БГУ отказался отдавать Бурятии стадион «Спартак»

БГУ отказался отдавать Бурятии стадион «Спартак»
Власть,  11.02.2020 19:31.
Отказ БГУ может повлиять на планы комплексного развития центра Улан-Удэ

10 февраля учёный совет Бурятского госуниверситета на расширенном заседании отказался отдавать в республиканскую собственность стадион «Спартак».

Стадион БГУ планировалось снести, а на его месте возвести Национальный музей. Ранее озвучивалась идея, что новый стадион вузу построят на небольшом острове посреди Селенги. Однако от этого плана власти, судя всему отказались. На учёном совете был представлен новый план.

- Взамен футбольного поля с бетонными беговыми дорожками предлагаем принять в федеральную собственность чашу Центрального стадиона 110 на 70 метров с футбольным полем, беговыми дорожками с тартановым покрытием, ямой для прыжков в длину и сектором толкания ядра, - пояснил министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов.

Баскетбольные и волейбольные площадки, а также теннисный корт БГУ предложили построить на территории двух хоккейных коробок. После ремонта их можно превратить в универсальные площадки. Новый лукодром обещали построить на месте автостоянки Центрального стадиона. Под раздевалки планируют отдать часть подтрибунных помещений и частично первый этаж Центрального стадиона. При этом трибунами стадиона, заверил Дамдинцурунов, представители вуза смогут пользоваться без проблем, тогда как их содержание оставляет за собой республика.

Первый заммэра Улан-Удэ Олег Екимовский пояснил, что строительство Национального музея и здания театра «Байкал» на набережной необходимо для развития всей неприглядной сейчас центральной части Советского района. Здесь нет сетей тепло-водоснабжения, на одно только электроснабжение нужно 600 миллионов (4,7 км новых сетей). Будут сети – придут инвесторы, предложения уже есть. На возведение Нацмузея же поступят федеральные средства, и появится возможность, наконец, создать инфраструктуру.

- Сейчас центр – это уличные туалеты, водоколонки, печное отопление. Мы просим поддержать этот проект не от того, что хотим территорию БГУ. А от того, что это необходимость, которая повлияет на развитие всего города – не только на архитектурный облик, но и на экономику, - подчеркнул Олег Екимовский.


В свою очередь, преподаватели БГУ как один оказались против. Звучали слова о том, что стадион «Спартак» - «это наш дом», о преемственности поколений и сохранении памяти бывших сотрудников вуза.

- Центральный стадион – не наш дом, как мы будем там распоряжаться, непонятно. Пока всё, что нам обещают, не находит документального подтверждения, ни в одной программе этого нет, - высказался один из преподавателей.

Преподаватель с физико-технического факультета назвала предложенные варианты «неравноценным обменом». «У нас будет как комнатка в коммунальной квартире», - сравнила она. «Мы уважаем музей и театр, а, что, БГУ – это не люди? Надо лишать последнего, что ли?» - высказалась она.

Прозвучали и цифры. Содержание Центрального стадиона обходится в 57 млн ежегодно, только налогов платится 15 млн. В то время как нынешний спорткомплекс стоит БГУ 8 млн. Напомнили представители вуза о вложениях за последние годы: только недавно на капремонт потратили почти два млн.

Ректор БГУ Николай Мошкин также не поддержал снос «Спартака». Он предложил рассмотреть строительство Нацмузея в другом месте, к примеру, выкупить площади в районе рынка «Народный».

- Мы залог развития университета видим в развитии имущественного комплекса. Лишаясь земли в центре города, мы лишаем себя будущего развития, - высказался Николай Мошкин.

Итогом учёного совета стало постановление об отклонении предложения правительства Бурятии о передаче объектов. Копия протокола направлена в министерство науки и высшего образования России – учредителя БГУ.

Теперь, очевидно, властям Бурятии предстоят новые переговоры с руководством вуза или поиск новых решений.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Жителя Прибайкальского района Бурятии госпитализировали в «инфекционку»
Общество, 04.04.2020
Первичные анализы на коронавирус у мужчины оказались положительными
Фотоархив: Каким был Улан-Удэ весной и летом 2006 года
Общество, 04.04.2020
Фотограф Сергей Тарасенко представил снимки, благодаря которым можно вспомнить – какой была столица Бурятии 14 лет назад
Пожароопасный сезон открыт в 11 лесничествах Бурятии
Общество, 04.04.2020
Лесники призывают жителей оставаться дома
В Бурятии пожарным угрожает не только огонь, но и вирус
Общество, 04.04.2020
Огнеборцы рассказали, как работают на фоне пандемии коронавируса
В Забайкалье осудят работников компаний за дачу взяток
Общество, 04.04.2020
Они передали взятки мастеру производственного участка за работы по демонтажу зданий
Медучреждения Бурятии дооснащают оборудованием
Общество, 04.04.2020
Строители работают по 12 часов в сутки
Всего в России зафиксирован 4731 случай заболевания коронавирусом
Общество, 04.04.2020
За последние сутки в стране выявлено 582 случая
В Улан-Удэ индекс самоизоляции составил 4,5 балла из 5: фоторепортаж
Общество, 04.04.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж, как выглядит город в изоляции
В Бурятии Вадим Бредний выделил 4,8 млн на покупку масок
Общество, 04.04.2020
Маски будут распределены по многодетным семьям и другим социально незащищённым категориям населения
Коронавирус подтверждён у читинки
Общество, 04.04.2020
Она ранее прилетела из Москвы
Алексей Цыденов будет перечислять часть своей зарплаты нуждающимся
Общество, 04.04.2020
Деньги направят на покупку продуктов, лекарств, масок, дезинфицирующих средств
Трое улан-удэнцев получили по 10 суток ареста за невыполнение требований полицейских
Общество, 04.04.2020
Проводятся рейды по разъяснению людям действующих ограничений в регионе
В Улан-Удэ стал известен режим работы маршруток в выходные
Общество, 04.04.2020
Работа маршрутов № 23, 51, 54, 80 приостановлена
^