Иволгинцы высказались за выборы главы района по конкурсу

Иволгинцы высказались за выборы главы района по конкурсу
Власть,  14.05 20:33
На публичных слушаниях по вопросу изменения системы избрания главы района большинство жителей проголосовали за новую систему   

В районном доме культуры села Иволгинск сегодня, 14 мая, прошли публичные слушания по вопросу изменения системы избрания главы МО «Иволгинский район» - от всенародного голосования к конкурсному отбору.

Обсуждение собрало около 300 жителей района, депутатов райсовета, представителей районной администрации и комитета территориального развития администрации главы и правительства Бурятии. Все желающие высказали своё мнение и предложения по изменению устава муниципалитета.

Главный положительный момент перехода на конкурсную процедуру избрания главы района назвал заместитель председателя комитета территориального развития администрации главы Бурятии Леонид Мотошкин.

- Это возможность избрания депутатами райсовета более подготовленного квалифицированного менеджера, имеющего опыт стаж на государственной муниципальной службе, знающего бюджетное законодательство, земельные налоговые вопросы, который сможет в кратчайшие сроки создать команду управленцев и совместно с правительством республики приступить к дальнейшему развитию района, - сказал он.

Данный вопрос последние месяцы обсуждался в районе на разных уровнях: в селах, в поселениях, учреждениях, организациях. Не стала исключением и Оронгойская средняя школа. Коллектив пришёл к общему выводу, что внести изменения в устав необходимо.

- Поскольку старый формат выборов в главы несколько изжил себя. Я думаю, что всё равно новое время требует каких-то новых подходов. И мы знаем, что в любом профессиональном сообществе, чтобы выявить лидера, выбрать грамотного компетентного руководителя, люди проходят конкурс. И я думаю, если глава района пройдет через всю эту процедуру, то это поднимет престиж руководителя, статус руководителя и ответственность должности руководителя главы Иволгинского района, Судьба Иволгинского района небезразлична для нас – жителей района, - заявила директор Оронгойской средней школы, депутат районного совета Валентина Будаева.

С 1981 года участвует в районных выборах председатель ДНТ «Мэйдари» Олег Аюшеев. Он согласен с политологами в том, что прямые выборы глав районов сейчас превратились в конкурс кошельков, политтехнологов или лоббистских групп. И как следствие, к власти запросто могут прийти откровенные популисты, а не управленцы-хозяйственники. При конкурсном отборе глава республики вместе с правительством берёт ответственность за того или иного кандидата.

- В последнее время наблюдаю, что выборы у нас стали приводить к конфликтам, - заметил он. - Поэтому я против выборной системы. Если глава республики назначает человека, значит, он берёт ответственность за район. Я считаю, что для района это большой плюс. Потому что будет помощь от правительства. С 90-х годов у нас уже сколько выборов прошло – столько было конфликтов с тех пор. Я за новую систему голосования. Я хочу, чтобы руководитель республики назначал и сам же спрашивал с этого человека.

Глава Иволгинского района Виктор Очиров отметил, что уже 4 района перешли на конкурс и 4 на грани завершения этой процедуры.

- Мы сегодня не изобретаем велосипед, мы идем в ногу со всей республикой, со всей страной. В район должен прийти компетентный, образованный и с опытом работы именно в муниципалитете руководитель. Половину комиссии составляет правительство республики Бурятия и половину - депутатский корпус нашего района. То есть, конкурсант должен будет пройти все министерства республики Бурятии. А затем станет кандидатом на должность главы района, - сказал действующий глава.

Ещё один плюс выборности глав муниципалитетов – экономия районного бюджета. На избирательную компанию в районе тратится до 4 млн рублей. При недостатке финансовых средств - это существенные расходы для бюджета. К примеру, чтобы на выборы в Бичурском районе, было затрачено около 3 млн рублей. Это отметил политолог Алексей Михалев.

