Задержанного на площади депутата Баира Цыренова возили в больницу

Задержанного на площади депутата Баира Цыренова возили в больницу
Власть,  10.09.2019 20:41. Фото:Baikal-daily.ru
На площади Советов уже сутки идёт акция протеста

На главной площади Улан-Удэ уже сутки продолжается протестное мероприятие, которое участники называют «собранием». К вечеру здесь собралось порядка 200 человек. В шестом часу вечера на площади вновь появился лидер бурятских коммунистов, занявший второе место на выборах мэра Улан-Удэ Вячеслав Мархаев. Он поговорил с представителем МВД по поводу законности данного мероприятия, после чего удалился. 



Народ между тем не расходился, несмотря на постоянные призывы полиции покинуть место. Сотрудники ходили по площади с громкоговорителями, по дороге с тем же призывом ездит машина ДПС. Люди оставались на месте. Перед ними выступали представители КПРФ, проигравшие выборы кандидаты в депутаты горсовета, читал стихи поэт Есугей Сындуев. Периодически раздавались выкрики, вроде «Пока мы едины, мы непобедимы». 




Около 20 часов вечера Вячеслав Мархаев вновь появился в толпе вместе с адвокатом Сергеем Фёдоровым. Они прояснили ситуацию с депутатом Народного Хурала Бурятии, коммунистом Баиром Цыреновым, которого днём с площади увезли в отдел полиции. Адвокат уточнил, что, согласно рапорту о доставлении, задержали Цыренова росгвардейцы.

Из отдела полиции Баира Цыренова на скорой помощь, которую он вызвал себе, отправили в БСМП.  

По словам Сергея Фёдорова, сперва задержанному выдвинули обвинение в участие в несанкционированном публичном мероприятии, позже добавилось обвинение в его организации.

- Когда его повезли на «скорой» в больницу, в сопровождении поехали около 15 сотрудников полиции на двух патрульных машинах. Прямо как самого настоящего преступника. Сама санкция статьи подразумевает административный арест. Поэтому его повезли в такой делегации, - объяснил адвокат. 

По информации источника «Байкал-Daily», Баира Цыренова, действительно, обследовали в больнице, но существенных проблем с его здоровьем врачи не нашли. Потому Цыренов после обследования вновь был отправлен в отдел полиции. 
 



Второй задержанный днём участник акции Дмитрий Баиров находился в отделе полиции Советского района. По состоянию здоровья он был направлен в больницу. В какую именно, представители КПРФ информацией не располагают.

Народ на площади ещё есть, но всё же люди понемногу люди начинают расходиться.

В МВД по Бурятии ситуацию прокомментировали следующим образом:

«Ситуация на площади контролируется правоохранительными органами, нарушений общественного порядка не допущено. Участники мероприятия в установленном порядке неоднократно предупреждены об уголовной ответственности за неповиновение законным требованиям полицейских».

Как сообщал «Байкал-Daily», всё началось 9 сентября. Улан-удэнец Дмитрий Баиров ещё днём в понедельник находился на площади с желанием заявить о задержании водителя якутского шамана Габышева. Баиров даже вмешался в интервью, которое победитель выборов мэра Улан-Удэ Игорь Шутенков давал журналистам на крыльце Народного Хурала. К вечеру на площадь подтянулись коммунисты и им сочувствующие во главе с депутатом от КПРФ Баиром Цыреновым. Тут уже начали звучать политические лозунги и требования пересмотреть итоги выборов мэра. Всю ночь люди провели на площади, им везли горячий чай, они грелись в машинах. Баир Цыренов обещал, что люди будут здесь до тех пор, пока к ним не выйдет руководство Бурятии.

Утром Баира Цыренова пытались задержать не представившиеся граждане с дубинками. От них депутату пришлось убегать по площади. После этого Цыренов закрылся в машине, откуда и общался с протестующими и раздавал комментарии журналистам. Во второй половине дня правоохранители задержали депутата и Дмитрия Баирова.

- Сотрудниками полиции и Росгвардии задержаны двое активных участников несанкционированного массового мероприятия на площади Советов в городе Улан-Удэ. Один из них привлекается к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 20.1 «Мелкое хулиганство», 20.2 «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» КоАП РФ, второй – статьей «Нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» 20.2 КоАП РФ, - сообщили в МВД по Бурятии.

Задержание двух главных участников протестного мероприятия накалило обстановку на площади.

Читайте также:

Председатель избиркома Бурятии: Заявления о пересмотре итогов выборов мэра Улан-Удэ не имеют основания

Экс-супруга задержанного бурятского депутата расплакалась в Instagram

На площади Советов Улан-Удэ танцуют «протестный» ёхор

Двух главных протестующих с площади Советов Улан-Удэ задержали

В Улан-Удэ назвали причины ареста сподвижников якутского шамана

Участники акции протеста в Улан-Удэ провоцируют полицию: видео

Бурятский омбудсмен выяснит законность задержания подвижников якутского шамана

На акции протеста в Улан-Удэ избили депутата

В центре Улан-Удэ с ночи идёт акция протеста


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Житель Бурятии получил «условку» за пьяную езду
На месте задержания водитель отказался проходить медосвидетельствование
Житель Бурятии украл из подъезда электрощит
Электрощит вор планировал продать, но не нашёл покупателей
В Улан-Удэ пенсионерка нашла карту и потратила с неё деньги
Пенсионерка, нашедшая банковскую карту на остановке, не смогла удержаться от искушения  
В Бурятии пассажира оштрафовали за оскорбление полицейского
Мужчина извинился перед транспортным полицейским
Житель Бурятии спилил деревья в нацпарке
Ущерб составил более 19 тысяч рублей
В Бурятии браконьер врал, что нашёл убитую кабаргу
Нарушителя поймали со струёй кабарги в лесу
Братчанин сбежал из колонии и убил пенсионерку
Мужчина расправился со знакомой матери во время ссоры
В Иркутской области в лобовом ДТП погибли два человека
Ещё одна девушка-водитель получила травмы
В праздники в Бурятии поймали пьяных 75 водителей
За четыре выходных дня сотрудники Госавтоинспекции выявили свыше 1500 нарушений ПДД
В Бурятии в «пьяном» ДТП пострадали четыре человека
Все пострадавшие пассажиры и водитель были пьяны
«Выбежали в футболках»: В Улан-Удэ «заминировали» школы
Столица Бурятии попала под волну минирования, которая идёт на Дальнем Востоке
Житель Бурятии заживо сжёг свою сожительницу
Несчастная скончалась от обширных ожогов тела
^