Медведев о ситуации с очередью в детсады Бурятии: «Это мошенничество»

Медведев о ситуации с очередью в детсады Бурятии: «Это мошенничество»
Власть,  15.05 09:25
Бурятия вошла в число самых проблемных регионов по доступности дошкольного образования

14 мая в подмосковной резиденции «Горки» премьер-министр Дмитрий Медведев провёл совещание, на котором обсуждали исполнение поручений президента.

- Скажем прямо, по ряду позиций ситуация далеко не самая благополучная. Многие поручения вовремя не исполняются. Сроки постоянно корректируются под разными предлогами. Иногда это что-то вполне серьёзное, объективное, иногда просто не успевают из-за разгильдяйства, по нескольку раз переносят. Такого в принципе не должно быть. Ровно поэтому я и хотел на базе нескольких показательных примеров пройтись по проблематике исполнительской дисциплины, с тем чтобы сделать выводы – общие выводы для государственного аппарата и конкретные – в отношении лиц, причастных к неисполнению поручений, - жёстко начал Медведев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов на этом совещании отчитался по ситуации с детсадами. Ещё в 2012 году Путин поручил обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трёх до семи лет. За это время в стране было создано больше 200 тысяч дошкольных мест, доложил замминистра просвещения Павел Зенькович.

- За 2013–2015 годы было создано в рамках МРСДО (модернизация региональных систем дошкольного образования – ред.) 1 млн 136 тыс. 336 мест. Это на 106% выше, чем было запланировано в целом по стране, к 1 января 2016 года доступность составляла для детей от трёх до семи лет 98,97%, почти 99, что почти на 7,5% больше, чем в 2013 году, - зачитал замминистра просвещения.

Дмитрий Медведев остановил его доклад.

- Вы мне про эти проценты сейчас не рассказывайте. Где основные проблемы сейчас, скажите? – потребовал сказать он.

- Основные проблемы сейчас в четырёх субъектах. Это Бурятия, Республика Крым, Дагестан, Ингушетия, - ответил Павел Зенькович.

Проблемы также есть в Забайкальском крае, добавил замминистра. Слово было предоставлено руководителям всех проблемных регионов.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов сообщил, что проблема есть по 2,5 тыс. мест в детсады и 4,2 тыс. мест в ясли. Строится два детсада на 312 мест, но этого явно недостаточно. Всего на детсады и ясли Забайкалью надо 4,5 млрд рублей. «Многие регионы, конечно, имеют возможность из собственных источников финансирования такую нехватку решить. У нас, к сожалению, такой возможности нет, и 4,5 млрд рублей для выполнения указа президента мы бы попросили», - сказал Осипов.

Затем слово получил глава Бурятии. Он сообщил, что в очереди сейчас стоят 6 тысяч детей от трёх до семи лет.

- Спасибо вам за отдельное решение по выделению средств, Татьяне Алексеевне (Голиковой, вице-премьер по вопросам социальной политики – ред.) за поддержку. В рамках предусмотренного финансирования мы дополнительно строим ещё 2 тысячи мест. Все объекты на сегодня находятся уже в стадии строительства. Инвестор и застройщики не дожидаются решения по бюджету, в весеннюю сессию корректировка будет, мы в этом уверены. Работы ведутся в полном объёме, - доложил Алексей Цыденов.

- Сейчас дополнительно с минпросвещения ещё по 2 тыс. мест ведём работу, в плановом порядке в рамках бюджетного процесса уже до 2020–2022 годов, - добавил он.

Также высказались главы Крыма и Дагестана, после чего ситуацию прокомментировала вице-премьер Татьяна Голикова.

- Когда реализовывалась программа, в 2013–2015 годах, субъекты брали на себя определённые обязательства по своей части создания определённого количества мест. После того как мы с Минпросвещения, готовя нацпроект, проанализировали ситуацию, выяснилось, что часть обязательств, которые брали на себя субъекты Федерации, не была выполнена. Из того объёма, который выпадал на субъекты по программе 2013–2015 годов, не было введено в эксплуатацию почти 33 тыс. мест. Сейчас, если суммировать то, что заявляют субъекты, даже с оговоркой Республики Крым, – это порядка 45 тыс. мест. То есть если бы те 33 тыс. плюс 5 тыс., которые должны были быть введены за счёт федеральных средств, были исполнены в тот период времени (а деньги на это предоставлялись), то на сегодняшний день мы бы не ставили вопроса относительно необходимости дополнительных ресурсов и создания дополнительных мест. Тогда бы у нас разрыв сейчас составлял порядка 11 тыс. и проблема была бы решена, - заявила она.

