Министерство туризма Бурятии сегодня на совещании отчиталось за первые четыре месяца работы.
Глава министерства Мария Бадмацыренова рассказала, что за эти месяцы были проведены рекламные туры для туроператоров Сибири и Дальнего Востока, которым показывали республиканские продукты. В итоге министерство подписало соглашение с международным туроператором «Туи-Тревел» о сотрудничестве.
Кроме этого, Бурятия вошла в число регионов, где реализуется программа детского туризма «Моя Россия», которая финансируется министерством культуры России. Дети из центральных и уральских регионов приедут в республику в низкий сезон - в октябре-ноябре ожидается около 1000 детей.
Проект «Легенды Бурятии» вошёл в федеральную программу поддержки и субсидирования туроператоров министерства культуры. Туроператоры в этом году получат возможность субсидирования расходов по этому продукту.
Но перед отраслью стоит ещё множество проблем.
- В первую очередь, вопрос мусора, - заявила министр. - Зачастую складывается негативное к туристам, которые оставляют мусор на берегу Байкала и по дорогам. Но здесь нужно отметить и нашу собственную культуру: и жителей, и бизнеса, который не заключает договора на вывоз. Муниципальные образования также считают, что сбор и утилизация мусора не является для них обязательными. Но судебная практика говорит, что они обязаны системно убирать несанкционированные свалки, а не ждать штрафов.
Чтобы поддержать осуществляющих туристскую деятельность предпринимателей, не выходящих за рамки правового поля, минтуризма в этом году будет компенсировать им расходы на вывоз ТБО и ЖБО – до 300 тысяч рублей с обязательным предоставлением договоров на вывоз и подтверждением оплаты услуг.
А муниципалитетам компенсируют расходы на благоустройство туристских территорий: приобретение модульных биотуалетов, строительство мусорных площадок, пешеходных и велосипедных троп.
Неприглядная картина, по словам министра, складывается в лесах и вдоль дорог. Поэтому министерство просит сотрудничать Республиканское агентство лесного хозяйства и минтранс, который призвали убирать мусор за счёт средств дорожного фонда.
Один из участников совещания предложил два «нетрадиционных» варианта решения проблемы. Первый - туристический сбор использовать на закуп у населения и туристов пластиковых и стеклянных бутылок.
- Помните, как в советское время было? 12 копеек бутылка - и её нигде не найдёшь. И было чисто, - отметил он.
А за брошенный мусор, поскольку доказать, кто бросил мусор невозможно, предложил по примеру Литвы привлекать к ответственности потенциальных нарушителей: тех, кто находится рядом с мусором.
- Да мы в лесу ловим человека с канистрой и зажигалкой, рядом горит лес, а его не можем привлечь, потому что никто не поймал момент, когда он поджёг! – не согласился с реальностью применения последнего варианта глава Бурятии Алексей Цыденов.
Вторая важная проблема – незаконное предпринимательство в сфере туризма. Такой бизнес не несёт ответственности ни перед государством, ни перед клиентами. Также часто принимающие туристов объекты незаконно находятся на землях, не предназначенных для ведения туристической деятельности. Для выявления и тех, и других нарушителей министерство туризма призывает местные власти усилить муниципальный контроль.
Третий вопрос об очистных сооружениях, которые отсутствуют у множества принимающих туристов баз, гостевых домиков и так далее. Чтобы переломить ситуацию, республика с 1 сентября начнёт компенсировать часть затрат (до 1 миллиона рублей) на приобретение и установку предпринимателями локальных очистных, биотуалетов, на строительство общественных туалетов, на работы по созданию водозаборных скважин, а также на получение бальнеологических заключений.