Выборы главы Бичурского района Бурятии обрастают судебными исками

Выборы главы Бичурского района Бурятии обрастают судебными исками
Власть,  06.12.2018 13:38 Фото:Baikal-daily.ru
На выборах главы Бичурского района множится число судебных исков об отмене регистрации кандидатов. Поводы создают их сторонники. Сегодня, например, подан иск об отмене регистрации «завсегдатая» муниципальных выборов, депутата райсовета Николая Бурцева

Причиной обращения в суд стала публикация в одной из республиканских газет, направленная против кандидата от «Единой России», лидера Союза молодёжи Бичурского района Василия Смолина. Её инициатором выступил бичурский адвокат Алексей Зояркин. Он обвинил кандидата в наличии у него множественных заболеваний. Адвокат и ранее распространял негативные сведения об этом кандидате, которому проиграл несколько судебных процессов.

В связи с этим Василий Смолин ещё 1 декабря подал заявление в прокуратуру Республики Бурятия. А также выложил в Интернете документы, полностью опровергающие утверждения Алексея Зояркина: военный билет, водительские права, разрешение на охотничье оружие и свежие справки из медицинских учреждений о том, что на учёте не состоит и никакими заболеваниями не страдает. Но адвоката это не остановило.

Алексей Зояркин является представителем кандидата на должность главы Бичурского района Николая Бурцева. Поэтому его выступление в прессе с агитацией против другого кандидата, по закону, должно быть оплачено из избирательного фонда. Но этого сделано не было, что и дало повод для судебного иска.

Кроме того, представитель Николая Бурцева выступил в СМИ с критикой руководства БРО «Единая Россия». Тем самым он противопоставил своего кандидата главе Республики Бурятия Алексею Цыденову, который является членом регионального политсовета, единогласно поддержавшего кандидатуру Василия Смолина после его победы на праймериз.

Известный электоральный юрист Владимир Стативо, многие годы работавший в Избиркоме Бурятии, пояснил в интервью «Байкал-Daily», что согласно п.7 «б» статьи 76 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «использование кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда» является основанием для отмены регистрации кандидата.

В данном случае, по мнению эксперта, кандидат Николай Бурцев в лице его представителя Алексея Зояркина воспользовался услугами средства массовой информации для агитации против конкурента. Издание, где была опубликована статья, является частным и на всех выборах размещает агитационные материалы исключительно на платной основе. Но по спецсчету избирательного фонда Николая Бурцева расходы на публикацию порочащей его оппонента статьи не проведены. Поэтому есть основания полагать, что оплата была произведена помимо избирательного фонда «чёрным налом».

Владимир Стативо также отметил, что оказание услуг без оплаты из избирательного фонда является основанием не только для отмены регистрации кандидата, нарушившего закон, но и для отмены результатов голосования, если победу одержит нарушитель.

Ранее в отношении Николая Бурцева и ещё одного кандидата, председателя Бичурского райсовета Андрея Слепнева были поданы иски об отмене их регистрации в связи с многочисленными нарушениями в их документах о выдвижении и подписных листах. Оба кандидата являются самовыдвиженцами. Сейчас идет рассмотрение исков в Бичурском районном суде.

Напомним, что выборы главы Бичурского района назначены на 23 декабря. Они проводятся досрочно в связи с избранием прежнего руководителя муниципалитета Олега Федоров в Народный Хурал. Эксперты оценивают весьма острую предвыборную борьбу как «противостояние старого и нового» - засидевшейся районной бюрократии и молодых профессионалов, стремящихся к переменам в Бичурском районе.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министром транспорта Бурятии станет Александр Аюшеев
Власть, 12.02.2019
Нынешний сити-менеджер Улан-Удэ получит министерский портфель
Александр Голков покидает пост мэра Улан-Удэ
Власть, 12.02.2019
Как стало известно «Байкал-Daily», он уже попрощался с коллективом мэрии
Алексей Цыденов проверил подготовку к «Байкальской рыбалке»
Власть, 11.02.2019
Подготовка к грандиозному турниру проходит на высоком уровне
Александра Голкова не включили в новый политсовет «Единой России»
Власть, 08.02.2019
Серьёзно обновился региональный политический совет «Единой России» и его президиум  
Глава Бурятии чаще всего летает в Москву через Иркутск
Власть, 08.02.2019
В Бурятии заявляют о необходимости более раннего авиарейса Улан-Удэ-Москва
Батодалай Багдаев двинется на выборы мэра Улан-Удэ
Власть, 07.02.2019
Он решил пойти «хвостиком» за Айдаевым
Глава Бурятии преподнёс мандалу Итигэлову
Власть, 07.02.2019
Алексей Цыденов также встретился с Дамбой Аюшеевым. ФОТО
Игоря Шутенкова представили в мэрии Улан-Удэ. Фото
Власть, 07.02.2019
Бывший первый зампред правительства приступил к новой работе
Глава Бурятии дал новые должности Зураеву и Екимовскому
Власть, 07.02.2019
Алексей Цыденов сделал два важных назначения после перехода Игоря Шутенкова в мэрию
Андрей Самаринов отделался условным сроком
Власть, 06.02.2019
Суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере
Первый зампред правительства Бурятии переходит в мэрию Улан-Удэ
Власть, 06.02.2019
Алексей Цыденов отправил Игоря Шутенкова решать проблемы города
В Бурятии глава села собиралась незаконно выделить дочери квартиру
Власть, 06.02.2019
Однако при оформлении документов выяснилось, что квартира принадлежит другому человеку  
На Николая Будуева пожаловались в прокуратуру
Власть, 06.02.2019
Сейчас в прокуратуре Бурятии проводится проверка
^