МВД Бурятии подало в суд на Вячеслава Мархаева

МВД Бурятии подало в суд на Вячеслава Мархаева
Власть,  14.01.2020 09:01. Фото:Сергей Тарасенко
Полиция считает, что слова лидера коммунистов порочат деловую репутацию МВД

МВД по Бурятии подало иск о защите деловой репутации к иркутскому сенатору, лидеру Бурятского отделения КПРФ Вячеславу Мархаеву. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Сергея Фёдорова. Поводом для иском стало выступление Мархаева в Совете Федерации 25 сентября. Тогда сенатор просил главу Верховного суда проверить действия полиции и Росгвардии при задержаниях на несанкционированной акции на площади Советов в Улан-Удэ 12 сентября.

В иске, который имеется в распоряжении «МБХ медиа», говорится, что Мархаев распространил «недостоверные сведения» следующего содержания: «Противоправным действиям сотрудников полиции и Росгвардии, фальсификациям на выборах мэра нужна, конечно же, правовая оценка. Блогер Дмитрий Баиров в результате силового захвата получил обухом топора травму, тем не менее, больного привозят в суд».

Полиция считает, что эта цитата порочит деловую репутацию МВД по Бурятии как органа государственной власти. «В результате действий ответчика для МВД наступили неблагоприятные последствия. Сведения сформировали негативное мнение общественности к полиции, недоверие к ее работе, подорвали авторитет общества к деятельности МВД», — говорится в иске.

Полиция попросила признать сведения недостоверными и обязать Мархаева опровергнуть их на заседании Совета Федерации. В частности сенатор должен сказать, что сотрудники полиции действовали в строгом соответствии законодательством, а обстоятельства получения травмы Баировым «не связаны с нанесением удара обухом по голове».

Как сообщал «Байкал-Daily», 9 сентября на главной площади начался стихийный митинг. Всё началось как одиночная акция таксиста-блогера Дмитрия Баирова, требовавшего отпустить задержанного водителя якутского «шамана» Александра Габышева. К вечеру на место подтянулись коммунисты, заявившие уже требование о перевыборах мэра Улан-Удэ. 10 сентября правоохранители задержали сидевших в машинах Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова. В руках у силовиках были топорики: позже было заявлено, «чтобы подрубать осколки от автомобильных стёкол». Несогласованная акция на площади продолжалась вплоть до 12 сентября, когда поздней ночью были задержаны последние протестующие, а площади перекрыли с официальной формулировкой «для подготовки к празднованию Победы на Халхин-Голе».

На одного из протестующих возбудили уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» после того, как он распылил слезоточивый газ против росгвардейца. Дело окончилось судебным штрафом в 5 тысяч рублей.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнец воровал деньги у доверчивой новой знакомой
Женщина давала ему банковскую карту для покупки алкоголя
В Улан-Удэ едва не взлетела на воздух квартира
Пожарные вынесли из огня газовый баллон
Часть центра Читы отрезана от водоснабжения из-за аварии
В настоящее время авария в канализационном коллекторе устраняется
Улан-удэнец украл телефоны в гостинице
Преступление произошло во время застолья
В Бурятии произошёл пожар в смотровой яме
Огонь потушили за считанные минуты
В Братске подросток на машине снёс две электроопоры
Юный водитель и трое несовершеннолетних пассажира госпитализированы
В Бурятии ночью горел жилой дом
Пожар устранили за полчаса
В Бурятии пропал мужчина, ускакавший на лошади
Через несколько дней лошадь вернулась, а её наездник нет
47-летняя улан-удэнка приехала в Сочи, чтобы делать закладки
Приезжую улан-удэнку полицейским сдали местные жители
Пропавший в Бурятии самолёт ищут вдоль Тункинских гольцов
Наземная группа за сутки обследовала 14 квадратных километров
В Бурятии произошло задымление в здании больницы
Причиной произошедшего стал принтер
В Иркутской области двое человек на ходу выпали из лодки
Лодка ещё долго кружила, пока не затонула
^