Иркутская область вошла в десятку лидеров по развитию культуры

Иркутская область вошла в десятку лидеров по развитию культуры
Власть,  15.11.2019 18:30. Фото:пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области
Высокую награду региону вручил министр культуры РФ Владимир Мединский

Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. Диплом министру культуры и архивов региона Ольге Стасюлевич вручил глава минкультуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Торжественная церемония состоялась на заседании координационного совета по культуре, который проходит в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участие в координационном совете приняли представители 82 регионов страны. Иркутская область столь высокую награду получила впервые.

Как сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства Иркутской области, среди показателей, которые учитывались при определении лидеров по темпам развития культуры в стране, были темпы роста бюджета на сферу культуры и показатели исполнения национального проекта «Культура».

В Иркутской области за последние четыре года средства, предусмотренные на финансирование сферы культуры, увеличились в 2,7 раза с 1,6 млрд. рублей в 2015 году до 4,4 млрд. рублей в 2019 году. Значительная часть средств направляется на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт муниципальных учреждений культуры. Так, в 2019 году такие работы идут на 44 объектах, для сравнения, в 2016 году был всего один объект. Средства вкладываются в модернизацию муниципальных культурно-досуговых учреждений. На проведение текущих ремонтов в 2019 году из областного и федерального бюджетов было выделено 65,8 млн. рублей.

Иркутская область является активным участником национального проекта «Культура». В рамках нацпроекта в регионе возводят три дома культуры. Работы идут в деревне Усть-Куда Иркутского района, сёлах Майск Осинского района и Тальяны Усольского района. В общей сложности из федерального бюджета на их возведение в этом году выделено 59,6 млн. рублей.

35 млн. рублей из федерального бюджета в этом году были направлены на создание в регионе современных модельных библиотек. Пять из них уже открылись, они расположены в Байкальске, Заларях, Саянске, Бугульдейке и Тулуне, шестая – в Ангарске – начнёт работать в ближайшее время.

По одному пианино в рамках национального проекта «Культура» в этом году получат 58 музыкальных школ региона. Среди получателей – учреждения, расположенные в Жигалово, Еланцах, Магистральном, Бодайбо и Киренске.

- Национальный проект «Культура» и федеральное финансирование дают возможность регионам активно развивать сферу культуры. Это огромная поддержка, без которой наши учреждения не смогли бы так быстро развиваться. Иркутская область участвует в национальном проекте по всем возможным направлениям и будет это делать в дальнейшем, – заявила Ольга Стасюлевич.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии произошёл пожар из-за перекала трубы дымохода
Пламя могло распространиться на стоящий рядом амбар
В Улан-Удэ 13-летняя девочка потеряла сознание в магазине
Девочка упала на входную дверь магазина и разбила её
В Бурятии полыхали дом и гараж с автомобилем
Крупный пожар произошёл в пригороде Улан-Удэ
В Забайкалье умер 44-й пациент с коронавирусом
Умерший пациент был пенсионером
В Баргузинском районе Бурятии ввели режим ЧС
Лесные пожары разрастаются там, где не проходит техника
Ангарчанин сделал из своего дома наркопритон
Он предоставлял дом наркоманам  
В Улан-Удэ в суд уйдёт дело об улетевшем с детьми батуте
Перед судом предстанут владелец батута и инспектор Гостехнадзора Бурятии  
На Сахалине объявили голодовку рыбообработчики из Бурятии
Жители Бурятии, застрявшие в обсерваторе, сочли, что карантин продлевают незаконно
^