Правительство Бурятии прокомментировало ситуацию с «МТК Дженькей»

Правительство Бурятии прокомментировало ситуацию с «МТК Дженькей»
Власть,  25.06 12:01 Фото:Baikal-daily.ru
Проект «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району претендовать на «единую» дальневосточную субсидию, заявили в правительстве

Зампред правительства Бурятии Алексей Мишенин и руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов 25 и 26 июня работают по поручению главы республики Алексея Цыденова в Хоринском районе. В планах - встречи с населением, представителями лесной отрасли и общественниками по ситуации с компанией «МКТ Дженькей», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Согласно инвестиционному соглашению, инвестор создаёт лесоперерабатывающую инфраструктуру, затем ведёт лесодобычу на арендуемых площадях. На сегодняшний день компанией «МТК Дженькей» инвестировано более 200 млн рублей - создан лесопильный комплекс в посёлке Тальцы Улан-Удэ», - заявили в правительстве.

В Хоринском районе для компании подготовлены лесные участки площадью 62 тысячи га для заготовки 14 тысяч кубометров древесины в год.

Как заявили в агентстве лесного хозяйства, в 2018 году в Хоринском лесничестве объём древесины, заготовленной субъектами малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерскими хозяйствами, и местными жителями для собственных нужд, составил 198 тысяч кубометров.

- Лесные ресурсы – одно из главных богатств нашей республики и правительство несёт ответственность за их сохранность. Важнейшее условие инвестсоглашения с компанией - обязательные работы по восстановлению лесов после проведенных работ по заготовке древесины. Кроме того, ключевой пункт соглашения - создание рабочих мест. Так, с арендатора взяты обязательства по привлечению местных лесозаготовителей для работ в лесном массиве для создания дополнительной занятости, - прокомментировал зампред правительства Алексей Мишенин.

Накануне в социальной сети «Вконтакте» появилась группа (https://vk.com/club183776313), в которой размещено заявление соинвестора компании «МТК Дженькей». В нём говорится о том, что контроль в компании перешёл от китайских инвесторов к российским. А также то, что инвестор намерен инвестировать в социальную сферу района, привлекать местных лесозаготовителей к работам на участке, планируемом к аренде. Совладелец компании Анатолий Баранов также от лица компании сообщил, что «МТК Дженькей» создаст дочернюю структуру в Хоринском районе для того, чтобы налоговая база муниципалитета пополнялась за счет деятельности компании в районе.

Зампред правительства заявил, что реализация проекта «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району претендовать на «единую» дальневосточную субсидию, которая выделяется на социальную инфраструктуру центров экономического роста.

- Другой точки роста в районе пока нет, - отметил Алексей Мишенин.

В рамках дальневосточной субсидии районы республики получили средства на капремонт и строительство объектов инфраструктуры и социальной сферы, говорится в сообщении правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что «МТК-Дженькей» подобрали лесной участок в Хоринском районе, стало известно в середине июня. В прошлом году против компании (тогда с китайским руководством) устроили протесты жители Закаменского района Бурятии. Они писали петиции, устраивали акции и устроили широкий резонанс против аренды и вырубки лесов в своём районе компанией «МТК Дженькей». В итоге руководство компании «не стало воевать с населением» и решило взять леса в другом районе Бурятии.

Недавно борьбу против компании начали и в Хоринском районе. Петицию «Сохраним наш лес, пока не поздно» подписали за несколько дней почти четыре тысячи человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии наградили победителей футбольного первенства
Общество, 21.10.2019
В Улан-Удэ завершились турниры среди ветеранов и в формате «7х7»
В Иркутске почтят память жертв политических репрессий
Общество, 21.10.2019
Дню памяти будет посвящён концерт и выезд на мемориальное кладбище
Дальневосточными «Уличными Красавами» стали Забайкалье и Камчатка
Общество, 21.10.2019
Теперь выигравшие команды поедут на финал всероссийской футбольной акции в Сочи
Усть-ордынские борцы стали призёрами международного турнира
Общество, 21.10.2019
У них две «бронзы» соревнований «Шахтёрская слава»
В Улан-Удэ прошёл фестиваль казачьей песенной культуры
Общество, 21.10.2019
Праздник был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы
Иркутский дзюдоист выиграл «серебро» на первенстве мира в Марокко
Общество, 21.10.2019
Он выступал в командном турнире среди юниоров до 21 года
В Агинском округе прошёл фестиваль детского ёхора
Общество, 21.10.2019
Лучшими в исполнении признаны коллективы Кункура и Могойтуя
Братчанка завоевала «серебро» в дзюдо на всемирных военных играх
Общество, 21.10.2019
В финале она встретилась с соперницей из Китая
В Бурятии определены победители фотоконкурса «Золотая осень»
Общество, 21.10.2019
Главный приз достался специалисту соцзащиты из Кяхтинского района
В Улан-Удэ ремонтируют фасады зданий и ограждения
Общество, 21.10.2019
Уже отремонтированы фасады 22 домов
Рой Джонс-младший приедет на финал своего проекта в Иркутске
Общество, 21.10.2019
Более 400 человек в регионе стали участниками конкурса юных боксёров
В Бурятии состоятся учения поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»
Общество, 21.10.2019
В мероприятиях в Тункинском районе могут участвовать добровольцы, достигшие 18 лет
Житель Бурятии продаёт камень, называя его шаманским
Общество, 21.10.2019
Продавец утверждает, что камнем играли его предки-шаманы
Студентам Улан-Удэ устроили церковный квест
Общество, 21.10.2019
Квест прошёл на территории Свято-Троицкого храма
^