- Любая норма демократического процесса переменчива и тесно зависит от экономической ситуации, от изменений в обществе. И то, что мы сейчас наблюдаем возникло не на пустом месте. В 2010 годы в нашей стране по мере снижения уровня жизни увеличивалось количество выборов. Население, занятое выживанием, перестало ходить на выборы, снизилась явка, встал вопрос легитимности этих выборов и существенно расширилась электоральная коррупция. В этой связи возникла идея сместить акценты выборным процессе. Мне очень не нравится противопоставление всенародных выборов и конкурса. На самом деле конкурс - это просто непрямые выборы. Непрямые выборы предполагают, что сначала население делегирует полномочия депутатам района, а депутаты уже выбирают главу района. Конкурс предоставляет возможность оздоровления политической ситуации в республике. С другой стороны, получается определённая экономия народных денег по сравнению с процессом всенародных выборов. В конце концов, на мой взгляд, это антикризисная мера, - сказал он.

Ещё более 1500 мнений, предложений и рекомендаций жителей было собрано заранее в письменном виде. Прием обращений был завершен накануне, 13 мая, причем большинство из них были в пользу принятия изменений.

По итогам публичных слушаний 265 жителей Иволгинского района проголосовало за внесение изменений в устав изменений - в пользу конкурсной процедуры избрания главы района. Ещё 22 человека проголосовало за то, чтобы оставить прямые выборы.

23 мая райсовет депутатов Иволгинского района на очередной сессии рассмотрит данный вопрос по внесению изменений в устав муниципалитета и решит, вносить изменения в устав или нет.

Как сообщал «Байкал-Daily», в апреле 2018 года в республике была законодательно утверждена альтернатива прямым выборам глав муниципальных образований – теперь назначать главу района может конкурсная комиссия. Половину её членов выбирает глава Бурятии, вторую – депутаты райсовета. При этом вариант проведения прямых выборов сохраняется для всех. Причём решение о переходе на конкурсную систему или сохранению прямых выборов принимают сами муниципалитеты – эти полномочия переданы депутатам райсоветов.

На сегодняшний день ряд районов республики по решению районных советов уже перешли от прямого голосования к конкурсному отбору. Это Хоринский, Заиграевский, Муйский, Северо-Байкальский и другие.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Учителя из Братска обманули на 240 тысяч рублей
Желая получить 2 млн. долларов, он отдал свои деньги аферистам из Интернета
Появились подробности нападения на машину автошколы в Улан-Удэ
Розыск водителя «Инфинити», разбившего девушке лицо камнем, продолжается
Убившего 6-летнюю дочь жителя Бурятии признали вменяемым
Уголовное дело на мужчину, зарезавшего дочь из-за водки, направлено в суд
В Черемхово мужчина сдёрнул украшения с подростков
Подозреваемого задержали по горячим следам
В Бурятии начальник районной полиции лично поймал беглеца
Нарушитель сперва удирал на машине, потом бежал по лесу
В Улан-Удэ девушке из автошколы разбили лицо камнем
Камень в учебный автомобиль бросили из «Инфинити»
Иностранец пытался подкупить полицейских в Иркутской области
За дачу взятки ему теперь грозит лишение свободы
В улан-удэнской высотке нашли фрагмент снаряда
Придомовую территорию оцепили из-за угрозы взрыва
В Забайкалье задержали серийных грабителей
Двое молодых людей подозреваются в совершении шести имущественных преступлений
В Ангарске пьяного лихача остановили выстрелами
Инспекторам ГИБДД пришлось применить огнестрельное оружие  
Житель Иркутской области заживо сжёг соседа
За убийство с особой жестокостью мужчину приговорили к длительному сроку
В Иркутской области мать и дочь торговали героином: видео
В квартирах полицейские обнаружили 63 свёртка с наркотиком
В Улан-Удэ автомобиль врезался в пункт полиции
ДТП произошло сегодня на Бурводе
Улан-удэнец украл 13 камуфляжных костюмов
Ущерб составил почти 20 тысяч рублей
^