Пётр Мордовской: «В Бурятии не выявили ни одного пожара для сокрытия рубки»

Пётр Мордовской: «В Бурятии не выявили ни одного пожара для сокрытия рубки»
Власть,  18.09.2019 13:31. Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного периода

Сегодня, 18 сентября, в Бурятии подвели предварительные итоги пожароопасного периода 2019 года. Заместитель председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности Пётр Мордовской отметил, что пожароопасный сезон был «очень сложный».

С начала пожароопасного периода зарегистрировано 593 пожара, территория, пройденная огнём, составила 270 378 га. Если сравнить с прошлым годом, то в 2018 году за аналогичный период было зафиксировано 363 пожара, на площади, пройденной огнём, чуть более 20 тысяч га.

- Были сложные лесные пожары в весенний период. Первый лесной пожар был зарегистрирован в Окинском лесничестве уже 12 марта. Сухая погода в апреле, мае, июне, конечно же, осложнила оперативную обстановку и были очень сложные лесные пожары в труднодоступной местности. Тем не менее всей группировке территориальной подсистеме РСЧС удалось достойно противостоять лесным пожарам, удалось не допустить перехода со стороны лесного пожара на населённые пункты. Оперативность тушения в первые сутки в 2019 году составила 86,1 % при плановой 65,6%, в прошлом году оперативность тушения была 87,2 %. В 2017 году - 67%, - сообщил Пётр Мордовской.

В 2019 году лесные пожары в основном возникали из-за сухих гроз (281 пожар) и по вине человека (241 пожар).

В пожароопасный период по нарушениям было составлено 3958 протоколов, возбуждено 47 уголовных дел. 8 человек привлекли к уголовной ответственности по ст.261 УК РФ.

- После того как прошли сложные пожары в Красноярском крае, в Иркутской области прокуратура республики и следственный комитет провели оценку каждого пожара, материалы посмотрели. Ни одного факта, что произошла незаконная вырубка лесных насаждений и что возник пожар, чтобы скрыть незаконную рубку в Бурятии, не установлено, - отметил заместитель председателя правительства по вопросам безопасности.

После сложной ситуации с лесными пожарами в Сибири, в Бурятии приняли решение вывести 1,8 млн га из зоны контроля, где закон позволяет не тушить пожары из-за экономической нецелесообразности, в зону авиамониторинга.

На сегодня зона контроля в Бурятии составляет около 12 млн га, при том, что зона покрытая лесом в республике около 27 млн га.

В рамках проекта «Экология» в 2019 году Бурятии были выделены средства из федерального бюджета в размере 134,8 млн рублей.

- За счёт этих средств мы приобрели 33 единицы лесопожарной автомобильной техники и 10 единиц оборудования. Уже эта техника в этом году участвовала в ликвидации лесных пожаров. Также Рослесхозом принято решение об увеличении финансирования при приобретении лесопожарной техники, то есть нам дополнительно выделили 105,5 млн рублей. Мы уже проводим торги и до конца года эта техника будет приобретена. И в пожароопасный период у нас техники ещё больше будет, что также окажет помощь в обнаружении и ликвидации лесных пожаров, - сообщил и.о. руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.

По оценкам РАЛХ, на сегодняшний день площадь погибших лесов от лесных пожаров 2019 года варьируется в пределах 5-6 тысяч га.

- На этих территориях мы проведём обследование, оценим санитарное состояние лесов по результатом которого будут проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. И после этого будем проводить мероприятия по лесовосстановлению, - сказал Дмитрий Баклашкин.

На сегодня в Бурятии не зарегистрировано ни одного лесного пожара.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутской области  на пожаре погибли отец и четверо детей
Проснувшаяся от дыма мать не успела спасти свою семью 
В Братске прохожий поймали «закладчицу»
Женщина устроилась наркокурьером
В Бурятии лесники устроили засаду на «чёрного» лесоруба
Чтобы задержать мужчину, им пришлось окружать его
Житель Бурятии украл мотоцикл и продал приятелю
Он решил продать транспорт знакомому
Вандалы разукрасили фасад краской
В Иркутской области членов ОПГ арестовали за контрабанду леса
Группировка незаконно вывезла из страны пиломатериалы на 134 миллиона
Улан-удэнец погиб во время ремонта автомобиля
Его куртка намоталась на крутящуюся ступицу  
В Забайкалье подросток погиб на спортивной площадке
По предварительным данным, подросток занимался спортом с друзьями и почувствовал себя плохо
Скончался ещё один больной коронавирусом из Бурятии
Пациент из Бурятии умер в Забайкальском крае
В Улан-Удэ установили личность мужчины, найденного мёртвым в лесу
Погибшим оказался объявленный в розыск мужчина
В Улан-Удэ внедорожник сбил двух школьников на велосипеде
Один из сбитых мальчиков получил открытую черепно-мозговую травму
В Улан-Удэ пьяный водитель повредил шлагбаум и начал буянить
Мужчина повредил шлагбаум, угрожал диспетчеру и материл росгвардейцев
Более 600 незаконных рубок выявили в Забайкалье
В регионе отмечается снижение случаев незаконной рубки деревьев  
В Улан-Удэ COVID-19 от сотрудника детсада дальше не распространился
Результаты на коронавирус у контактных лиц отрицательные
^