Выборы главы Бичурского района Бурятии обрастают судебными исками

Выборы главы Бичурского района Бурятии обрастают судебными исками
Власть,  06.12.2018 13:38 Фото:Baikal-daily.ru
На выборах главы Бичурского района множится число судебных исков об отмене регистрации кандидатов. Поводы создают их сторонники. Сегодня, например, подан иск об отмене регистрации «завсегдатая» муниципальных выборов, депутата райсовета Николая Бурцева

Причиной обращения в суд стала публикация в одной из республиканских газет, направленная против кандидата от «Единой России», лидера Союза молодёжи Бичурского района Василия Смолина. Её инициатором выступил бичурский адвокат Алексей Зояркин. Он обвинил кандидата в наличии у него множественных заболеваний. Адвокат и ранее распространял негативные сведения об этом кандидате, которому проиграл несколько судебных процессов.

В связи с этим Василий Смолин ещё 1 декабря подал заявление в прокуратуру Республики Бурятия. А также выложил в Интернете документы, полностью опровергающие утверждения Алексея Зояркина: военный билет, водительские права, разрешение на охотничье оружие и свежие справки из медицинских учреждений о том, что на учёте не состоит и никакими заболеваниями не страдает. Но адвоката это не остановило.

Алексей Зояркин является представителем кандидата на должность главы Бичурского района Николая Бурцева. Поэтому его выступление в прессе с агитацией против другого кандидата, по закону, должно быть оплачено из избирательного фонда. Но этого сделано не было, что и дало повод для судебного иска.

Кроме того, представитель Николая Бурцева выступил в СМИ с критикой руководства БРО «Единая Россия». Тем самым он противопоставил своего кандидата главе Республики Бурятия Алексею Цыденову, который является членом регионального политсовета, единогласно поддержавшего кандидатуру Василия Смолина после его победы на праймериз.

Известный электоральный юрист Владимир Стативо, многие годы работавший в Избиркоме Бурятии, пояснил в интервью «Байкал-Daily», что согласно п.7 «б» статьи 76 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «использование кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда» является основанием для отмены регистрации кандидата.

В данном случае, по мнению эксперта, кандидат Николай Бурцев в лице его представителя Алексея Зояркина воспользовался услугами средства массовой информации для агитации против конкурента. Издание, где была опубликована статья, является частным и на всех выборах размещает агитационные материалы исключительно на платной основе. Но по спецсчету избирательного фонда Николая Бурцева расходы на публикацию порочащей его оппонента статьи не проведены. Поэтому есть основания полагать, что оплата была произведена помимо избирательного фонда «чёрным налом».

Владимир Стативо также отметил, что оказание услуг без оплаты из избирательного фонда является основанием не только для отмены регистрации кандидата, нарушившего закон, но и для отмены результатов голосования, если победу одержит нарушитель.

Ранее в отношении Николая Бурцева и ещё одного кандидата, председателя Бичурского райсовета Андрея Слепнева были поданы иски об отмене их регистрации в связи с многочисленными нарушениями в их документах о выдвижении и подписных листах. Оба кандидата являются самовыдвиженцами. Сейчас идет рассмотрение исков в Бичурском районном суде.

Напомним, что выборы главы Бичурского района назначены на 23 декабря. Они проводятся досрочно в связи с избранием прежнего руководителя муниципалитета Олега Федоров в Народный Хурал. Эксперты оценивают весьма острую предвыборную борьбу как «противостояние старого и нового» - засидевшейся районной бюрократии и молодых профессионалов, стремящихся к переменам в Бичурском районе.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье отремонтируют ветхие больницы
Власть, 17.04.2019
На очереди медучреждения Читы и Хилка
Более 190 млрд. рублей просит Бурятия у Минвостокразвития на соцпроекты
Власть, 17.04.2019
Республика представила заявку в Нацпрограмму развития дальнего Востока
Замминистру строительства Бурятии предлагают до 105 тысяч в месяц
Власть, 17.04.2019
В Бурятии объявили конкурс на должность замминистра строительства
В Улан-Удэнском горсовете на одного депутата станет меньше
Власть, 17.04.2019
Владимир Уваров уходит «по собственному»
Улан-Удэ не выбрали местом встречи с Ким Чен Ыном
Власть, 17.04.2019
Вероятность того, что лидеры России и Северной Кореи встретятся в Улан-Удэ, обсуждали зимой
Доходы Александра Иринчеева за год выросли
Власть, 16.04.2019
И.о. мэра и заместитель мэра Улан-Удэ отчитались о своих доходах
Питерские единороссы получили посылку с мусором из Бурятии
Власть, 16.04.2019
Бурятия присоединилась ко всероссийской «мусорной» акции
Глава Бурятии уволил одного и назначил трёх чиновников
Власть, 16.04.2019
Изменения касаются администрации главы, а также ЗАГС  
Бюро почётного консула Франции появится в Иркутске
Власть, 16.04.2019
Самого почётного консула выберут из местных жителей
Бурятские сенаторы раскрыли свои доходы
Власть, 15.04.2019
Вячеслав Наговицын и Александр Варфоломеев отчитались о доходах
Депутат Госдумы от Бурятии обзавёлся недвижимостью
Власть, 15.04.2019
Бурятские депутаты Госдумы раскрыли свои доходы за 2018 год
Игорь Шутенков вышел в Instagram
Власть, 15.04.2019
В первый же день он запустил конкурс комментариев
Алексей Цыденов: «Хотел написать о трудностях, но не буду»
Власть, 15.04.2019
Глава Бурятии опубликовал «таинственный» пост в Facebook
По инициативе главы Бурятии власти России озаботились ценами на битум
Власть, 15.04.2019
Алексей Цыденов принял участие в совещании под председательством Дмитрия Медведева
^