Глава Бурятии: «На Байкале вырубят несколько гектаров»

Глава Бурятии: «На Байкале вырубят несколько гектаров»
Власть,  14.08.2020 09:37. Фото:Сергей Тарасенко
«То, что назвали «сплошная рубка» будет вестись на том земполотне, где вырубка леса фактически была сделана 30-40 лет назад»

Глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью ГТРК «Бурятия» прокомментировал нашумевший закон, который делает «РЖД» исключение для запрета на сплошные рубки леса в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Рубки разрешили железной дороге в случае строительства и реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Слова Алексея Цыденова приводят в пресс-службе правительства Бурятии.

Глава пояснил, что этот закон разрешит вырубку всего нескольких гектаров и только для строительства железной дороги.

- Этот закон не разрешает вырубку для коммерческих целей, для продажи леса, строительства жилья или туристических объектов. Закон действует только в сфере регулирования строительства железной дороги в части вырубок в полосе отвода. Я напомню, что Байкало-Амурская магистраль первоначально, в 1970-ые годы, проектировалась и закладывалась в двухпутном исполнении. Сейчас она однопутная, но лесная просека, отсыпка земполотна, подходы к мостам тогда делались на два пути. И сейчас то, что назвали «сплошная рубка» будет вестись на том земполотне, которое уже расчищалось под второй путь. То есть вырубка леса фактически была сделана 30-40 лет назад. При этом участки, которые на сегодня определены под «сплошную рубку», суммарно составляют меньше трёх гектаров. Сейчас это шесть участков, будет добавлены ещё, но в рамках таких же объемов, - пояснил Алексей Цыденов.

На этих участках будет проведена реконструкция мостов, существующего земляного полотна и другие работы, направленные на увеличение пропускной способности железной дороги.

При этом ВСЖД обязуется провести мероприятия по охране окружающей среды. В рамках компенсационного лесовосстановления за одно срубленное дерево компания посадит пять деревьев на землях лесного фонда.

- Общественная палата Бурятии и Минприроды Бурятии заключают соглашение с РЖД об общественном контроле за исполнением этого закона и мероприятий, которые реализуются в рамках проекта реконструкции БАМа и Траннсиба. У нас будет общественная программа, в которой могут принять участие любые общественники. Они проверять на стадии проектирования и на стадии реализации проектов, что именно и где строят. Каждый сможет прийти и проконтролировать до, во время и после процесса, - отметил Алексей Цыденов.

Он особо отметил, что введённое законом исключение по сплошным рубкам для строительства и реконструкции Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей является временным и прекратит свое действие 31 декабря 2024 года – по окончании реализации данных инвестпроектов.

Глава Бурятии также разъяснил вопрос отмены экологической экспертизы для новых объектов инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

- Отмена, которая предусматривается законом, не отменяет экспертизу как таковую. Просто у нас есть две экспертизы: техническая и экологическая. В рамках технической экспертизы в соответствии с градостроительным кодексом предусмотрена экспертиза исполнения норм охраны окружающей среды, где перечень требований ровно такой, как при экологической экспертизе. Эта составляющая проектной документации остается обязательной нормой. Просто теперь обе экспертизы будут проходить единовременно: когда подаются документы на техническую экспертизу, сразу идет экспертиза на обеспечение норм охраны окружающей среды. Недопущение необоснованных рисков, меры по ликвидации последствий – все что, что делается в рамках экологической экспертизы сохраняется, просто в другом формате, - сообщил Алексей Цыденов.

Экспертиза исполнения норм охраны окружающей среды предусмотрена действующей статьей 49 Градостроительного кодекса России и законом об охране окружающей среды. На семи участках, подлежащих ремонту и реконструкции, Росприроднадзором уже проведена государственная экологическая экспертиза проектной документации.

Строительство и реконструкция железных дорог позволит дополнительно создать в республике более 500 постоянных рабочих мест, без учёта работы строительных организаций на период строительства.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Эксперты поделятся мнением, как развивать исторический центр Улан-Удэ
Общество, 19.09.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с марафона городских изменений  «Urban Sprint»
Рэпер Хаски из Бурятии анонсировал выход нового альбома
Общество, 19.09.2020
Название альбома пока неизвестно, среди вариантов - «4ПМП» и «Хошхоног»
В Бурятии прошли съёмки фильма о снежном барсе
Общество, 19.09.2020
Также они проходили в Республике Алтай
Актёр Артур Шувалов: «Театр – это не работа, это смысл жизни»
Общество, 19.09.2020
Актёр Русского драмтеатра о новом спектакле, суровом и смешном мире Мартина Макдонаха, Сергее Левицком, театре и о борьбе с раком
В Бурятии выявили ещё 67 больных коронавирусом
Общество, 19.09.2020
Круг контактных лиц составляет 4106 человек
В Бурятии температура опускалась до -7 градусов
Общество, 19.09.2020
Днём максимальная температура воздуха составит +23 градуса
В Улан-Удэ выберут лучшие сочинения о родном городе
Общество, 18.09.2020
Конкурс проводится в пяти возрастных группах
В Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры
Общество, 18.09.2020
Фестиваль состоится в этом году в онлайн-формате
В Агинском округе отметили «бриллиантовую свадьбу»
Общество, 18.09.2020
Также забайкальские работники ЗАГСа поздравили ещё три «золотые» пары
В Иркутской области проведут всероссийские соревнования по велоспорту
Общество, 18.09.2020
На состязания приедут спортсмены из Улан-Удэ, Читы и других городов
Медики Маньчжурии передали Забайкалью 55 тысяч масок
Общество, 18.09.2020
Также китайские врачи прислали 1000 защитных гигиенических костюмов
В Бурятии состоится детский театральный конкурс
Общество, 18.09.2020
Юные артисты покажут своё мастерство в дистанционном формате
^