Нацпарк, школы и субсидии: Итоги поездки Алексея Цыденова в Тункинский район

Власть,  24.01.2019 13:53. Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии провёл десятки встреч в районе. «Байкал-Daily» представляет итоги насыщенного рабочего дня

Как сообщал «Байкал-Daily», накануне глава Бурятии Алексей Цыденов работал в Тункинском районе Бурятии. Сегодня он направился в Окинский район. Мы приводим краткие итоги поездки руководителя региона в муниципальное образование.

Часовня в селе Зактуй 

Первым пунктом значилось село Зактуй. Здесь в 2015 году по предложению ТОС «Заречное» началось строительство православной часовни. За счёт выигранных активистами премий, а также пожертвований жителей и выходцев района объект был полностью возведён. В итоге на строительство было израсходовано 370 тысяч рублей. Но на сегодня есть небольшая проблема - внутри и на территории часовни отсутствует свет. Алексей Цыденов осмотрел часовню и пообещал решить вопрос с электричеством.

- Столб есть, свет будет, - сказал глава Бурятии.

Тункинская школа и сад «Ручеёк»

Далее Алексей Самбуевич отправился в Тункинскую среднюю школу, которая является самой старой в районе. В 2016 году ей исполнилось 200 лет, на данный момент в ней обучаются 227 учеников.

Капитальный ремонт в учреждении был проведён на 2 миллиона 500 тысяч рублей. В здании проведено водоснабжение, построены туалеты, а также поставлены пластиковые окна – пока только на втором этаже. Главе республики продемонстрировали и музей, где Алексей Цыденов оставил пожелание школе в специальной книге.

Кроме того, в рамках поездки глава посетил и местный детский сад «Ручеёк». Здесь коллектив детского сада попросил ввести ставку учителя бурятского языка. Сейчас в саду этим занимается воспитатель.

Они предложили также создать на радио специальные передачи для детей на бурятском языке, издавать больше детских книг и методической литературы, и доводить их до сёл Бурятии. Алексей Цыденов поддержал предложения и дал соответствующие поручения главе Тункинского района, министерствам образования и культуры.

Во время работы в районе делегация правительства региона посетила и КФХ Батора Тонтоева, новое здание детской поликлиники. Последнее построено по современным строительным технологиям в течение 4,5 месяцев. При проектировании учреждения учитывались последние направления в реорганизации оказания первичной медико-санитарной помощи сельчанам. Поликлиника оснащена всем необходимым.

«Нужно, чтобы про них знали»

Ещё одним пунктом в расписании поездки был любительский клуб верховой езды, который был открыт силами ТОС в 2014 году. ТОС «Мунгэн Хазаар» занимается разведением и содержанием лошадей, а ТОС «Иппотерапия» занимается лечебной верховой ездой и адаптивным конным спортом. 
 
- Нужно, чтобы про них знали, и уже сегодня минтуризма взял все контакты. У всех туристических агентств, будет информация о том, что здесь в районе есть такая возможность покататься на лошадях, сделать конную прогулку, посмотреть театрализованное представление с участием наездников. Думаю, после сегодняшнего дня информации будет больше, желающих тоже больше, и это будет не только для собственного самозанятия, но и для возможности заработать деньги, - отметил глава Бурятии.

Ремонт в спортзале Горхонской школы завершат 

Побывал Алексей Цыденов и в Горхонской школе. Учреждение было открыто в 1964 году, и с тех пор внутренний капитальный ремонт ни разу здесь не проводился, только косметический.

И в настоящее время здесь проведён капитальный ремонт половины спортивного зала школы, и требуется еще 5 миллионов рублей на завершение обновления.

- Доделаем. Будет полноценный спортзал, полностью отремонтированный. Та половина зала, которая не была доделана, мы её заявили в рамках дальневосточной субсидии, и я думаю, что в этом году у нас уже всё получится, - пообещал глава Бурятии.

Вопросы по нацпарку 

В конце рабочей поездки Алексей Цыденов встретился с жителями района. На мероприятие пришли более 300 человек. Люди задавали вопросы о строительстве спортзалов, проведении мобильной связи в отдалённые поселения, изменение границ нацпарка.

