Главу посёлка в Бурятии уволят по решению суда

Главу посёлка в Бурятии уволят по решению суда
Власть,  14.02.2020 16:00.
Главу Северомуйска лишат должности в связи с утратой доверия

В Бурятии по решению суда отправят в отставку главу посёлка Северомуйское Алексея Кудряшова. Поводом для этого стали результаты прокурорской проверки, которая выявила нарушение антикоррупционного законодательства. Прокурор обратился в суд с иском о досрочном снятии Кудряшова с должности в связи с утратой доверия.

В судебном решении говорится, что в 2017 году жительница Северомуйска обратилась в Росреестра с сообщением о самовольном захвате земельных участков матерью Кудряшова и его сожительницей. Росреестр потребовал разъяснений у администрации посёлка. Обращение было зарегистрировано, но ответа не дано. 

«Глава поселения рассмотрение обращения не организовал, что свидетельствует о наличии личной заинтересованности Кудряшова при исполнении должностных обязанностей», - говорится в решении Муйского районного суда.

Также в 2013 году было предоставлено жильё по договору социального найма отцу Кудряшова. Через два года, в 2015 году, дом признали непригодным для проживания, в 2016 году отец обратился в сельскую администрацию за получением социальной выплаты на приобретение жилья.

Ему было выплачено почти два млн рублей. На выделенные деньги мужчина, действительно, купил квартиру, однако продолжил жить в аварийном жилье, не передав квартиру в муниципальную собственность.

«Однако администрация МО ГП «Северомуйское» не приняла меры по направлению иска о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учёта», уточняют в суде.

Также выявлено нарушение, в котором задействована мать Кудряшова. Так, администрация поселения в лице главы по результатам открытого аукциона заключила договор купли-продажи земельного участка с его матерью. Однако она даже не подавала заявку на участие в аукционе.

В начале мая 2019 года УФАС привлекло Алексея Кудряшова к административной ответственности. В июне того же года через суд торги признали недействительными, договор купли-продажи – ничтожным. Решение суда вступило в законную силу.

В решении суда говорится, что факты предоставления главой поселения вопреки закону жилья своему отцу и земельных участков своей матери, а также оставление им без рассмотрения обращения, непосредственно затрагивающие имущественные интересы близких родственников, свидетельствуют о наличии личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, повлекшей конфликт интересов.

Прокурор района в Совет депутатов МО ГП «Северомуйское» четырежды отправлял информацию о нарушении Алексеем Кудряшовым антикоррупционного закона. Прокурор требовал провести проверку и принять по её результатам соответствующее решение. Однако депутаты этого не сделали. Хотя по закону, депутаты должны были отправить Кудряшова в отставку в связи с утратой доверия.

«По результатам рассмотрения информаций Советом депутатов МО ГП «Северомуйское» глава - руководитель администрации не удалён в отставку, чем нарушен принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений», - разъясняют в суде.

Сам Алексей Кудряшов в судебном заседании 7 ноября 2019 года пояснил, что не видит в своих действиях нарушений антикоррупционного закона. Более того, за главу вступилась председатель поселкового совета депутатов. Она заявила, что вся информация, поступившая из прокуратуры района, была рассмотрена, принято коллегиальное решение о том, что оснований для удаления Кудряшова в отставку не имеется. Депутаты решили, что полученные сведения носят лишь информационный характер. Действия прокурора она расценила как попытку оказания давления на Совет депутатов.

Несмотря на все доводы главы и представителей совета депутатов, суд удовлетворил иск прокурора. Суд признал незаконным отказ совета депутатов в удалении в отставку главу Алексея Кудряшова.

Суд обязал Совет депутатов на ближайшей со дня вступления в законную силу решения суда сессии удалить в отставку главу Алексея Кудряшова в связи с утратой доверия.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии на пожарах спасли 20 человек
Общество, 22.02.2020
Стали известны имена героев, которые спасли людей 
К Сагаалгану в Улан-Удэ обновили главную горку города
Общество, 22.02.2020
Работы проводились сегодня рано утром 
Улан-Удэ встретил участников перехода Хабаровск-Москва
Общество, 22.02.2020
На мемориале Победы минутой молчания почтили память героев
«Женский патруль» поздравил улан-удэнских автомобилистов с праздником
Общество, 22.02.2020
Сотрудницы ГИБДД на этот раз не проверяли документы, а дарили подарки
«Это беспредел!»: Жители Бурятии возмущены незаконной вырубкой кедра
Общество, 22.02.2020
По словам жителя Бичурского района, сельчане кормились кедром, который уничтожили в декабре 
Александр Панкратов-Чёрный поздравил жителей Бурятии с Белым месяцем
Общество, 22.02.2020
Народный артист также поздравил главу республики, пожелав Алексею Цыденову сил. ВИДЕО
В Бурятии наградили победителей премии «Золотой Олимп»
Общество, 22.02.2020
 «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с церемонии награждения
В Бурятии стартовала акция #НедиванныйПатриот
Общество, 22.02.2020
Волонтёры помогают ветеранам по хозяйству  
В Бурятии сохранится тёплая погода
Общество, 22.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 22 февраля по республике днём местами небольшой снег
В Бурятии вспомнят об одном из первых дирижёров республики
Общество, 21.02.2020
В Улан-Удэ состоится концерт памяти Аюши Арсаланова
Победитель творческого конкурса в Иркутской области поедет в «Орлёнок»
Общество, 21.02.2020
Конкурс посвящён участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла
В Бурятии посоревнуются в оформлении блюд для бурхана
Общество, 21.02.2020
В Иволгинском районе пройдёт конкурс школьников «Арадайм баялиг»
^