В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры

В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть,  18.11 11:42 Фото:Валерий Митяшов, для Байкал-Daily
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии, Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя

Как сообщал «Байкал-Dailу», по итогам собеседования с конкурсной комиссией, которое прошло 10 ноября, претендентов на пост министра культуры осталось четверо. Это генеральный директор ООО «Информполис» Соёлма Дагаева, директор ГАУ РБ «Издательский дом «Буряад унэн», главный редактор газет «Бурятия» и «Буряад унэн» Баир Балданов, директор Колледжа искусств им. Чайковского Баир Турбянов и председатель комитета по культуре администрации Улан-Удэ Ирина Ковалёва. Их ждёт третий этап конкурса – очное тестирование, которое состоится с 20 по 23 ноября. Результаты лучших тестов будут представлены на рассмотрение главе Бурятии Алексею Цыденову для принятия окончательного решения.

В конкурсную комиссию по отбору кандидатов вошли 15 человек. Возглавил её зампред правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов. Одними из главных критериев при отборе членов комиссии были узнаваемость и авторитет экспертов в профессиональной среде, сообщил «Байкал-Dailу» замруководителя администрации главы Бурятии по вопросам кадровой политики и государственной службы Балта Дагбаин.

- Конкурсная комиссия по отбору министра культуры была сформирована во взаимодействии с Народным Хуралом, Общественной палатой Бурятии, общественными советами при министерствах и отраслевыми союзами. Кандидатура Цыденжапа Батуева как председателя профильного комитета была предложена Народным Хуралом (позднее был заменен Оксаной Бухольцевой в связи с командировкой), Вячеслав Подлеснов представлял Совет старейшин при главе Бурятии, - пояснил Балта Дагбаин.

Кандидатура Саяны Раднаевой - председателя Общественного совета при Министерстве культуры, вошла в состав комиссии согласно положению о конкурсной комиссии. Министерство культуры Бурятии предложило следующие кандидатуры представителей профессионального и экспертного сообщества: Сергея Добрынина - декана факультета искусств ВСГИК, профессора кафедры режиссуры эстрады и театрализованных представлений, Даримы Линховоин - художественного руководителя оперы Бурятского государственного академического театра оперы и балета, Надежды Донсороновой - председателя РОО «Союз деятелей народного творчества РБ».

- По причине командировки Даримы Лхасарановны Линховоин в составе комиссии произошла замена, и в качестве нового члена министерством культуры был предложен Евгений Семенов – доцент кафедры музеологии и культурного наследия ВСГТУ, - уточнил Балта Дагбаин.

Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН был предложен Баир Дугаров – член Союза писателей России, ведущий научный сотрудник указанного института.

Саян Жамбалов, художественный руководитель эстрады Бурятской государственной филармонии, а также главный режиссер Государственного Русского драматического театра им.Н.Бестужева Сергей Левицкий рассматривались как представители национальных театров. При этом в учёт принималось отсутствие прямой личной заинтересованности в результатах голосования, поскольку упомянутые театры не были представлены через своих конкурсантов, пояснил представитель администрации главы Бурятии. Однако в последний момент, по причине творческой командировки Левицкого во Владивосток, в качестве представителя русского национального искусства был приглашен Николай Осипов – директор театра музыки и танца «Забава».

- Все прошедшие отбор, без исключения, проявили себя как профессионалы, управленцы, отвечающие ключевым требованиям сегодняшнего дня. Безусловно, многие из тех, кто не прошёл это сито, также были ярки и талантливы в своих презентациях. Конкурсное собеседование велось открыто, о каком-либо давлении со стороны руководителей комиссии, а также предварительных установках членам комиссии говорить, конечно же, не приходится, - подчеркнул Балта Дагбаин.

Как выяснилось, в оценке претендентов были использованы специально разработанные оценочные листы, отображающие уровень владения кандидатом компетенциями, необходимыми для занятия поста министра.

Отобранной четвёрке ещё предстоит пройти комплекс очных тестов по личностно-профессиональной диагностике, по результатам которых будет установлено наличие (или отсутствие) управленческого потенциала, а также навыков командной работы. Безусловно, будет определен характер ведущей мотивации работника, что позволит прояснить, насколько человек стремится работать, и почему, именно в данной позиции.

- Лишь по итогам тестирования материалы попадут на решение главы Бурятии, в исключительной компетенции которого находится вопрос назначения министров. Отметим, что глава свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя в случае неудовлетворительности результатов тестирования, - резюмировал Балта Дагбаин. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ  «Тойота Корона» врезалась в грузовик (фото)
Виновником ДТП стал житель Северобайкальска
В Читинском районе Забайкальского края перед судом предстанут бывшие лесничие, оказывавшие за взятки покровительство незаконным рубкам
В Бурятии сгорел автомобиль
Пожар произошёл в городе Северобайкальск
Они заказывали через интернет стероиды для роста мышц
В Бурятии дотла сгорел дом и гараж
Пожар произошёл в Баргузинском районе
Автолюбителям рекомендуют запирать двери машин
Житель Бурятии утонул, спасая сына
Ребёнок без ведома взрослых зашёл в реку, которая в этом году сильно разлилась
На «Ангарской птицефабрике» обнаружили сальмонеллу
Партии заражённой продукции отозваны
На пожаре в Иркутской области спасли пенсионера
Пожилого мужчину обнаружили в подполье дома
В Ангарске осуждены двое местных жителей за контрабанду сильнодействующих веществ
Саянский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отряда по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии №32
На алтайской границе задержали контрабанду экзотических животных
Женщина перевозила леопардов, удавов и кайманов
^