Наговицын поддержал инициативу по выделению сиротам выплат вместо жилья

Наговицын поддержал инициативу по выделению сиротам выплат вместо жилья
Власть,  21.05 13:07 Фото:pixabay.com
Законопроект проходит обсуждение в Совете Федерации

Повзрослевшим детям-сиротам по их желанию предполагается предоставлять соцвыплаты вместо жилья. Готовится законопроект, который рассмотрел комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Об этом сообщил бурятский сенатор, член данного комитета Вячеслав Наговицын.

- Проектом предлагается установить возможность предоставления социальной выплаты вместо жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигшим 23-летнего возраста. Они смогут сами сделать выбор – получать такое жилье или выплату. По проекту, выплата устанавливается законодательством региона РФ в размере не менее средней рыночной стоимости одного метра общей площади жилого помещения, определяемого уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта России, - уточнил Наговицын.

На практике нередко складываются ситуации, когда у взрослых детей-сирот уже есть семьи, растут дети, однако жилое помещение, предусмотренное законом, так им и не предоставлено. Причём у них часто уже появилась возможность для софинансирования улучшения жилищных условий, например, «материнский капитал». Но фактически реализовать своё право они не могут, поскольку приватизация жилого помещения возможна только по истечении срока, предусмотренного договором найма специализированного жилого помещения, добавил сенатор от Бурятии.

Комитет Совфеда поддержал концепцию проекта закона.

В комментариях мнения разделились. Отдельные пользователи поддержали инициативу, одобрив право выбора для сирот. Другие отмечают, что «сироты не умеют распоряжаться деньгами» и потому рискуют остаться и без денег, и квартиры. «А вы в курсе, что криминал встречает каждого детдомовца с распростертыми обьятиями. Их же специально пасут. Вот радость-то для криминала», «Им нужно выделять жильё не жульническим способом в одном доме компактно , а каждому должно выделяться в разных капитальных домах с нормальными соседями, которые бы помогали бы им в житейских вопросах, в первое время, адаптироваться в социуме», - делятся мнениями подписчики.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии уже было немало случаев, когда сироты жаловались на качество предоставляемого жилья. О самой резонансной истории в селе Сотниково, обернувшейся арестом застройщика Домшоева и замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченков, недавно узнал на форуме ОНФ президент Владимир Путин.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пожар на Мясокомбинате в Улан-Удэ ещё тушат
Продолжается проливка здания 
В Бурятии нашли тело утонувшего парня
Его тело искали почти неделю
Крупный пожар на проспекте Автомобилистов в Улан-Удэ потушили
Работы по тушению другого пожара - в микрорайоне Мясокомбинат - продолжаются
В Улан-Удэ в ДТП пострадала женщина
Авария произошла на улице Ботанической
В Бурятии мужчина угрожал убийством бывшей сожительнице
Он угрожал женщине предметом, похожим на гранату
Крупные пожары в Улан-Удэ не смогли полностью потушить за ночь
Пожарным удалось ликвидировать открытый огонь на территории строительной базы на проспекте Автомобилистов
Улан-удэнец угнал машину, чтобы доехать до дома
За преступление мужчину отправили в колонию
Вертолёт тушит крупный пожар в Улан-Удэ: фото, видео
Крупный пожар на проспекте Автомобилистов тушат 20 единиц техники, в том числе вертолёт
В Улан-Удэ на школьницу с ножом напал героиновый наркоман
Правоохранители задержали мужчину, набросившегося на девочку в конце мая
Улан-удэнку осудили за смерть сына в запертом горящем доме
Мать оставила трёхлетнего ребёнка одного и ушла на работу
В Улан-Удэ тушат крупный пожар: фото
Возгоранию присвоен повышенный ранг опасности
^