Для граждан России, совершивших поездки в ДФО, хотят ввести налоговый вычет

Для граждан России, совершивших поездки в ДФО, хотят ввести налоговый вычет
Власть,  02.06.2020 18:15. Фото:пресс-служба минвостокразвития России
Регионы ДФО и минвостокразвития готовят перечень мер для привлечения туристов

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с субъектами Дальневосточного федерального округа сформирует перечень мер, которые позволили бы в наступившем туристическом сезоне повысить количество гостей в дальневосточных регионах.

Итоговое совещание по сбору и обсуждению предложений в формате видеоконференцсвязи глава минвостокразвития России Александр Козлов провёл в понедельник, 1 июня. По его данным, Дальний Восток в 2019 году посетили 7,5 миллионов туристов, из которых 6,4 миллиона человек приходятся на внутренний туризм, и 1,1 миллионов – иностранцы.

- Исходя из этого нам нужно понимать, что формируемый перечень предложений касается в большей степени внутреннего туризма. Отдельно нужно рассмотреть отдых дальневосточников, в том числе поездки на личном авто к живописным местам в собственных регионах, например, жители Якутии любят отдыхать на Зейском водохранилище в Амурской области. Нужно посмотреть, что в этом разрезе мы можем предложить, – отметил Александр Козлов.

Наибольшей популярностью у туристов, по данным за 2019 год, пользуется Приморский край, где в прошлом году побывали 5 миллионов туристов. Далее следуют Хабаровский край (580 тысяч туристов), Амурская область (440 тысяч туристов), Бурятия (420 тысяч туристов), Сахалин (300 тысяч туристов), Камчатский край (230 тысяч туристов).

Министр призвал оценить градацию мест размещения, их расположение и другие условия, чтобы более чётко сформировать меры поддержки, исходя из всех этих особенностей. Кроме того, он напомнил, что ряд мер поддержки уже принят в масштабах страны, в том числе речь о предоставлении беспроцентных кредитов турорганизациям на выплату зарплат, продлены лицензии и разрешения.
- Нужно будет посмотреть, как эти меры исполняются, как отработали региональные органы власти, прошу обратить на это внимание, – заметил Александр Козлов.

Прежде чем дать слово руководителям и представителям правительств регионов Дальнего Востока, министр рассказал о предложениях по поддержке туризма со стороны минвостокразвития.

- Мы предлагаем ввести социальный налоговый вычет для граждан РФ, совершивших поездки в отдельные субъекты ДФО – это возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица в связи с ранее понесёнными расходами на туристическую поездку. Сюда входят расходы на авиаперелёт и турпакет, включая проживание. Эта история хороша и тем, что не придется заранее предусматривать в бюджете каких-то субсидий, грантов. Есть аналоги применения таких вычетов на обучение или лечение, – сказал Александр Козлов.

Он пояснил, что первое предложение позволит повысить пассажиропоток, количество туристов в принципе, чтобы противопоставить какие-то льготы в условиях жёсткой конкуренции, когда откроются такие направления как Турция.

- Может быть, нужно говорить и о медицинском сопровождении. Если с туристом что-то случилось, нужно предусмотреть качественные медуслуги. Тогда турист будет понимать, что в любой точке Дальнего Востока он получит медуслуги, а в той же Турции набор этих услуг ограничен, – предложил министр. Также он поручил уделить внимание организациям малого и среднего бизнеса в туризме.

Губернаторы и представители правительств дальневосточных регионов рассказали, как обстоят дела в туристической отрасли на их территориях. В некоторых субъектах ДФО начинают открываться гостиницы и дома отдыха для жителей этих регионов. Одним из предложений стало предоставлять медикам страны, участвовавшим в борьбе с коронавирусной инфекцией, путёвки на Дальний Восток. Во многом, по оценке Александра Козлова, набор предлагаемых регионами мер для активизации туризма похож. По итогам совещания сформирован перечень мер, который минвостокразвития отработает с ростуризмом, минэкономразвития России и федеральным кабинетом министров в целом. Об этом сообщает пресс-служба министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Иркутский цирк отремонтируют за миллиард рублей
Реконструкция должна завершиться к 2024 году
Семьям Бурятии перечислили более 6 миллиардов рублей
В июле перечисляют дополнительные выплаты в 10 тысяч рублей на ребёнка
Первый экземпляр самолёта «Байкал» испытают в конце года
Стоимость самолёта не должна превышать 120 млрд рублей
Посевная кампания подходит к концу в Бурятии
Больше всего зерновых культур засеяно в Муршибирском районе
Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолёта «Русским вертолётным системам»
Современная техника способна выполнять самые различные задачи заказчика
В Бурятии решили строить новое здание инфекционной больницы
Сейчас больница располагается в зданиях, построенных в 1941 году
Потери бюджета Бурятии из-за коронавируса оцениваются в 10 млрд
Глава республики Алексей Цыденов озвучил размеры разрыва бюджета
Турпоток в Иркутскую область к 2024 году планируют увеличить на 80%
6 июля в Иркутскую область прибыла руководитель Ростуризма Зарина Догузова
Авторынок Улан-Удэ приходит в норму после спада
Продавцы выставляют новые машины, покупателей становится больше
Бурятии получит почти 120 млн на ковидные выплаты соцработникам
Суммы зависят от квалификации сотрудника и работы непосредственно с больными коронавирусом

Устранение последствий ливня в Улан-Удэ обошлось в 2,5 млн
Последствия часового ливня устраняли больше недели
Глава Ростуризма: «Байкальская гавань» может стать курортом мирового уровня
Зарина Догузова сообщила, что начнётся формирование пула инвесторов для развития «Байкальской гавани»
Бурятия получит на выплаты медикам в 30 раз меньше, чем Иркутская область
Бурятия получит финансирование на выплаты медикам и на создание временных рабочих мест
В Бурятии за год людей родилось больше, чем умерло
Однако в целом естественный прирост населения снизился в два раза
^