ФАС России: Ситуация в Бурятии существенно не отличается от ситуации по стране
Сегодня заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, который, как оказалось, родом из Бурятии, провёл пресс-конференцию, на которой рассказал о некоторых результатах работы своего ведомства и об усовершенствовании антимонопольного законодательства.
- Так, сложилось, что ТЭК (тепло-энергетический комплекс), транспорт и связь, и ещё ЖКХ, занимают порядка 85-ти процентов в структуре нарушений, связанных с злоупотреблениями доминирующим положением на рынке., потому, что этих сферах хозяйственные субъекты занимают доминирующее положение на рынке и, к сожалению, этим положением злоупотребляют, - сообщил Анатолий Голомолзин.
По его словам, нарушителем номер один является сфера электро- и теплоэнергии. Более 50-ти процентов всех злоупотреблений приходится именно на эту сферу.
Меньше фиксируется нарушений на рынке нефтепродуктов. ФАС провела две волны дел о нарушениях законодательства, были наложены санкции в размере 15-ти миллиардов рублей.
- Мы заставили нефтяные компании по суду признать нарушения в полном объеме. Это установление высокой цены, дискриминационное ценообразование и создание дискриминационных условий, изъятие товара и создание дефицита. К сожалению, в конце прошлого года и в начале этого года мы были вынуждены возбудить третью волну дел в отношении нефтяных компаний. Три компании – Роснефть, Газпромнефть и Лукойл – против них мы возбудили дело по признакам нарушений, связанных со злоупотреблениями доминирующим положением на рынке. Одновременно, по системе наших территориальных отделений, возбуждено 67 дел, - сообщил чиновник.
Как отметил Анатолий Голомолзин, нарушения наблюдаются как стороны крупных компаний, так и местных мелкооптовых предприятий.
- Такое предприятие есть и в Бурятии. Оно тоже регулярно является клиентом нашего территориального управления.
На третьем месте по антимонопольных нарушениям стоит связь.
- На рынке связи мы решаем задачи по цифровому неравенству. Большое количество дел рассматривается в ФАС по делам, связанным с доступом к Интернету. Часто крупные операторы отказывали Интернет-провайдерам в доступе к «последней миле» - участку сети непосредственно до потребителя. Или жилищно-коммунальные организации отказывали в праве покупателя на услуги провайдера. Ограничивался доступ Интернет-провайдерам к кабельной канализации, и провайдеры были вынуждены опутывать города воздушными сетями, - сообщил Анатолий Голомолзин.
По его словам, помимо Интернет-связи озабоченность ФАС вызывает ситуация с сотовой связью.
- Прошли разбирательства на рынке услуг сотовой связи с использованием международного роуминга. Мы возбудили дела в отношении компаний, которые доминируют на рынке. Мы также продолжаем работу и в отношении национального роуминга. Речь идёт о том, чтобы сократить единицу тарификацию. Сейчас применяется тарификация в «одну минуту». Мы считаем, что округление до одной минуты приводит к ущемлению интересов потребителей. Потребитель каждый раз переплачивает за свои звонки. Мы говорим о необходимости установления единицы тарификации в «одну секунду». Пока, в рамках переговоров с министерством связи, договорились о «20-ти секундах». Тем не менее, окончательное решение вопроса ещё не принято. Зарубежный опыт говорит о том, что можно использовать посекундную тарификацию, - сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.
Что касается ситуации в Бурятии, то, по словам Голомолзина, здесь наблюдаются примерно такие же нарушения, как и по всей России.
- В Бурятии рассматриваются дела на рынке теплоснабжения. Речь идёт о том, каким образом передаются в долгосрочное пользование тепловые сети. Обсуждаются вопросы навязывания невыгодных условий договора теплосетевыми организациями. Значительное количество дел было возбуждено на рынке нефтепродуктов. Речь идёт о действиях «Бурятнефтепродукта». Есть дела, которые касаются услуг транспорта – в частности, деятельности аэропорта «Байкал». В целом же, ситуация в Бурятии существенно не отличается от ситуации по стране. По основным проблемным категориям ситуация аналогичная.
Сообщил Голомолзин и о том, что в будущем к нарушителям могут применяться меры уголовного характера, после того, как будет принято соответствующее законодательное решение. Уголовный кодекс может быть применён в отношении картелей и организаций, которые были уличены в неоднократном нарушении антимонопольных правил. «Претенденты» на такую меру наказания в Бурятии также имеются.
- Судя по тому перечню дел, который у вас есть на рынке нефтепродуктов, потенциальная возможность для этого имеется, - заявил Голомолзин.