Отдельно она остановилась на проблеме с очередью в детсады Бурятии, которую назвала «манипулированием»:

- Но с учётом того, что сказали коллеги, а также учитывая, что были выявлены факты манипулирования очередью, как, скажем, было в Республике Бурятия, когда на конец 2015 года очередь была обнулена и было сказано, что все обязательства исполнены, а с января 2016 года очередь возникла вновь, и мы вынуждены были принимать соответствующие решения…

Дмитрий Медведев прервал Голикову.

- Ну это мошенничество просто, нужно разбираться, кто это сделал, - заявил он.

- К сожалению, Дмитрий Анатольевич, с учётом того, что все регионы, которые сегодня у вас были на связи, за исключением Республики Крым, – это дотационные и высокодотационные субъекты Федерации, нам придётся принимать решение о софинансировании из федерального бюджета. Какое это должно быть софинансирование и как оно должно быть растянуто по годам – вот это, наверное, нам нужно будет согласовать, но здесь требуется ваше поручение не только регионам и минпросвету, но ещё и министерству финансов, для того чтобы мы такой финансовый график вместе сделали, - резюмировала Татьяна Голикова.

Премьер-министр согласился на выделение финансирования.

- Ещё раз: это накопленная проблема, к сожалению, и регионы себя не идеально вели, где-то просто вводили в заблуждение, о чём вы сказали, – это тема отдельного разговора, подчёркиваю. Но в настоящий момент наши обязательства всё равно перед гражданами, которые стоят в очереди в этих субъектах Федерации, не прекращены, и мы должны эти обязательства исполнять, опять же имея в виду, что сами субъекты Федерации с этим не справятся. Несмотря на то что это их полномочия, мы такую поддержку должны будем оказать, для того чтобы эту тему раз и навсегда закрыть, - заявил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется строительство 14-ти и капремонт 11-ти детских садов.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Подпорную стенку дороги в Листвянки ремонтируют за 20 миллионов
Работы проводятся без ограничения движения
 Под «дальневосточный гектар» готовы раздать 40% территории Бурятии
Уже 5 тысяч жителей Бурятии заинтересованы в получении дальневосточного гектара
В Улан-Удэ строят сети наружного освещения
Работы планируется завершить до 1 сентября
На ВСЖД строят четыре пешеходных перехода
На Восточно-Сибирской железной дороге началось строительство четырёх современных пешеходных переходов через пути
Северная Корея привезёт в Улан-Удэ фазанов и женьшень
В Бурятию приедет делегация Торговой палаты КНДР
Строительство спортзала в Кижингинском районе откладывается
К участникам торгов были заявлены избыточные требования
Регионы предложили минтруда создать реестр бедных людей
В России идёт пилотный проект по борьбе с бедностью
Почти половина Забайкалья попала под «Дальневосточный гектар»
В других дальневосточных регионах этот показатель намного меньше
В Улан-Удэ приняли в эксплуатацию пять отремонтированных дворов
Всего в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» отремонтируют и благоустроят 37 дворов
22 железнодорожных переезда отремонтируют на ВСЖД
В 2019 году на ВСЖД будут отремонтированы 22 железнодорожных переезда
В Бурятии благодаря камерам насобирали 63 миллиона рублей
Всего на дорогах Бурятии находится 233 комплекса фото- и видеофиксации нарушений
Мэрия Улан-Удэ купила два новых трактора
Они предназначены для уборки зимой свежевыпавшего или утрамбованного снега, а летом для сбора мусора
В Бурятии строят 24 детских сада
Глава Бурятии Алексей Цыденов осмотрел строящийся детсад в 102 квартале
В Бурятии восстановят два разрушенных после ливней моста
4,4 млн рублей выделят из резервного фонда правительства Бурятии по ликвидации ЧС на восстановление двух мостов в Окинском районе
Резервный фонд Иркутской области увеличили до 1,5 млрд рублей
Решение принято для помощи пострадавшим от паводка
^