Экс-директор Бурятского хореографического колледжа заявила о дискриминации

Экс-директор Бурятского хореографического колледжа заявила о дискриминации
Власть,  26.02.2020 17:31. Фото:Baikal-daily.ru
Уволенная бывший руководитель хореографического колледжа судилась с министерством культуры Бурятии

Экс-директор Бурятского хореографического колледжа Ирина Хунданова судилась с республиканским министерством культуры за восстановление её на прежней должности.

Как сообщал «Байкал-Daily», Ирина Хунданова, шесть лет возглавлявшая Бурятский республиканский хореографический колледж, была уволена в сентябре 2019 года. Минкультуры досрочно расторгло с Хундановой срочный трудовой договор. Причиной были названы служебные проверки, вскрывшие в колледже финансовые нарушения.

Ирина Хунданова и её представитель просили суд признать незаконным приказ минкультуры об увольнении и об восстановлении в должности директора. Также Хунданова просила взыскать с министерства 182 тысячи рублей – зарплату, которую могла бы получить, не будь уволена, а также компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей.

При этом на суде представитель Хундановой заявил о «дискриминации», имея в виду невыплату ей премий за первое полугодие 2019 года. Кроме того, экс-директор колледжа посчитала, что её необоснованно уволили «по мотивам личных неприязненных отношений со стороны министра культуры республики». В частности, истец и адвокат заявили: в короткий период времени, предшествующий увольнению, Хунданова была дважды привлечена к дисциплинарным взысканиям.

Представитель министерства культуры Бурятии с иском не согласилась. Она заявила, что увольнение произведено законно, на основании решения министра культуры. Ирина Хунданова была своевременно ознакомлена с приказом об увольнении, ей произведены все причитающиеся выплаты, компенсация, выдана трудовая книжка.

Премия за первое полугодие 2019 года была выплачена позже в связи с изданием приказа.

- Факты дискриминации и злоупотребления правом со стороны работодателя не доказаны. Проводились проверки на основании обращений педагогического состава и родителей учащихся, по результатам которых были выявлены нарушения. Данные взыскания истец не оспорила, согласилась с ними. Её увольнение произведено в связи с неэффективным руководством колледжем, расколом коллектива по причине конфликтов. Неверное указание в приказе об увольнении даты трудового договора является технической опиской, допущенной кадровым работником, - приводятся в решении суда объяснения представителя министерства.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, в свою очередь, рассказала на суде, что решение о расторжении трудового договора она приняла, исходя из сложившихся обстоятельств, разногласий и утраты доверия.

- При руководстве истца были утрачены связи и возможность практических занятий студентов в театре оперы и балета, у Морихиро Ивата. Помимо этого, на неё поступали многочисленные жалобы от преподавателей коллектива хореографического колледжа, высказаны мнения о возможном их увольнении по причине недовольства руководством, имели место также негативные публикации в СМИ о происходящем в колледже при её руководстве. В результате проверки прокуратуры выявлено, что средства, внесённые родителями обучающихся на попечительский совет за 2018 год, не оприходованы в полном объёме. Также в отношении истца в настоящем проводится и не окончена проверка сотрудниками ОБЭП за 2015-2017 гг. по внесённым платежам на сумму свыше 2,5 миллионов рублей. Кроме того, неоднократно с 2017 года было поручено составить проектно-сметную документацию по реставрации здания колледжа, чего сделано не было. Со стороны руководителей иных подконтрольных министерству учреждений данная документация была своевременно предоставлена, и проведены ремонтные работы, - говорится о доводах министра в материалах суда.

В итоге суд установил, что Ирина Хунданова своевременно была ознакомлена с приказом о расторжении трудового договора. Ей выплачена компенсация в размере трёх её среднемесячных заработков.

Утверждения о дискриминации в связи с невыплатой премии не нашли своего подтверждения, пришёл к выводу суд. Приказ о премировании по итогам работы за первое полугодие 2019 года, действительно, был издан после увольнения. Но он издан не конкретно в отношении Ирины Хундановой, но и в отношении других руководителей учреждений культуры. Потому о дискриминации в отношении бывшего директора колледжа речи нет.

Исковые требования к министерству культуры Бурятии суд постановил оставить без удовлетворения.

В Верховный суд Бурятии была подана апелляция, однако там решение суда первой инстанции оставили без изменения.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Пункты досмотра установлены на въездах в Забайкалье
Общество, 03.04.2020
Работающим на точках досмотра будут представлены средства защиты, места отдыха, питание
Служба крови Бурятии просит доноров прийти на сдачу крови
Общество, 03.04.2020
На станции переливания крови соблюдаются все меры для противодействия распространению вируса
Иркутян призывают вступить в ряды волонтёров
Общество, 03.04.2020
Горожан призывают стать волонтёрами для оказания помощи пожилым людям
Фотоархив: Улан-Удэ в 2006-м году
Общество, 03.04.2020
«Байкал-Daily» предлагает совершить увлекательное путешествие в прошлое благодаря фотографиям Сергея Тарасенко из 2006 года
Поезд «Улан-Удэ – Иркутск» отменяют
Общество, 03.04.2020
Дневной экспресс из Улан-Удэ в Иркутск отменяется из-за коронавируса
Жителей Бурятии призывают придумать арт-объект
Общество, 03.04.2020
Жителей приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Культурный след»

Школьники Улан-Удэ с понедельника начинают дистанционное обучение
Общество, 03.04.2020
На дистанционном обучении дети будут учиться по школьному расписанию
Вадима Бредний выписали из реанимации
Общество, 03.04.2020
Мощная лекарственная терапия дала плоды
В Забайкалье под особое внимание взяли приезжих из Бурятии
Общество, 03.04.2020
Всем предприятиям, сотрудничающим с Бурятией, рекомендовали использовать дополнительные меры дезинфекции
В Улан-Удэ бьют тревогу из-за коронавируса у мамы детсадовца
Общество, 03.04.2020
Родителей посещающих садик детей переживали, что их не включили в круг контактных лиц
Общество, 03.04.2020
Все пассажиры сдали анализы на коронавирус
В Бурятии выплаты до сентября будут давать без справок и документов
Общество, 03.04.2020
«Не надо никуда ходить», рекомендовала министр социальной защиты населения
В России 4149 больных коронавирусом
Общество, 03.04.2020
За сутки число больных увеличилось на 601 человека 
«Сказано же, сидите дома!»: В Бурятии объяснили штрафы для нарушителей режима
Общество, 03.04.2020
За один день к административной ответственности привлекли 37 нарушителей
^