Следственный комитет рассмотрел обращение по грязному воздуху в Улан-Удэ

Следственный комитет рассмотрел обращение по грязному воздуху в Улан-Удэ
Власть,  14.02.2020 16:49. Фото:Baikal-daily.ru
Юрист обратился в СК России с просьбой провести проверку в отношении ТГК-14

В конце января юрист из Бурятии Владимир Дашиев направил обращение в Следственный комитет России с просьбой провести проверку в отношении ТГК-14 на предмет оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Проверку в отношении теплоснабжающей компании Владимир Дашиев просил организовать также и в Чите.

«В Чите и Улан-Удэ очень сильно загрязняется атмосферный воздух бензапиреном, фенолом и другими отравляющими веществами, предельно допустимые нормы превышены в 50 раз, что влечёт развитие онкологических и дыхательных заболеваний. В ходе проверки прошу истребовать сведения из контролирующих органов о состоянии атмосферного воздуха за последние 3 года, установить источники загрязнения, какие мероприятия по очистке дыма проводят ТГК-14. В случае обнаружения признаков преступления, предусмотренного ст. 238, 201 УК РФ, прошу возбудить уголовное дело», - написал тогда в своём обращении Владимир Дашиев.

Вчера правозащитник опубликовал на своей странице в Facebook ответ следственного комитета России. В письме руководителям СКР Бурятии и Забайкальского края было поручено рассмотреть обращение заявителя.

- Прошу организовать проверку доводов, изложенных в обращении, по результатам рассмотрения уведомить заявителя в установленном порядке, - говорится в официальном письме СК России.


В Следственном комитете Бурятии рассмотрели обращение Владимира Дашиева и сообщили, что проверки с их стороны в отношении ТГК-14 проведено не будет, а за сигнал возьмётся Роспотребнадзор.

- В поступившем обращении содержится лишь предположение заявителя о том, что работниками ТГК-14 совершено преступление без конкретики, поэтому данное письмо не может быть зарегистрировано в качестве сообщения о преступлении в соответствии с нашими нормативными актами и не подлежит процессуальной проверке. В соответствии с действующим законодательством, указанное обращение будет направлено в управление Роспотребнадзора по принадлежности, которое и занимается вопросами по привлечению к ответственности лиц в связи с нарушением санитарных и других норм, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета комитета по Бурятии.

Как сообщалось ранее, в Улан-Удэ остро стоит проблема загрязнённости воздуха. В том числе в столице Бурятии несколько недель наблюдались неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Одна из горожанок даже создала петицию на платформе Change.org с просьбой решить насущную проблему.

В правительстве Бурятии была создана рабочая группа по вопросам загрязнения атмосферного воздуха Улан-Удэ. В этом году в Улан-Удэ и в пригороде проведут расчёт выбросов в атмосферу каждого источника загрязнения воздуха, в том числе ТЭЦ ТГК-14.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Почувствовала ОРВИ»: В Бурятии больная коронавирусом рассказала о болезни
Общество, 07.04.2020
Жительница Бурятии недоумевает, где подхватила новый вирус
В Улан-Удэ приостановлена работа двух маршрутов
Общество, 07.04.2020
Режим работы городского общественного транспорта на 7 апреля
В Бурятии потушено 6 лесных пожаров
Общество, 07.04.2020
Пожары тушили 100 человек
В Улан-Удэ без осадков
Общество, 07.04.2020
В республике местами снег
Забайкалка получила реальный срок за истязание дочери
Общество, 06.04.2020
Женщина била и оскорбляла дочь за малейшую провинность или без причины
Забайкалка опрокинула чайник с кипятком на двухлетнюю дочь и не вызвала скорую
Общество, 06.04.2020
Более того, женщина отравила ребёнка смесью из спирта и воды, пытаясь спасти
Фотоархив: «Алтаргана-2006»
Общество, 06.04.2020
Окунуться в прошлое и вспомнить незабываемую первую в Бурятии «Алтаргану» с её весельем и казусами. Это возможно благодаря фотографиям Сергея Тарасенко из 2006 года
В Бурятии военные подготовились к ЧС при вирусной угрозе
Общество, 06.04.2020
Войска РХБ защиты прошли специальное учение
Житель Иркутской области украл шпалы
Общество, 06.04.2020
Ущерб составил более 37 тысяч рублей
В Улан-Удэ трамваи проходят дезинфекцию в течение дня
Общество, 06.04.2020
Сотрудники обрабатывают поручни, ручки сидений, подоконники, когда трамваи заходят на перерыв
Общество, 06.04.2020
Четыре водителя не подчинялись законным требованиям и были привлечены к административной ответственности  
^