Голков: Я не могу поставить зонтик над городом, чтобы снег не шёл

Голков: Я не могу поставить зонтик над городом, чтобы снег не шёл
Власть,  12.01 16:39 Фото:Сергей Тарасенко
Мэр Улан-Удэ рассказал, как город борется с последствиями снегопада

В декабре Улан-Удэ утонул в снегу – выпало аномальное количество осадков. Такого в столице Бурятии не было с 1958 года. Горожане жаловались на гололед, накаты на дорогах, а потом на представляющие опасность заснеженные крыши. Сегодня на пресс-завтраке мэр Улан-Удэ Александр Голков рассказал, как город борется с последствиями снегопада.

По его словам, сегодня 550 домов обследованы на предмет уборки снега с крыш. Ещё 500 предписаний выданы управляющим компаниям, которые должны следить за состоянием крыш. Напомним, по данным председателя Комитета городского хозяйства Константина Мошковского, уже убрано 599 крыш.

Говоря об уборке улиц, мэр отметил, что в Улан-Удэ фактически не осталось ни одной крупной дорожной строительной организации.

- Ранее как происходило? Объявлялся чрезвычайный режим, мобилизовалась вся техника. Сегодня мобилизовать нечего, - объяснил Голков.

И хотя удалось привлечь помощь военных и гражданские предприятия, техники, которая могла бы массировано убрать с дорог снежную массу, не было.

Чтобы исправить это положение, администрация города до апреля планирует закрыть практически 100% нуждаемости в такой технике. Будут приобретаться дополнительные отвалы на посыпные машины, роторная техника для выбрасывания снега на обочину и грейдеры.

По словам мэра, чтобы по технологии справиться с обильными снегопадами, нужно было изначально снеговую массу превратить в жижу с помощью реагентов и столкнуть с дороги.

- У нас в Улан-Удэ растапливать снеговую массу реагентами нельзя. Поэтому в течение дня, когда ездит транспорт, а техника работать не может, образуется наст. И люди, которые на грейдере работают ночью, вынуждены по три, иной раз по четыре операции сделать, чтобы не повредить дорожное полотно. Вывезены гигантские объёмы снега. Снег будет убираться, пока не возникли вопросы весеннего половодья при таянии. Просто нужно на сегодняшний день немножко потерпеть. Я как мэр не могу взять зонтик и поставить над городом Улан-Удэ, чтобы снег миновал. Но я не помню ни одного случая, чтобы у нас начали кричать: «Караул!» Что, у нас школы перестали работать? Больницы? Магазины не работали? – сказал Александр Голков.

При этом власти города предпримут ещё одну попытку получить разрешение на использование реагентов.

- Есть хлориды калия, которые не нанесут вреда окружающей среде. Калийные удобрения, наоборот, для роста применяются, - рассказал мэр.

До -10 можно применять жидкий раствор хлоридов калия, до -18 – соль в твёрдом состоянии. Ниже -18 реагенты не работают.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Такая поддержка позволит им в оптимальные сроки приобрести ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты растений для проведения агротехнологических работ при подготовке к весенне-полевым работам
Лимит финансирования по контракту на выполнение работ с Иркутской областью составляет 5,9 миллиардов рублей до 2021 года
Бизнес Монголии интересуется поставками мяса в Бурятию
Инвестиционный потенциал Бурятии обсудили в Монголии
Для детской больницы в Улан-Удэ закупили оборудование на 35 миллионов
Детской республиканской клинической больнице требовалось дополнительное оснащение медицинским оборудованием
Нобелевский лауреат предсказал «тотальный коллапс» биткоина
Биткоин ждёт тотальный коллапс, а резкий рост стоимости этой криптовалюты напоминает «тюльпанную лихорадку», об этом  заявил Нобелевский лауреат по экономике Роберт Шиллер
Туристы совершили более 38 миллионов поездок за границу
В Бурятии из-за бешенства начнут отстреливать лисиц
За головы лисиц назначено вознаграждение – 5 тысяч рублей
В Бурятии за год отстреляли более полутысячи волков
На вознаграждение ушло более 2 миллионов рублей
Новое руководство «Улан-Удэстальмоста» избавилось от должностей замов и помощников
Новый собственник завода обещал сохранить весь коллектив, избавив его от бюрократии
Инвестиционный потенциал Бурятии представят в Монголии
Бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Бурятии» стартовала сегодня в столице Монголии – Улан-Баторе
В Улан-удэнскую «Приборку» инвестируют миллион долларов
Совет директоров ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» утвердил инвестиционную программу, предложенную руководством завода
Ранее об этом в ходе интернет-конференции сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков. Кроме того, уже проведён капитальный ремонт кровли гимназии № 29
Титанические усилия министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению демографии наконец дали парадоксальный результат: Кубань не справляется с нашествием бегущих от «счастливой» жизни дальневосточников и сибиряков
Они купили звуковое и световое оборудование и инструменты
^