Они уже давно просят вывести их населённые пункты из состава нацпарка. Сейчас границы национального парка и района совпадают практически полностью. Жители, не успевшие до 2012 года приватизировать землю и имущество, теперь не могут сделать этого по закону. Более 6 тысяч граждан стоят в очереди на оформление права собственности. Помимо них, 46 районных организаций тоже не могут легализовать землю. В итоге жителям и организациям выписывают штрафы и в судебном порядке понуждают сносить жильё.

- Выход есть. Мы уже полностью собрали все документы по изменению границ национального парка, передали их в минприроды России. Есть поручение председателя правительства полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу о том, чтобы до 1 апреля текущего года в правительство было внесено постановление о корректировке границ нацпарка, - сообщил Алексей Цыденов.

О единой социальной субсидии

Во время пресс-подхода журналисты республиканских СМИ спросили главу, что выигрывают жители Тунки от вступления Бурятии в ДФО. Алексей Самбуевич отметил, что в этом случае решается на самом деле целый спектр вопросов.

- Первое – и на Тунку это распространяется тоже, повышенные выплаты на маткапитал на 130 тысяч рублей. Это выплаты на третьего ребенка, там порядка 10 тысяч рублей в месяц до 3-летнего возраста, это такие существенные вещи, которые только в рамках ДФО у нас заработали. И плюс, это условно называемая единая социальная субсидия, которая направляется на решение социальных вопросов в точках экономического роста, - сказал он.

Он уточнил, что в Тункинском районе точка экономического развития – это реализация большого проекта солнечной обсерватории. Она будет базироваться в Тунке, и в Иркутской области, в районе острова Ольхон. Проект стоит больше 20 млрд.

- Помимо того, что его надо построить, надо его обслуживать. И это является в том числе условием для того, чтобы создавалась социальная сфера. Но, помимо этого, район ещё и один из лидеров по туризму, и это тоже точка роста. Соответственно, те правила, которые предусмотрены в рамках единой социальной субсидии по ДФО, позволяют здесь решить много социальных вопросов, которые касаются объектов здравоохранения, культуры. К примеру, дом культуры в Кырене мы заявили в рамках этой дальневосточной субсидии, - добавил руководитель республики.

В следующем - Окинском - районе Алексей Цыденов осмотрит ряд объектов, построенных силами ТОС - сельский дом культуры и детский сад в улусе Сорок. В программе также детский оздоровительный лагерь «Эрчинэ», где планируется организовать стационарный тренировочный лагерь для сборных команд республики, ипподром и борцовская юрта в селе Саяны, крестьянско-фермерское хозяйство Г.Л.Манханова, который разводит хайнаков, посещение объектов социальной сферы и дорожной инфраструктуры.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области за выходные на пожарах погибли пятеро человек
Всего за два дня в регионе произошло 34 пожаров
В Бурятии полицейских обвинили в избиении задержанного
По информации СМИ, правозащитники обнаружили «следы пыток» у задержанного
В Иркутской области 23-летнюю наркосбытчицу осудили на 9,6 лет
Девушка, находясь в федеральном розыске, пыталась покинуть страну по поддельному паспорту
В Бурятии в полыхавшем гараже сгорели трактор и автобус
Причиной пожара стали искры, попавшие на утеплитель крыши
Иркутянин вернул украденные с карты деньги
Мужчина нашёл банковскую карту, на которую поступают алименты
В Иркутской области 28 водителей привлекли к ответственности за выезд на лёд
В отношении водителей составили административные протоколы
Пятеро забайкальцев украли прибор за 3,9 миллионов
Они намеревались продать за 5 миллионов украденный прибор для дробления почвы
В Иркутской области водитель насмерть сбил пешехода и скрылся
Погибший переходил дорогу в неположенном месте
В Улан-Удэ вора выдал зазвонивший украденный телефон
За машиной с вором росгвардейцы устроили погоню
В Бурятии раскрыли подробности гибели девушки под поездом
18-летняя сбитая поездом девушка погибла на месте
В Иркутской области погиб пешеход, не добежавший до «зебры»
Мужчина перебегал дорогу в нескольких метрах от перехода
В Чите таксист оплатил кредит украденными у пассажира деньгами
Оператору такси он сказал, что не видел чужую сумку в салоне машины
В Улан-Удэ пропала 47-летняя женщина
Улан-удэнку не могут найти уже почти месяц
^