Экс-сотрудника Бурятской таможни приговорили к 4 годам «строгача»

Экс-сотрудника Бурятской таможни приговорили к 4 годам «строгача»
Власть,  09.08 09:50 Фото:pixabay.com
Его признали виновным сразу в нескольких преступлениях

В Улан-Удэ вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного по особо важным делам оперативно-розыскного отдела Бурятской таможни.

Его обвинили по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», ч. 3 ст. 294 УК РФ «Воспрепятствование производству предварительного расследования», ч.3 и ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки, в том числе в крупном размере», ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Пособничество в контрабанде», ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

Установлено, что в декабре 2017 года подсудимый передал гражданке Монголии 500 патронов для их контрабандного перемещения. Впоследствии на таможенном посту МАПП Кяхта её задержали и привлекли к уголовной ответственности за контрабанду боеприпасов.

- Осуществляя сопровождение по уголовному делу, оперуполномоченный в целях сокрытия своей причастности к преступлению внёс исправления в объяснение и протокол допроса подозреваемой, тем самым воспрепятствовал установлению всех обстоятельств совершения преступления, - сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Кроме того, с декабря 2017 года по январь 2018 года он за взятку в размере 100 тысяч рублей незаконно возвратил жителю Иркутска ранее изъятые товары общим весом 1150 кг.

- При этом, с целью сокрытия преступления, внёс подложные сведения в официальные документы о собственниках и количестве изъятых товаров. Затем договорился с ним об оказании покровительства при перевозке грузов из Китая за денежное вознаграждение и получил в течение года в качестве взятки более 350 тысяч рублей, - поясняют в прокуратуре.

Также в апреле 2018 года оперуполномоченный незаконно изъял принадлежащие гражданину Китая товары повседневного спроса, весом 1600 кг, стоимостью более 2 миллионов рублей. В декабре 2018 года он возвратил небольшую часть вещей за взятку в размере 20 тысяч рублей, исправив количество изъятых товаров в документах таможни.

- После возбуждения уголовного дела Иркутским следственным отделом на транспорте ВССУт СК РФ он был взят под стражу, под тяжестью неопровержимых доказательств дал признательные показания и заключил с прокурором досудебное соглашение, - сообщают в пресс-службе.

Суд признал его виновным. Мужчину приговорили к 4 годам колонии строгого режима, 4 млн. рублей штрафа и запрета занимать должности на государственной службе на срок 10 лет.

Приговор не вступил в законную силу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ горела квартира в пятиэтажке
Жильцы дома эвакуировались самостоятельно
В Улан-Удэ пьяного мотоциклиста выдала хаотичная езда
Пьяный водитель ехал хаотично и без фар
В Забайкалье раскрыли кражу ноутбука из машины
Потерпевший на ночь оставил свой автомобиль незапертым
В Бурятии спецназ задержал браконьеров со 140-метровыми сетями
Росгвардейцы задержали омулёвых браконьеров на Байкале
В Иркутске бухгалтер колледжа присвоила 1,4 миллиона рублей
Она присваивала деньги на протяжении полутора лет
В Иркутской области 16-летняя девушка погибла на оживлённой дороге
Девушка переходила дорогу в неположенном месте
Житель Бурятии украл чужие деньги, подключив новую сим-карту
Бывший владелец номера не отключил «мобильный банк»
На Хамар-Дабане нашли тело пропавшего туриста
Смерть могла наступить от переохлаждения или сердечной недостаточности
Житель Бурятии убил возлюбленную, застав её со своим братом
Разгневанный мужчина сначала напал на двоюродного брата, но тот успел убежать
Мотоциклист и пассажир погибли в столкновении с фурой в Иркутской области
ДТП в Нижнеудинском районе унесло жизни двух человек
Забайкалец ограбил магазин одежды
Он попросил у продавца померить спортивный костюм и куртку и сбежал
^