Глава Бурятии: Байкалу навредит позиция «замри и ничего не делай»

Глава Бурятии: Байкалу навредит позиция «замри и ничего не делай»
Власть,  20.05 16:18 Фото:Сергей Тарасенко
Алексей Цыденов рассказал о масштабных мероприятиях нацпроекта «Экология»

Глава Бурятии Алексей Цыденов выделил ключевые моменты нацпроекта «Экология», которые касаются республики. Об этом он рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

- Нацпроект «Экология» состоит из многих составляющих: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и другие. То, что нас непосредственно касается – это, конечно же, в первую очередь Байкал. В рамках федерального проекта по Байкалу основную часть составляет Республика Бурятия, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Сохранение Байкала - это приоритет даже над социально-экономическим развитием региона, особо отметил глава.

- Социально-экономическое развитие региона можно и нужно вести так, чтобы сохранять Байкал. Размещать грязные производства мы не планируем, какими бы прибыльными они не были. Но есть виды деятельности, которые не наносят ущерба, если их правильно организовывать, если подходить со всеми современными стандартами в строительстве, в эксплуатации и вообще в организации работы. То есть, мы не занимаем такую позицию, что вообще ничего не надо делать. Убеждены, что грамотный, взвешенный подход, наоборот, больше способствует сохранению Байкала, чем позиция «замри и ничего не делай». Если мы сейчас ничего делать не будем, то, ущерб Байкалу будет нанесён гораздо больше, - подчеркнул глава Бурятии.

- Люди, которые живут на берегу Байкала производят отходы, которые, если не наладить их правильный сбор и очистку стоков, продолжат загрязнять Байкал. Если мы не будем создавать рабочие места, люди будут рубить лес незаконно, ловить рыбу незаконно, браконьерить, жить вне правового поля и при этом наносить ущерб окружающей природе. Поэтому нужно создавать рабочие места, но только такие, которые не нанесут ущерб Байкалу, - добавил Алексей Цыденов. – Такие виды деятельности у нас есть. Например, подход к туризму: если мы не будем строить гостиниц, не будем создавать какой-то сервис по принципу «ничего не делать, а сохранить как есть» — это опять же, только вред Байкалу. Потому что дикий, неорганизованный туризм, наоборот наносит больший вред, это вытаптывание и засорение территории.

В Бурятии делают ставку на создание «качественных нормальных условий, строительство хороших гостиниц», пояснил глава, добавив: «Ведь любая хорошая гостиница заинтересована в том, чтобы вокруг нее было чисто, чтобы там была чистая вода, чистый воздух, иначе туда не поедут. И соответственно, качественная гостиница – это гораздо больший вклад в сохранение Байкала, чем её отсутствие».

- Дикий туризм – это когда машина моется в Байкале, в туалет, извините, ходят в кусты, мусор — там же. Плюс ещё отсутствие пожарной безопасности — костёр развели и потом гектарами лес горит. Так что, правильно организованный туризм – это рабочие места для местного населения и это опять же условия, которые позволяют сохранить Байкал, минимизировать негативное влияние на него. И рабочие места — это ведь доходы местного населения, они уже не ищут как по-другому зарабатывать: лес не рубят, не занимаются браконьерством и так далее, - отметил Алексей Цыденов.

В рамках в Бурятии предусмотрен ряд масштабных мероприятий – это строительство очистных сооружений, строительство защитных сооружений, ликвидация накопленного ущерба. Например, это старая ещё советская нефтебаза, которая стояла десятилетиями и под ней скопились десятки тонн нефтепродуктов. Рекультивация этих отходов сейчас ведётся и будет продолжена в рамках нацпроекта.

Важная задача — это строительство очистных. Глава напомнил о 63-м приказе минприроды, корректировку которого просят власти Бурятии.

- Он ведь уже в течение 9 лет — с 2010 г., как принят — не работает. Причина в том, что требования, которые в нём прописаны, нереалистичны для выполнения. При этом надо отметить, что скорректированный 63-й приказ — это самые жёсткие требования, которые только есть не только в нашей стране, но и если брать мировые аналоги. Например, по европейским нормам, мы минимум в три с половиной раза по некоторым показателям их превосходим, а по некоторым показателям — в семьсот раз (!). То есть, не в, разы — в сотни раз превосходим жёсткость требований. Еще для примера — скорректированные требования в приказе жестче, чем у Роспотребнадзора к питьевой воде. Кроме этого, если брать действующую редакцию приказа, то по некоторым параметрам наши речки и водоёмы просто не соответствуют его требованиям. Более того, по таким показателям, как алюминий, свинец, и фенолы мы ужесточаем требования, но они хотя бы физически достижимы. То есть, мы понимаем, что сегодня такие технологии очистки существуют. Поэтому, корректировка 63-го приказа в первую очередь направлена на улучшение ситуации. Вообще, задача по нацпроекту — очищать 350 тысяч кубов в сутки сточных вод. В принципе, это весь объем на сегодня, - отметил глава Бурятии.

К 2024 году поставлена задача решить проблему со стоками на Байкале. Финансирование есть, отвечать будет лично Алексей Цыденов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятию вернулось тепло
Общество, 21.09.2019
Воздух прогреется до +24
В Чите стартовало первенство Восточной Сибири по картингу
Общество, 20.09.2019
Финальные заезды состоятся 21 сентября
В Иркутске состоится международный фестиваль этнодизайна
Общество, 20.09.2019
На мероприятие приедут гости из Италии, Китая, Кыргызстана и Узбекистана
В Бурятии увеличили рекомендованный объём вылова окуня
Общество, 20.09.2019
Рекомендованный объём промышленного вылова окуня в озере Гусином повышен до 140 тонн
Братск принимает зональный финал первенства России по футболу
Общество, 20.09.2019
В город приехали команды из Читы, Красноярска и Новосибирска
У забайкальских скал почтят память поэта
Общество, 20.09.2019
В Сухотино состоится литературно-музыкальный праздник «Я пришёл к Вам поэтом»
В Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры
Общество, 20.09.2019
Стала известна программа мероприятий «Сияния России»
Переход Забайкалья на «цифру» отметят массовым забегом
Общество, 20.09.2019
Он пройдёт в рамках всероссийского дня бега «Кросс нации»
На открытие набережной в Ангарске приедет группа «Любэ»
Общество, 20.09.2019
Также в этот день состоится первый Ангарский полумарафон
В Иркутске будет открыт бюст святителя
Общество, 20.09.2019
Открытие памятника-бюста Иннокентию Иркутскому приурочено к его 215-летию причислению к лику святых
Международный кинофестиваль открылся в Иркутске
Общество, 20.09.2019
Фестиваль начался с показа фильма о Даши Намдакове
Кинопроект из Бурятии выиграл гран-при и 500 000 рублей
Общество, 20.09.2019
В номинации «Игровое кино» победил проект «Под вечным синим небом» режиссёра Елены Емельяновой
Жителей Бурятии просят поделиться фото и письмами ветеранов
Общество, 20.09.2019
Память о ветеранах будет сохранена на «Дороге памяти»  
В Бурятии отремонтировали 175-летнюю школу
Общество, 20.09.2019
Малокуналейская школа открыла свои двери после капитального ремонта
^