23 апреля

22 апреля

Популярное

Глава Бурятии отверг литовские методы борьбы с мусором

Глава Бурятии отверг литовские методы борьбы с мусором
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Минтуризма Бурятии признало, что мусор - это основная проблема отрасли

Министерство туризма Бурятии сегодня на совещании отчиталось за первые четыре месяца работы.

Глава министерства Мария Бадмацыренова рассказала, что за эти месяцы были проведены рекламные туры для туроператоров Сибири и Дальнего Востока, которым показывали республиканские продукты. В итоге министерство подписало соглашение с международным туроператором «Туи-Тревел» о сотрудничестве.

Кроме этого, Бурятия вошла в число регионов, где реализуется программа детского туризма «Моя Россия», которая финансируется министерством культуры России. Дети из центральных и уральских регионов приедут в республику в низкий сезон - в октябре-ноябре ожидается около 1000 детей.

Проект «Легенды Бурятии» вошёл в федеральную программу поддержки и субсидирования туроператоров министерства культуры. Туроператоры в этом году получат возможность субсидирования расходов по этому продукту.

Но перед отраслью стоит ещё множество проблем.

- В первую очередь, вопрос мусора, - заявила министр. - Зачастую складывается негативное к туристам, которые оставляют мусор на берегу Байкала и по дорогам. Но здесь нужно отметить и нашу собственную культуру: и жителей, и бизнеса, который не заключает договора на вывоз. Муниципальные образования также считают, что сбор и утилизация мусора не является для них обязательными. Но судебная практика говорит, что они обязаны системно убирать несанкционированные свалки, а не ждать штрафов.

Чтобы поддержать осуществляющих туристскую деятельность предпринимателей, не выходящих за рамки правового поля, минтуризма в этом году будет компенсировать им расходы на вывоз ТБО и ЖБО – до 300 тысяч рублей с обязательным предоставлением договоров на вывоз и подтверждением оплаты услуг.

А муниципалитетам компенсируют расходы на благоустройство туристских территорий: приобретение модульных биотуалетов, строительство мусорных площадок, пешеходных и велосипедных троп.

Неприглядная картина, по словам министра, складывается в лесах и вдоль дорог. Поэтому министерство просит сотрудничать Республиканское агентство лесного хозяйства и минтранс, который призвали убирать мусор за счёт средств дорожного фонда.

Один из участников совещания предложил два «нетрадиционных» варианта решения проблемы. Первый - туристический сбор использовать на закуп у населения и туристов пластиковых и стеклянных бутылок.

- Помните, как в советское время было? 12 копеек бутылка - и её нигде не найдёшь. И было чисто, - отметил он.

А за брошенный мусор, поскольку доказать, кто бросил мусор невозможно, предложил по примеру Литвы привлекать к ответственности потенциальных нарушителей: тех, кто находится рядом с мусором.

- Да мы в лесу ловим человека с канистрой и зажигалкой, рядом горит лес, а его не можем привлечь, потому что никто не поймал момент, когда он поджёг! – не согласился с реальностью применения последнего варианта глава Бурятии Алексей Цыденов.

Вторая важная проблема – незаконное предпринимательство в сфере туризма. Такой бизнес не несёт ответственности ни перед государством, ни перед клиентами. Также часто принимающие туристов объекты незаконно находятся на землях, не предназначенных для ведения туристической деятельности. Для выявления и тех, и других нарушителей министерство туризма призывает местные власти усилить муниципальный контроль.

Третий вопрос об очистных сооружениях, которые отсутствуют у множества принимающих туристов баз, гостевых домиков и так далее. Чтобы переломить ситуацию, республика с 1 сентября начнёт компенсировать часть затрат (до 1 миллиона рублей) на приобретение и установку предпринимателями локальных очистных, биотуалетов, на строительство общественных туалетов, на работы по созданию водозаборных скважин, а также на получение бальнеологических заключений.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Муниципальные служащие Бурятии отмечены всероссийской премией «Служение»
Власть, 23.04.2025
Церемония прошла в рамках форума «Малая родина – сила России»
В Хурале Бурятии станет на одного депутата  меньше
Власть, 22.04.2025
Его покидает метящий в министры Денис Гармаев
Министр культуры Бурятии попробовала себя в роли воздушной гимнастки
Власть, 21.04.2025
Соелма Дагаева посетила репетицию цирка Бурятии  
Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Трое выходцев из Бурятии обосновались на Чукотке
Власть, 14.04.2025
Теперь они работают в правительстве региона на высоких должностях
В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^