Владимир Путин о возможном приезде Далай-ламы: «Мы подумаем»

Владимир Путин о возможном приезде Далай-ламы: «Мы подумаем»
Власть,  17.05.2019 13:00.
Президент заверил, что въезд в Россию Далай-ламе не запрещён

Вопрос президенту России о Далай-ламе задали на медиафоруме независимых региональных и местных СМИ в Сочи. Пленарное заседание форума состоялось накануне.

- У меня очень важный вопрос для всех буддистов России. Вы знаете, что нашему духовному лидеру Далай-ламе XIV запрещён въезд в Россию. Далай-лама уже немолод, и в связи с этим вопрос – возможен ли в скором времени его приезд в страну? – спросила журналист из Калмыкии.

Владимир Путин заявил, что въезд в Россию Далай-ламе не запрещён.

- У нас не самое большое количество буддистов, но мы относимся ко всем одинаково - и к христианам, и к иудеям, и к представителям ислама. Отдельно поговорим на эту тему. Есть страны, где буддистов очень много, и у них отношения с Далай-ламой не в самом лучшем состоянии находятся. Тем не менее, мы подумаем, - сказал руководитель страны.

Как сообщал «Байкал-Daily», верующие Бурятии также давно просят о визите духовного лидера буддистов. Далай-лама был Улан-Удэ в 1992 году.

Весной 2010 года Далай-ламу ожидали в Бурятии. Визит должен был пройти по линии научно-технических связей, а инициатором визита являлся Бурятский научный центр СО РАН. Однако приезд вновь не состоялся.

В 2012 году президент страны Владимир Путин обещал «работать» над приездом в Россию Далай-ламы. Духовный лидер буддистов, поздравляя Путина с избранием на пост президента, направлял письмо, в котором напоминал о «тесных духовных связях» с буддийскими регионами: Калмыкией, Тувой и Бурятией, а также о своём отказе от политического правления, которое ранее становилось препятствием для визита в Россию. Однако, несмотря на это, въезд в страну для Далай-ламы по-прежнему закрыт.

Отказывая Далай-ламе во въездной визе, российский МИД руководствовался нежеланием вызвать негативную реакцию Китая, который ведёт жёсткую политику по отношению к Тибету.

В 2017 году сообщалось, что Далай-лама молится о своём приезде в три буддийские республики, в том числе в Бурятию.

В Россию же духовный лидер буддистов приезжал в 2004 году. Тогда Далай-лама побывал в Элисте, его визит продлился два дня.

Его Святейшество проводит в Индии ежегодные учения для буддистов, приезжающих из регионов страны. Кроме того, организовываются учения для верующих из стран Балтии и России в Риге.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ пропал 14-летний подросток
В последний раз подростка видели в среду
В Улан-Удэ поймали карманницу – многодетную мать
Женщина совершила кражу в маршрутке
В Улан-Удэ вымогатель разбил окно
Молодой человек требовал денег у девушек
В Бурятии пытались закрыть дело о смертельном ДТП
Пассажир погиб по вине пьяного водителя
Улан-удэнку обокрала соседка по квартире
Девушки снимали вместе квартиру до сентября
В Иркутской области пожарные спасли обездвиженную пенсионерку
Больная женщина не могла сама выйти из задымлённой квартиры
В Бурятии горели два дома
Один из пожаров произошёл из-за курения
В Бурятии сгорело 10 центнеров сена
Пожар произошёл в Мухоршибирском районе
За улан-удэнку, обвиняемую в убийстве беременной, вступились коллеги
Коллеги обвиняемой говорят, что знают её только с положительной стороны
Житель Бурятии спалил грузовик, грея его обогревателем
Из автомобиля вытекла горючая жидкость и воспламенилась
^