Иркутская область заняла 2 место в СФО по незавершённым соцобъектам

Иркутская область заняла 2 место в СФО по незавершённым соцобъектам
Власть,  12.11.2019 18:30. Фото:pixabay.com
Областные законодатели называют ситуацию в регионе запущенной

Иркутская область в Сибирском Федеральном округе занимает второе место по количеству объектов незавершённого строительства социального назначения, и пятое место – по общему количеству объектов незавершённого строительства. Об этом было заявлено на совещании «О мерах, предпринимаемых правительством Иркутской области для сокращения объёмов и количества незавершённых объектов строительства», которое состоялось в областном законодательном собрании под председательством Сергея Сокола.

В совещании приняли участие вице-спикеры и депутаты заксобрания, а также представители правительств и профильных министерств региона, депутаты думы областного центра, ассоциации муниципальных образований области.

По информации зампредседателя контрольно-счётной палаты региона Юлии Махтиной, на 1 января 2019 года в регионе числилось 1 434 таких объектов, их сметная стоимость составляет около 49 млрд. руб. Она напомнила, что президентом страны в августе 2015 и в мае 2016 всем субъектам было поручено обеспечить инвентаризацию объектов незавершённого строительства, при возведении которых были использованы средства бюджетов всех уровней до 1 февраля 2017 года, и по итогам этой работы принять решение по их дальнейшей судьбе и вовлечения их в хозяйственный оборот. КСП области обратило внимание на недостаточность организационных мер, принимаемых правительством региона, по снижению объёмов и количества объектов незавершённого строительства. Также отсутствует полноценный учёт этих объектов.

Председатель заксобрания Сергей Сокол назвал ситуацию запущенной. Основная причина, по мнению спикера, в том, что нет понимания, кто несёт ответственность за эту работу. Депутат ГД ФС РФ Александр Якубовский, который принял участие в обсуждении по видеосвязи, отметил, что в регионе только в конце 2018 года появился «проектный офис» (рабочая группа по внедрению в Иркутской области лучших практик национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ). По поручению президента страны его требовалось создать ещё в ноябре 2015 года. К тому же, по мнению депутата, он действует только формально, и это яркий пример отношения региональной власти к проблеме строительства.

Министр строительства, дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина подтвердила, что не определён единый орган, который занимался бы этой проблемой в комплексе. По её словам, реестры незавершённых объектов строительства ведут министерство имущественных отношений и министерства строительств, дорожного хозяйства. Между тем, на федеральном уровне есть поручение о создании единого координационного органа.

Кроме того, парламентарии подняли вопрос о строительстве дороги на Ольхон. Вице-спикер Кузьма Алдаров поинтересовался судьбой Дома спорта в посёлке Усть-Ордынский, который обещали построить сразу после объединения двух субъектов. Представители министерства заверили, что при формировании бюджета на 2020-22 годы средства для строительства объекта по откорректированной документации будут заложены. Депутат Анатолий Аблов запросил список социальных объектов, которые планируются к сдаче в конце 2019 года – начале в 2020 года в Усть-Ордынском округе. Он также уточнил информацию по поводу дома культуры в селе Майск, который должен быть сдан до конца 2019 года. По словам депутата, работы идут с заметным отставанием от графика. Объект строится на федеральные деньги и в случае его несвоевременной сдачи на область могут быть наложены штрафные санкции. Депутат Николай Труфанов поднял вопрос о финансировании прохождения экспертизы ПСД поликлиники на 200 мест в Качуге, которая проводится уже более двух лет. Депутат Антон Красноштанов поднял вопрос о завершении строительства детской поликлиники №8 в Ново-Ленино в Иркутске. Полтора года назад уже вставал вопрос о замене подрядчика, который не выполняет обязательства по срокам, однако до сих пор этого сделано не было, объект так и не закончен. Депутат заявил, что намерен инициировать парламентский запрос по строительству поликлиники, а также потребовал от министерства организовать посещение объекта.

Присутствовавший на совещании председатель думы г. Иркутска Дмитрий Ружников призвал усилить работу с муниципалитетами. В частности, в связи с изменениями в градостроительном кодексе РФ у администрации города нет понимания, как выдавать разрешения на строительство или ввод, потому что очень остро стоит вопрос об экологической экспертизе.

Вице-спикер заксобрания региона Александр Ведерников подчеркнул, что правительству области необходимо завершить работу по инвентаризации объектов незавершенного строительства. Парламентарии оставят тему на контроле. Кроме того, в план работы контрольно-счётной палаты будет включена детальная проверка незаконченных объектов в социальной сфере, проинформировал председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев. Об этом сообщает пресс-служба законодательного собрания Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иволгинском районе Бурятии пробегут марафон
Общество, 15.07.2020
Победители забега получат денежные призы
В Бурятии подорожали картофель, говядина и стиральный порошок
Общество, 15.07.2020
Снизились цены на лимоны, огурцы и помидоры
В Бурятии названы лучшие «i-Медики»
Общество, 15.07.2020
Объявлены победители первого республиканского конкурса медицинских организаций в интернет-сфере
Чита примет всероссийский фестиваль-конкурс «Поёт село родное»
Общество, 15.07.2020
В проекте примут участие народные хоры, ансамбли и фольклорные коллективы
В Бурятии на 6 переездах будет ограничено движение автомобилей
Общество, 15.07.2020
Все железнодорожные переезды расположены в Кабанском районе
Полпред президента в СФО осмотрел ледовый дворец в Иркутске
Общество, 15.07.2020
Новый спортивный объект будет готов уже в августе
В Улан-Удэ сдача ЕГЭ проходит в штатном режиме
Общество, 15.07.2020
Следующие экзамены по химии и обществознанию пройдут 16 июля
Жителей Иркутской области проверили на иммунитет к COVID-19
Общество, 15.07.2020
Исследования проводил противочумный институт Сибири и Дальнего Востока


Чемпион по якутским прыжкам служит в спецназе МВД Бурятии
Общество, 15.07.2020
В спецназе «Гром» есть удивительный спортсмен, которому покорились и традиционная лёгкая атлетика, и необычный вид спорта
В Бурятии на территории штаба ВВО открыт памятник «Танк Т-34»
Общество, 15.07.2020
На мероприятии также состоялось награждение юнармейцев и учащихся кадетских классов
В Бурятии подведены итоги конкурса на создание патриотических песен
Общество, 15.07.2020
Победителями стали Виктор Усович и Дулма Сунрапова
Акция «Внимание, дети» прошла в Бурятии
Общество, 15.07.2020
В Джидинском районе сотрудники ГИБДД провели профилактическую акцию «Внимание, дети»
Жители Бурятии обзаводятся жильём и хозяйством на «дальневосточных гектарах»
Общество, 15.07.2020
Семья рассказала, как бесплатно взяла участок в выгодном месте
^