Глава Бурятии: Байкалу навредит позиция «замри и ничего не делай»

Глава Бурятии: Байкалу навредит позиция «замри и ничего не делай»
Власть,  20.05.2019 16:18. Фото:Сергей Тарасенко
Алексей Цыденов рассказал о масштабных мероприятиях нацпроекта «Экология»

Глава Бурятии Алексей Цыденов выделил ключевые моменты нацпроекта «Экология», которые касаются республики. Об этом он рассказал в интервью председателю Российского экологического общества Рашиду Исмаилову.

- Нацпроект «Экология» состоит из многих составляющих: «Чистый воздух», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и другие. То, что нас непосредственно касается – это, конечно же, в первую очередь Байкал. В рамках федерального проекта по Байкалу основную часть составляет Республика Бурятия, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Сохранение Байкала - это приоритет даже над социально-экономическим развитием региона, особо отметил глава.

- Социально-экономическое развитие региона можно и нужно вести так, чтобы сохранять Байкал. Размещать грязные производства мы не планируем, какими бы прибыльными они не были. Но есть виды деятельности, которые не наносят ущерба, если их правильно организовывать, если подходить со всеми современными стандартами в строительстве, в эксплуатации и вообще в организации работы. То есть, мы не занимаем такую позицию, что вообще ничего не надо делать. Убеждены, что грамотный, взвешенный подход, наоборот, больше способствует сохранению Байкала, чем позиция «замри и ничего не делай». Если мы сейчас ничего делать не будем, то, ущерб Байкалу будет нанесён гораздо больше, - подчеркнул глава Бурятии.

- Люди, которые живут на берегу Байкала производят отходы, которые, если не наладить их правильный сбор и очистку стоков, продолжат загрязнять Байкал. Если мы не будем создавать рабочие места, люди будут рубить лес незаконно, ловить рыбу незаконно, браконьерить, жить вне правового поля и при этом наносить ущерб окружающей природе. Поэтому нужно создавать рабочие места, но только такие, которые не нанесут ущерб Байкалу, - добавил Алексей Цыденов. – Такие виды деятельности у нас есть. Например, подход к туризму: если мы не будем строить гостиниц, не будем создавать какой-то сервис по принципу «ничего не делать, а сохранить как есть» — это опять же, только вред Байкалу. Потому что дикий, неорганизованный туризм, наоборот наносит больший вред, это вытаптывание и засорение территории.

В Бурятии делают ставку на создание «качественных нормальных условий, строительство хороших гостиниц», пояснил глава, добавив: «Ведь любая хорошая гостиница заинтересована в том, чтобы вокруг нее было чисто, чтобы там была чистая вода, чистый воздух, иначе туда не поедут. И соответственно, качественная гостиница – это гораздо больший вклад в сохранение Байкала, чем её отсутствие».

- Дикий туризм – это когда машина моется в Байкале, в туалет, извините, ходят в кусты, мусор — там же. Плюс ещё отсутствие пожарной безопасности — костёр развели и потом гектарами лес горит. Так что, правильно организованный туризм – это рабочие места для местного населения и это опять же условия, которые позволяют сохранить Байкал, минимизировать негативное влияние на него. И рабочие места — это ведь доходы местного населения, они уже не ищут как по-другому зарабатывать: лес не рубят, не занимаются браконьерством и так далее, - отметил Алексей Цыденов.

В рамках в Бурятии предусмотрен ряд масштабных мероприятий – это строительство очистных сооружений, строительство защитных сооружений, ликвидация накопленного ущерба. Например, это старая ещё советская нефтебаза, которая стояла десятилетиями и под ней скопились десятки тонн нефтепродуктов. Рекультивация этих отходов сейчас ведётся и будет продолжена в рамках нацпроекта.

Важная задача — это строительство очистных. Глава напомнил о 63-м приказе минприроды, корректировку которого просят власти Бурятии.

- Он ведь уже в течение 9 лет — с 2010 г., как принят — не работает. Причина в том, что требования, которые в нём прописаны, нереалистичны для выполнения. При этом надо отметить, что скорректированный 63-й приказ — это самые жёсткие требования, которые только есть не только в нашей стране, но и если брать мировые аналоги. Например, по европейским нормам, мы минимум в три с половиной раза по некоторым показателям их превосходим, а по некоторым показателям — в семьсот раз (!). То есть, не в, разы — в сотни раз превосходим жёсткость требований. Еще для примера — скорректированные требования в приказе жестче, чем у Роспотребнадзора к питьевой воде. Кроме этого, если брать действующую редакцию приказа, то по некоторым параметрам наши речки и водоёмы просто не соответствуют его требованиям. Более того, по таким показателям, как алюминий, свинец, и фенолы мы ужесточаем требования, но они хотя бы физически достижимы. То есть, мы понимаем, что сегодня такие технологии очистки существуют. Поэтому, корректировка 63-го приказа в первую очередь направлена на улучшение ситуации. Вообще, задача по нацпроекту — очищать 350 тысяч кубов в сутки сточных вод. В принципе, это весь объем на сегодня, - отметил глава Бурятии.

К 2024 году поставлена задача решить проблему со стоками на Байкале. Финансирование есть, отвечать будет лично Алексей Цыденов.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии хотят ужесточить «сухой» закон
Общество, 18.04.2024
В республике ограничивают доступ к алкоголю
До Улан-Удэ добралась колонна ретро-автомобилей
Общество, 18.04.2024
Автомобилисты едут по маршруту Комсомольск-на-Амуре – Москва. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с площади Советов
В районе Бурятии отменили введённый из-за бешенства карантин
Общество, 18.04.2024
Ограничения там сняли спустя два месяца
Жители райцентра в Бурятии оккупируют дома-развалюхи
Общество, 18.04.2024
Закаменцы забираются в аварийные здания несмотря на смертельную опасность
Селенга в Улан-Удэ пошла на спад
Общество, 18.04.2024
За сутки она снизилась на 18 сантиметров
 В Бурятии ушёл из жизни тренер по боксу Алексей Бадмацыренов
Общество, 18.04.2024
Во многом благодаря успехам его воспитанников бокс получил развитие в Мухоршибирском районе
«Пыль как в поле»: В Бурятии сельчане страдают от пропесоченных дорог
Общество, 18.04.2024
Их так и не привели в порядок с наступлением тепла
В Бурятии пройдёт турнир по национальной борьбе за благополучие Путина
Общество, 18.04.2024
Приз абсолютного победителя турнира – 100 тысяч рублей  
Ушла из жизни заслуженный врач Бурятии Надежда Хандажапова
Общество, 18.04.2024
Она трудилась преподавателем в медицинском институте БГУ
Танкисты из Бурятии уничтожили опорный пункт ВСУ
Общество, 18.04.2024
Кадры боевой работы военнослужащих опубликовало Минобороны
Детскую площадку в райцентре в Бурятии довели до разрухи
Общество, 18.04.2024
Её оккупировали бездомные люди и бродячие собаки
В нацпарке Бурятии заметили лебедей
Общество, 18.04.2024
В апреле лебеди возвращаются с зимовки
В Улан-Удэ открылась выставка-конкурс «Навстречу Алтаргане»
Общество, 18.04.2024
На конкурс поступило более 50 заявок от мастеров из районов республики
В райцентре в Бурятии произошло великое событие
Общество, 18.04.2024
На местном храме появился новый купол
^