Глава Бурятии: Байкалу навредит позиция «замри и ничего не делай»

Глава Бурятии: Байкалу навредит позиция «замри и ничего не делай»
Власть,  20.05 16:18 Фото:Сергей Тарасенко
Алексей Цыденов рассказал о масштабных мероприятиях нацпроекта «Экология»

Глава Бурятии Алексей Цыденов выделил ключевые моменты нацпроекта «Экология», которые касаются республики. Об этом он рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

- Нацпроект «Экология» состоит из многих составляющих: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и другие. То, что нас непосредственно касается – это, конечно же, в первую очередь Байкал. В рамках федерального проекта по Байкалу основную часть составляет Республика Бурятия, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Сохранение Байкала - это приоритет даже над социально-экономическим развитием региона, особо отметил глава.

- Социально-экономическое развитие региона можно и нужно вести так, чтобы сохранять Байкал. Размещать грязные производства мы не планируем, какими бы прибыльными они не были. Но есть виды деятельности, которые не наносят ущерба, если их правильно организовывать, если подходить со всеми современными стандартами в строительстве, в эксплуатации и вообще в организации работы. То есть, мы не занимаем такую позицию, что вообще ничего не надо делать. Убеждены, что грамотный, взвешенный подход, наоборот, больше способствует сохранению Байкала, чем позиция «замри и ничего не делай». Если мы сейчас ничего делать не будем, то, ущерб Байкалу будет нанесён гораздо больше, - подчеркнул глава Бурятии.

- Люди, которые живут на берегу Байкала производят отходы, которые, если не наладить их правильный сбор и очистку стоков, продолжат загрязнять Байкал. Если мы не будем создавать рабочие места, люди будут рубить лес незаконно, ловить рыбу незаконно, браконьерить, жить вне правового поля и при этом наносить ущерб окружающей природе. Поэтому нужно создавать рабочие места, но только такие, которые не нанесут ущерб Байкалу, - добавил Алексей Цыденов. – Такие виды деятельности у нас есть. Например, подход к туризму: если мы не будем строить гостиниц, не будем создавать какой-то сервис по принципу «ничего не делать, а сохранить как есть» — это опять же, только вред Байкалу. Потому что дикий, неорганизованный туризм, наоборот наносит больший вред, это вытаптывание и засорение территории.

В Бурятии делают ставку на создание «качественных нормальных условий, строительство хороших гостиниц», пояснил глава, добавив: «Ведь любая хорошая гостиница заинтересована в том, чтобы вокруг нее было чисто, чтобы там была чистая вода, чистый воздух, иначе туда не поедут. И соответственно, качественная гостиница – это гораздо больший вклад в сохранение Байкала, чем её отсутствие».

- Дикий туризм – это когда машина моется в Байкале, в туалет, извините, ходят в кусты, мусор — там же. Плюс ещё отсутствие пожарной безопасности — костёр развели и потом гектарами лес горит. Так что, правильно организованный туризм – это рабочие места для местного населения и это опять же условия, которые позволяют сохранить Байкал, минимизировать негативное влияние на него. И рабочие места — это ведь доходы местного населения, они уже не ищут как по-другому зарабатывать: лес не рубят, не занимаются браконьерством и так далее, - отметил Алексей Цыденов.

В рамках в Бурятии предусмотрен ряд масштабных мероприятий – это строительство очистных сооружений, строительство защитных сооружений, ликвидация накопленного ущерба. Например, это старая ещё советская нефтебаза, которая стояла десятилетиями и под ней скопились десятки тонн нефтепродуктов. Рекультивация этих отходов сейчас ведётся и будет продолжена в рамках нацпроекта.

Важная задача — это строительство очистных. Глава напомнил о 63-м приказе минприроды, корректировку которого просят власти Бурятии.

