Алексей Цыденов высказался о митингах и якутском шамане

Алексей Цыденов высказался о митингах и якутском шамане
Власть,  02.10.2019 15:01. Фото:Baikal-daily.ru
«Если я выйду на площадь и тысячу раз скажу, что зарплата маленькая и надо больше, она от этого не увеличится. Для того чтобы на ситуацию влиять, надо работать, а не говорить про неё», - сказал глава Бурятии

27 сентября в «Новой газете» опубликовали большое интервью с главой Бурятии Алексеем Цыденовым под названием «По закону надо было задержать вообще всех». В интервью глава вновь говорит о прошедших выборах мэра города и о митингах. Также Алексей Цыденов высказал своё отношение к задержанному в Бурятии Александру Габышеву.

На вопрос о ситуации, сложившейся спустя неделю после выборов, глава отвечает, что происходила борьба за итоги выборов. Он поясняет, что протесты начались из-за того, что к концу августа у «оппонентов сложилось чёткое впечатление, что они выигрывают». Причиной этого, по мнению главы, стала сильная поддержка коммунистов в социальных сетях. Алексей Цыденов добавил, что были «комменты разные, посты, вбросы… Шло полное очернение любой информации — что во всем виновата власть».

Победу Игоря Шутенкова глава объясняет тем, что коммунисты были нацелены только на пользователей Сети, тогда как многие не пользуются интернетом или «в силу привычки, менталитета или уклада жизни там (в соцсетях – прим.ред) не присутствуют».

Кроме того, по словам Алексея Цыденова, новоиспечённый мэр во время предвыборной гонки общался с улан-удэнцами, обходил дворы и «он ногами обошёл весь город».

О стихийной акции протеста на площади Советов Алексей Цыденов сказал, что не слышал, чтобы там обсуждались насущные вопросы:

- Больше там было о том, что мы проиграли, что нас обманули, что выборы были нечестными, все подстроено и подмухлевано. Основные лозунги были такие. Требования пересмотра результатов выборов. Но почему надо игнорировать людей, которые проголосовали за, и какие основания для пересмотра? - подчеркнул он.

Также Алексей Цыденов высказался и о работе силовиков на несанкционированном митинге. Он отметил, что они «сработали очень выборочно» и «полиция действовала очень сдержанно». На вопрос о том, действовали ли силовики в гражданском и с топориками профессионально, глава ответил, что даже Вячеслав Мархаев (лидер бурятских коммунистов, занявший второе место на выборах мэра Улан-Удэ) назвал их действия профессиональными.

Глава отметил, что, например, на задержаниях убийц точно также подъезжают гражданские машины, оттуда выходят люди также в гражданском: «И по преступникам, у которых криминальные статьи тяжёлые, это вопросов не вызывает», - сказал он.

— Ну давайте мирно и спокойно поставим автобус посреди Красной площади и мирно и спокойно будем там пикник устраивать. Тут вопрос не в том, что мы делаем, а где. Площадь закрыта, площадь готовится к параду на 80-летие Халхин-Гола. К моменту, когда автобус стоял, там уже двое суток объясняли, что площадь нужно освободить. А они говорят, что они мирно стояли! Да, мирно, никто не дрался и с бубнами не танцевал. Но где? И когда? Ну давайте встанем на Красной площади! Это нормально, на ваш взгляд? – прокомментировал действия митингующих глава.

Также Алексей Цыденов высказался о своём отношении к Александру Габышеву - он называл себя шаманом и «воином света», шёл до Москвы «для изгнания Путина».

— Безусловно, какое-то влияние на людей он оказывает, много просмотров в соцсетях того, как он идет, как что говорит. Какое-то влияние на людей он имеет. Но желания с ним встречаться не было, потому что я не очень понимаю, что с ним обсуждать. Вот он за что идет?

— Он говорит о проблемах в стране, бедности, запустении сел, деревень, - пояснила журналист «Новой газеты».

— Ну, он констатирует факт, но бедность и трудности жизни от того, что их назвать, не исчезают. Если я выйду на площадь и тысячу раз скажу, что зарплата маленькая и надо больше, она от этого не увеличится. Для того чтобы на ситуацию влиять, надо работать, а не говорить про нее. Мы работаем. Сдвиги есть. Я могу про них рассказывать, но получится какая-то пропаганда или оправдания, - ответил Алексей Цыденов.

Как сообщал «Байкал-Daily», 20 сентября Александра Габышева доставили в республиканскую психиатрическую больницу в Якутске. Ему провели психолого-психиатрическую экспертизу, а вскоре отпустили домой. В те дни Габышев записал видеообращение к своим сторонникам, которых призвал не беспокоиться за него. Он заявил, «доволен отношением властей», претензий к ним не имеет и несколько раз повторил, что «всё нормально».

На Габышева возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

На севере Бурятии потушили лесной пожар
Общество, 30.05.2020
На тушении работало 47 человек
В Бурятии с 1 июня возобновляется работа МФЦ по предварительной записи
Общество, 30.05.2020
Услуги будут предоставляться при условии строгого соблюдения санитарно-противоэпидемических мер
В Бурятии нарушители в обсерваторах будут сами оплачивать проживание
Общество, 30.05.2020
На сегодня содержание одного человека в условиях обсерватора оценивается от 2305 до 2800 рублей в сутки
В Бурятии освободился пост замминистра экономики
Общество, 30.05.2020
Елена Тыжинова покинула должность в связи с выходом на пенсию
На гимн Джидинского района Бурятии сняли красочный клип
Общество, 30.05.2020
В клипе показаны природные красоты края, субурганы, дацан. Видео
В Забайкалье скончался 19-й пациент с коронавирусом
Общество, 30.05.2020
Умерла 71-летняя женщина с подтверждённым диагнозом COVID-19, пневмонией и другими тяжёлыми сопутствующими патологиями
В Бурятии разработали рекомендации по проведению ЕГЭ
Общество, 30.05.2020
«Следование всем рекомендациям поможет исключить риск инфицирования во время сдачи экзаменов», - отметили в Роспотребнадзоре

Глава Бурятии: «Мы всё сможем решить»
Общество, 30.05.2020
Алексей Цыденов поздравил жителей с 97-летим образования республики. Видео

Путин объявил 24 июня нерабочим днем
Общество, 30.05.2020
На эту дату назначено проведение парадов Победы в городах России
В Бурятии отмечают 97-летие образования республики
Общество, 30.05.2020
В честь праздника организованы онлайн-выставки, концерты и поздравления
В Бурятии продолжается сбор средств на ремонт дугана Соодой ламы
Общество, 30.05.2020
«Дуган будет работать ежедневно, весь год», - сообщили в дацане
В Бурятии 1467 случаев заражения коронавирусом
Общество, 30.05.2020
За сутки выявили 29 новых больных COVID-19
1 июня в Улан-Удэ не будут продавать алкоголь
Общество, 30.05.2020
Розничная продажа алкоголя не допускается в дни проведения «Последнего звонка», Дня защиты детей, Сурхарбана, Дня города (района) и Дня знаний
^