Глава Бурятии: Строительство японского мусороперерабатывающего завода зависит от ФЦП

Власть,  15.04 11:14
Мусороперерабатывающий завод, работающий по современным японским технологиям, может появиться в Улан-Удэ при условии продления ФЦП «Охрана озера Байкал» или реализации приоритетного проекта «Байкал: великое озеро великой страны»

Об этом заявил ТАСС в пятницу в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) глава республики Алексей Цыденов.

В сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме правительство Бурятии подписало соглашение с Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) о строительстве в Улан-Удэ завода. Стоимость проекта - 7 млрд рублей, около 30% этой суммы готова инвестировать японская сторона.

- Пока определенности [по времени начала реализации проекта] нет - не подтвержден источник финансирования с нашей стороны. Мы планировали, что это будет в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал» или приоритетного проекта «Байкал: великое озеро великой страны». Но пока ни федеральная целевая программа еще не получила продления, ни приоритетный проект не запустился. Сейчас задача - найти источники финансирования, - сказал Цыденов.

ФЦП приняли в 2012 году, в 2020 году программы действие заканчивается. Объем ее финансирования составляет 26 млрд рублей. Приоритетный проект «Байкал: великое озеро великой страны», объединяющий экологическую и социально-экономическую направленность, пока проходит процедуры согласования.

Цыденов подчеркнул, что необходимость в мусороперерабатывающем заводе в Бурятии «очень высокая». Объект позволит решить вопросы переработки мусора в стоящем на берегу реки Селенга (главный приток Байкала) Улан-Удэ и ближайших к нему Иволгинском и Заиграевском районах.

- Средства нам нужно изыскивать, так как переложить стоимость на тариф для населения невозможно. Рост будет слишком значительный, мы не решим задачу, - пояснил глава региона.

Впервые о планах по строительству в Бурятии мусороперерабатывающего завода по японским технологиям стало известно в 2015 году, когда было подписано соглашение между правительством республики и компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering. В 2016 году предварительная договоренность была достигнута с NEDO. В марте 2017 года делегация NEDO посетила Бурятию, японской стороне тогда была представлена схема реализации проекта, разработанная при участии ООО «ВТБ Экология». По информации Минприроды Бурятии, будущий завод предусмотрен в разработанной в регионе территориальной схеме обращения с отходами: под объект уже выделен земельный участок в 5 га в промышленной зоне в юго-западной части столицы республики.

Красноярский экономический форум проходит с 12 по 14 апреля. Его главная тема - «Россия 2018 - 2024: реализуя потенциал».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ дорожает бензин
Цены растут на самые популярные марки бензина
Сибирская таможня перечислила в бюджет 46 миллиардов
Это на 33,56 % больше, чем в прошлом году
В Иркутске на ремонт школ и детсадов выделили 840 млн
Основная работа – замена кровель, полов, окон и дверей
В Бурятии растёт безработица среди молодёжи
Безработица также порождает миграционный отток населения
Самозанятых россиян обяжут платить налог и медстраховку
С 2019 года работающие на себя граждане начнут отчислять деньги в ФОМС
В Бурятии представили проект Центра ядерной медицины
Центр ядерной медицины позволит выявлять злокачественные новообразования на ранних стадиях
Деньги выделены по программе развития сельского хозяйства
В Иркутской области собираются открыть алмазные запасы
Возможно, в Чунском районе их больше, чем в Якутии
В Иркутской области в реку выпустили 235 тысяч штук молоди омуля
В реку Белая в Усольском районе Иркутской области 11 июля выпустили 235 тысяч штук молоди омуля
В Улан-Удэ начнут производить приборы учёта для «умных» сетей
В запуске нового производственного цеха на Приборостроительном объединении принял участие Алексей Цыденов. ФОТО
Минэкономики Бурятии: Реальная заработная плата выросла
Министерство экономики республики назвало итоги первого полугодия «неплохими»
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в качестве первой задачи будущего пятилетнего плана (2019 – 2023 гг) определил повышение заработной платы работников бюджетной сферы
Крупное предприятие – завод стеклокомпозитов – создадут в Тулуне
Китайцы решили вложить в IT-проект в Бурятии 100 миллионов
В Бурятии планируют реализовать проект с использованием технологии блокчейн
^