Иркутская область просит Москву помочь с ликвидацией цеха ртутного электролиза

Иркутская область просит Москву помочь с ликвидацией цеха ртутного электролиза
Власть,  09.10 18:30 Фото:пресс-служба правительства Иркутской области
Стоимость демеркуризации составит более 1 млрд. рублей

В Иркутской области для решения вопроса демеркуризации (очищения от ртути) цеха ртутного электролиза на территории Усолья-Сибирского необходимо федеральное финансирование. Соответствующие обращения направлены правительством Иркутской области в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

ООО «Усольехимпром» – объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, подлежит федеральному государственной экологическому надзору и включён в перечень хозяйствующих субъектов, поднадзорных непосредственно Росприроднадзору. Общая площадь промышленной площадки ООО «Усольехимпром» составляет около 600 га. Земельные участки, расположенные на промышленной площадке, являются собственностью Российской Федерации, объекты на земельных участках – частная собственность.

Один из бесхозных объектов, расположенных на промплощадке ООО «Усольехимпром», – цех ртутного электролиза, его площадь составляет 1,2 га, официально цех был списан в 1998 году ОАО «Усольехимпром» и на балансе организации никогда не числился. Бесхозный объект на федеральной земле состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов.

Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в минприроды России для включения бесхозного цеха в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и получало отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке ещё действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включён в государственный реестр. Эта законодательная коллизия не дает ход решению вопроса.

- Правительством Иркутской области за счёт средств областного бюджета проведено обследование территории цеха и земельного участка под цехом и прилегающей территории общей площадью 7,4 га. Подготовлена проектная документация по ликвидации (демеркуризация) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское. Все проектные решения получили все необходимые положительные заключения, – рассказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Все проектные материалы с положительными заключениями государственной экологической экспертизы и государственной экспертизы проектной документации направлены в минприроды России для включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и в национальный проект «Экология» с целью финансирования реализации проекта за счёт средств федерального бюджета. Информация о включении работ по ликвидации (демеркуризации) выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза в г. Усолье-Сибирское в мероприятия по финансированию в 2020-2022 годах из федерального бюджета от Минприроды России отсутствует.

Согласно проекту, полная ликвидация (демеркуризация) цеха ртутного электролиза, вывоз отходов и рекультивация земельного участка в месте его расположения рассчитаны на три года, начало работ запланировано на 2020 год. Стоимость реализации мероприятия составляет 1 млрд. 257 млн. рублей. В государственной программе Иркутской области «Охрана окружающей среды» на 2019-2024 годы» предусмотрены средства на проведение работ по ликвидации цеха ртутного электролиза на 2020 год в объёме 159 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, указом губернатора Иркутской области в феврале 2019 года в связи с возникновением угрозы аварийной ситуации на территории промышленной площадки ООО «Усольехимпром» был введён режим функционирования повышенной готовности. Доступ посторонних лиц на промышленную площадку ООО «Усольехимпром» ограничен. Правительством Иркутской области предусмотрены мероприятия, включающие в себя круглосуточное патрулирование и организацию семи контрольно-пропускных пунктов по периметру промышленной площадки. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Житель Бурятии после выхода из колонии ограбил трёх женщин
Грабитель объяснил нападения тем, что нигде не работает
Пенсионерка из Ангарска перевела аферистам более 270 тысяч
Она переводила им деньги в надежде на возвращение вложенных в 2012 году сбережений в финансовую пирамиду
Забайкалец украл у сестры более 1,5 млн рублей
Хозяева уехали, не заперев входную дверь
Забайкалка украла телефон и деньги во время драки мужчин
Вещи вывалились у потерпевшего из кармана
Житель Бурятии снял с чужой карты деньги и занял их другу
Молодой человек нашёл кредитную карту с пин-кодом, когда делал ремонт
В Улан-Удэ студента поймали с наркотиками
Его задержали на улице Жердева
Пьяный житель Бурятии набросился на начальника отдела полиции
Врио начальник отдела полиции приехал по сигналу о пьяной матери маленьких детей
Читинка потеряла 650 тысяч в надежде заработать
Она зарегистрировалась на брокерском сайте
Житель Иркутской области срубил деревья на 1,8 млн
Нелегальную лесоделяну обнаружили полицейские во время рейда
В Бурятии сгорела мастерская по ремонту автомобилей и пять машин
Также уничтожено зимовье, склад и соседский гараж
В Бурятии подросток разгуливал по тонкому льду реки
Девятиклассник хотел проверить крепость льда для катания на снегокате
В Иркутске перед судом предстанет лжесотрудник ГИБДД
Мужчина представлялся высокопоставленным офицером и обманывал таксистов
Житель Бурятии прятал мешки с марихуаной в бане
Марихуану он собрал со своими приятелями
^