Правительство Бурятии прокомментировало ситуацию с «МТК Дженькей»

Правительство Бурятии прокомментировало ситуацию с «МТК Дженькей»
Власть,  25.06 12:01 Фото:Baikal-daily.ru
Проект «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району претендовать на «единую» дальневосточную субсидию, заявили в правительстве

Зампред правительства Бурятии Алексей Мишенин и руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов 25 и 26 июня работают по поручению главы республики Алексея Цыденова в Хоринском районе. В планах - встречи с населением, представителями лесной отрасли и общественниками по ситуации с компанией «МКТ Дженькей», сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

«Согласно инвестиционному соглашению, инвестор создаёт лесоперерабатывающую инфраструктуру, затем ведёт лесодобычу на арендуемых площадях. На сегодняшний день компанией «МТК Дженькей» инвестировано более 200 млн рублей - создан лесопильный комплекс в посёлке Тальцы Улан-Удэ», - заявили в правительстве.

В Хоринском районе для компании подготовлены лесные участки площадью 62 тысячи га для заготовки 14 тысяч кубометров древесины в год.

Как заявили в агентстве лесного хозяйства, в 2018 году в Хоринском лесничестве объём древесины, заготовленной субъектами малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерскими хозяйствами, и местными жителями для собственных нужд, составил 198 тысяч кубометров.

- Лесные ресурсы – одно из главных богатств нашей республики и правительство несёт ответственность за их сохранность. Важнейшее условие инвестсоглашения с компанией - обязательные работы по восстановлению лесов после проведенных работ по заготовке древесины. Кроме того, ключевой пункт соглашения - создание рабочих мест. Так, с арендатора взяты обязательства по привлечению местных лесозаготовителей для работ в лесном массиве для создания дополнительной занятости, - прокомментировал зампред правительства Алексей Мишенин.

Накануне в социальной сети «Вконтакте» появилась группа (https://vk.com/club183776313), в которой размещено заявление соинвестора компании «МТК Дженькей». В нём говорится о том, что контроль в компании перешёл от китайских инвесторов к российским. А также то, что инвестор намерен инвестировать в социальную сферу района, привлекать местных лесозаготовителей к работам на участке, планируемом к аренде. Совладелец компании Анатолий Баранов также от лица компании сообщил, что «МТК Дженькей» создаст дочернюю структуру в Хоринском районе для того, чтобы налоговая база муниципалитета пополнялась за счет деятельности компании в районе.

Зампред правительства заявил, что реализация проекта «МТК Дженькей» позволит Хоринскому району претендовать на «единую» дальневосточную субсидию, которая выделяется на социальную инфраструктуру центров экономического роста.

- Другой точки роста в районе пока нет, - отметил Алексей Мишенин.

В рамках дальневосточной субсидии районы республики получили средства на капремонт и строительство объектов инфраструктуры и социальной сферы, говорится в сообщении правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что «МТК-Дженькей» подобрали лесной участок в Хоринском районе, стало известно в середине июня. В прошлом году против компании (тогда с китайским руководством) устроили протесты жители Закаменского района Бурятии. Они писали петиции, устраивали акции и устроили широкий резонанс против аренды и вырубки лесов в своём районе компанией «МТК Дженькей». В итоге руководство компании «не стало воевать с населением» и решило взять леса в другом районе Бурятии.

Недавно борьбу против компании начали и в Хоринском районе. Петицию «Сохраним наш лес, пока не поздно» подписали за несколько дней почти четыре тысячи человек.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Подпорную стенку дороги в Листвянки ремонтируют за 20 миллионов
Работы проводятся без ограничения движения
 Под «дальневосточный гектар» готовы раздать 40% территории Бурятии
Уже 5 тысяч жителей Бурятии заинтересованы в получении дальневосточного гектара
В Улан-Удэ строят сети наружного освещения
Работы планируется завершить до 1 сентября
На ВСЖД строят четыре пешеходных перехода
На Восточно-Сибирской железной дороге началось строительство четырёх современных пешеходных переходов через пути
Северная Корея привезёт в Улан-Удэ фазанов и женьшень
В Бурятию приедет делегация Торговой палаты КНДР
Строительство спортзала в Кижингинском районе откладывается
К участникам торгов были заявлены избыточные требования
Регионы предложили минтруда создать реестр бедных людей
В России идёт пилотный проект по борьбе с бедностью
Почти половина Забайкалья попала под «Дальневосточный гектар»
В других дальневосточных регионах этот показатель намного меньше
В Улан-Удэ приняли в эксплуатацию пять отремонтированных дворов
Всего в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» отремонтируют и благоустроят 37 дворов
22 железнодорожных переезда отремонтируют на ВСЖД
В 2019 году на ВСЖД будут отремонтированы 22 железнодорожных переезда
В Бурятии благодаря камерам насобирали 63 миллиона рублей
Всего на дорогах Бурятии находится 233 комплекса фото- и видеофиксации нарушений
Мэрия Улан-Удэ купила два новых трактора
Они предназначены для уборки зимой свежевыпавшего или утрамбованного снега, а летом для сбора мусора
В Бурятии строят 24 детских сада
Глава Бурятии Алексей Цыденов осмотрел строящийся детсад в 102 квартале
В Бурятии восстановят два разрушенных после ливней моста
4,4 млн рублей выделят из резервного фонда правительства Бурятии по ликвидации ЧС на восстановление двух мостов в Окинском районе
Резервный фонд Иркутской области увеличили до 1,5 млрд рублей
Решение принято для помощи пострадавшим от паводка
^