- Он ведь уже в течение 9 лет — с 2010 г., как принят — не работает. Причина в том, что требования, которые в нём прописаны, нереалистичны для выполнения. При этом надо отметить, что скорректированный 63-й приказ — это самые жёсткие требования, которые только есть не только в нашей стране, но и если брать мировые аналоги. Например, по европейским нормам, мы минимум в три с половиной раза по некоторым показателям их превосходим, а по некоторым показателям — в семьсот раз (!). То есть, не в, разы — в сотни раз превосходим жёсткость требований. Еще для примера — скорректированные требования в приказе жестче, чем у Роспотребнадзора к питьевой воде. Кроме этого, если брать действующую редакцию приказа, то по некоторым параметрам наши речки и водоёмы просто не соответствуют его требованиям. Более того, по таким показателям, как алюминий, свинец, и фенолы мы ужесточаем требования, но они хотя бы физически достижимы. То есть, мы понимаем, что сегодня такие технологии очистки существуют. Поэтому, корректировка 63-го приказа в первую очередь направлена на улучшение ситуации. Вообще, задача по нацпроекту — очищать 350 тысяч кубов в сутки сточных вод. В принципе, это весь объем на сегодня, - отметил глава Бурятии.

К 2024 году поставлена задача решить проблему со стоками на Байкале. Финансирование есть, отвечать будет лично Алексей Цыденов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятию посетит светило акушерства и гинекологии
Общество, 26.06.2019
В Улан-Удэ пройдёт научно-практическая конференция, посвящённая охране материнства и детства
В Приангарье река Бирюса затопила посёлок
Общество, 26.06.2019
Уда также может затопить Нижнеудинск
В Улан-Удэ пройдёт международный турнир по смешанным единоборствам
Общество, 26.06.2019
В КСК сразятся профессионалы панкратиона и грэпплинга
В Бурятии объявили победителей первого питчинга кинопроектов
Общество, 26.06.2019
Пять авторов получат финансовую поддержку на реализацию проектов
Лесные пожары в Бурятии будут тушить искусственные дожди
Общество, 26.06.2019
Искусственные дожди уже вызывают в Иркутской области
Сотрудники ГИБДД посетили два лагеря в Улан-Удэ
Общество, 26.06.2019
Сотрудники ГИБДД Улан-Удэ всё лето проводят профилактические беседы по правилам дорожного движения в детских оздоровительных лагерях
Наталья Уланова: Доходы от «Голоса кочевников»  не только в рублях, но и в имидже Бурятии
Общество, 26.06.2019
12-14 июля в туристическом комплексе «Степной кочевник» пройдёт 11-й фестиваль «Голос кочевников». Об эволюции «Голоса…», его хедлайнерах и зрителях и о своих ожиданиях «Байкал-Daily» поведала арт-директор фестиваля, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии Наталья Уланова
В «Ночь Ёхора» в Улан-Удэ усилят работу маршруток
Общество, 26.06.2019
Автобусы будут ездить до часу ночи
Осуждённые Улан-Удэ сказали «нет наркотикам»
Общество, 26.06.2019
В колонии завершился месячник борьбы с наркозависимостью
Учёный заявил, что воду из Байкала пить уже нельзя
Общество, 26.06.2019
В воде Байкала увеличилось число токсинов
Житель Листвянки не смог обжаловать запрет на строительство дома
Общество, 26.06.2019
Прокурор Иркутского района обратился в суд с исковым заявлением к администрации Листвянского муниципального образования
В Улан-Удэ малолетние хулиганы сдали нормы ГТО
Общество, 26.06.2019
Вместе с осуждёнными подростками проверили свои силы и студенты ВУЗов
В Бурятии спецназ «Гром» устроил показательные выступления: фоторепортаж
Общество, 26.06.2019
В международный день борьбы с наркоманией и наркопреступностью бойцы спецназа МВД встретились с детьми. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
Выставка танка художника из Бурятии Николая Дудко откроется в Москве
Общество, 26.06.2019
В экспозиции будет представлено более 50 работ  
^