры с целью снижения пожарной опасности и риска перехода пожаров на эти поселения и объекты.

Однако, по его мнению, разрешение сплошных санрубок вблизи Байкала на практике будет означать лишь разрешение на обычное коммерческое лесопользование на этой уникальной природной территории.

- В рамках существующей системы управления лесами страны сплошные санитарные рубки могут проводиться в сколько-нибудь значительных масштабах только как коммерческие мероприятия - за счет доходов от продажи заготавливаемой при них древесины. При существующем и предполагаемом на ближайшие годы уровне финансирования лесного хозяйства, в том числе переданных Бурятии и Иркутской области лесных полномочий, новым бюджетным деньгам на проведение сколько-нибудь значительных санрубок на Байкале взяться будет неоткуда. Перераспределение же существующих денег в пользу расходов на санрубки неизбежно приведет к снижению защищенности лесов от пожаров, поскольку остальные крупнейшие статьи расходов так или иначе связаны с охраной лесо, - говорится в сообщении Алексея Ярошенко. - Это значит, что в рубку будут назначаться в первую очередь участки с наибольшими запасами коммерчески ценной древесины, на которых по формальным основаниям можно назначить сплошную санрубку. А действующая система правил в сфере санитарной безопасности устроена так, что при желании обосновать назначение сплошной санрубки можно практически в любом диком лесу, тем более в лесу, хотя бы немного затронутым пожаром (таких на Байкале большинство). И сложившаяся практика проведения санрубок в российских лесах такова, что эти рубки чаще используются как способ обхождения запретов и ограничений на коммерческую заготовку древесины, чем как реальные санитарно-оздоровительные мероприятия.

Как считает руководитель лесного отдела Гринпис России, «с учётом только что состоявшегося объединения китайских импортеров российской древесины в специальный отраслевой союз, который явно упростит и удешевит закупку и вывоз из России ценного древесного сырья - разрешение сплошных санрубок вблизи Байкала может привести к радикальному росту разорительного для лесов коммерческого лесопользования вблизи озера в самые ближайшие годы».

По словам эколога, Гринпис и WWF обратились в минприроды с просьбой о внесении изменений, которые могли бы свести риски к минимуму. 6 февраля 2017 года состоялась специальная встреча представителей Гринпис и WWF с руководителями минприроды и Рослесхоза по вопросу о санитарных рубках.

- Обсуждение было долгим и сложным, но в конце концов участники пришли к устраивающему всех варианту, подразумевающему возможность сплошных рубок в водоохранных зонах и в центральной экологической зоне Байкальской природной территории только погибших насаждений. Однако, эти изменения в законопроект так и не были внесены - разработчики из минприроды просто проигнорировали результаты встречи с неправительственными природоохранными организациями и достигнутые на этой встрече договоренности, - поясняют в Гринпис.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В День Победы глава Бурятии навестил двух 100-летних ветеранов
Общество, 09.05.2024
Поздравления получили Иван Тимофеевич Голощапов и Бато Монголович Эрдыниев
В Бурятии резко ухудшилась погода
Общество, 09.05.2024
Пыльные бури будут и 10 мая
В Улан-Удэ прошёл парад Победы. Фоторепортаж
Общество, 09.05.2024
Участвовали 21 парадный расчёт, около 40 единиц техники и самолёты. «Байкал-Dailу» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
Бурятский художник стал лауреатом Российской премии искусств
Общество, 09.05.2024
Он занял третье место на престижной выставке в Москве
В Улан-Удэ осуждённые женщины поставили спектакль о разведчицах на войне
Общество, 09.05.2024
В колонии состоялась премьера спектакля «Не покидай меня»

Танкист из Бурятии приглашён на парад Победы в Москве
Общество, 09.05.2024
Военнослужащий имеет высокие боевые награды
В Бурятии сыну фронтовика вручили награду спустя более 70 лет
Общество, 09.05.2024
К ордену Славы III степени рядовой Жан Бубуеев был представлен ещё в 1951 году
В Туве развернётся Евразийский фестиваль колыбелей
Общество, 09.05.2024
На него приглашены изготовители колыбелей со всей России и стран ближнего зарубежья
В День Победы в Бурятии прохладно
Общество, 09.05.2024
Ожидается холодный ветер и дождь
Ориентировщики Бурятии присоединятся к «Российскому азимуту»
Общество, 08.05.2024
Традиционные соревнования проведут на Верхней Берёзовке
На севере Бурятии пройдут поисково-спасательные соревнования
Общество, 08.05.2024
Также турнир будет посвящён выживанию в природной среде
Иркутск опять примет чемпионат России по кёрлингу
Общество, 08.05.2024
Соревноваться будут смешанные команды
^