Глава Бурятии: «Как потопаешь, так и полопаешь»

Глава Бурятии: «Как потопаешь, так и полопаешь»
Власть,  21.09.2020 09:25. Фото:Baikal-daily.ru
Алексей Цыденов оставил в соцсети большой отчёт о 10 насыщенных рабочих днях

Глава Бурятии Алексей Цыденов в Facebook поделился отчётом о рабочем визите в Москве, где он пробыл 10 дней.

- Сейчас самая горячая пора. По указу Президента (от 21 июля текущего года) должны быть актуализированы все национальные проекты. А это касается всех сфер нашей жизни. Здравоохранение, Образование, Культура, Жилье и городская среда, Транспорт, Демография, Цифровая экономика, Малое и среднее предпринимательство и др. С учетом изменений в экономике, связанных с последствиями коронавируса и падением цен на нефть, определяются новые целевые показатели по всем нацпроектам. До 30 октября все мероприятия и объемы финансирования до 2024 года и ориентиры до 2030 года должны быть утверждены. От того, как сейчас отработаем, зависят наши перспективы на ближайшие годы, - пояснил Алексей Цыденов.

За неделю глава Бурятии принял участие в трёх совещаниях у первого вице-премьера Андрея Белоусова по нацпроектам «Жилье», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Отдельно рассматривались федеральные проекты «Комплексная программа модернизации магистральной инфраструктуры» и «Охрана озера Байкал».

На встрече с вице-премьером Викторией Абрамченко обсуждался вопрос очистных сооружений. В Бурятии необходимо строительство 18 очистных сооружениях на сумму 11 млрд рублей.

На встрече с вице-премьером Маратом Хуснуллиным обсуждался вопрос целевых показателей нормативного состояния дорог, в части дорог агломераций (Улан-Удэ и пригород) и региональных дорог. От этого зависит объём федерального финансирования.

- Предварительно, ранее предусмотренные суммы финансирования дорожных работ не будут сокращаться, - сообщил о решении глава Бурятии. – Плюс к этому добавятся мероприятия по восстановлению аварийных мостов на региональных и местных дорогах. Особо подчеркну про местные дороги. Так как у нас в районах много мостов, требующих ремонта.

В Генеральной прокуратуре состоялись два совещания по вопросу правового регулирования жизнедеятельности в Тункинском нацпарке. Комиссия Генпрокуратуры специально приедет в Бурятию. Алексей Цыденов выразил надежду, что проблема жителей Тункинского района, не имеющих прав на свою землю, наконец, будет решена. «У нас и под социальными объектами (школы, детсады, ФАПы) земля не оформлена. И есть риски закрытия санаториев из-за вопросов лицензирования», - выделил глава.

У министра строительства Владимира Якушева прошло совещание по вопросам формирования стоимости квадратного метра жилья («чтобы не допускать необоснованного роста», - пояснил Алексей Цыденов), переселения из аварийного жилья, реализации программы «Чистая вода» (по которой строят водопроводы, насосные станции, скважины и т.д.)

- Программа «Чистая вода» внешне не очень заметна, но на Левом берегу в Улан-Удэ, в Иволгинском районе и в других местах более 6 тысяч людей уже получили водоснабжение. Не всех нуждающихся мы обеспечили водой, но работы продолжатся и в следующем году, и дальше, - поделился глава Бурятии.

В пятницу Алексей Цыденов работал уже в Твери, где собралась рабочая группа Госсовета по вопросу развития общественного транспорта.

- Задача - предусмотреть в рамках нацпроектов программу по государственной поддержке регионов для приобретения автобусов, троллейбусов и трамваев. 30 сентября буду докладывать нашему президенту Владимиру Путину это предложение (не только это, в целом по дорогам и вопросам транспорта). Актуальность проблемы общественного транспорта для нас в дополнительных комментариях не нуждается! – выделил глава.

В субботу он принял участие в праздновании 100-летия республики Калмыкия.

- На просторах России калмыки по культуре, языку, религии, кухне, образу жизни наиболее близки к бурятскому народу. В рамках празднования состоялись спортивные мероприятия, где наши ребята защищали честь республики. Цыбик Максаров (главный тренер нашей сборной по борьбе) стал абсолютным победителем по национальной борьбе на поясах (калмыцкие правила немного отличаются от наших, но не существенно). Алексей Аранзаев - десантник из 11-й бригады, победил в бою по правилам ММА. Награждать ребят вместе с главой Калмыкии Бату Хасиковым было очень приятно, испытывал настоящую гордость за Бурятию! Сейчас еду в Домодедово. Лечу домой!!!Вот такая неделя! – написал Алексей Цыденов.

Во вторник, 22 сентября, он отправляется во Владивосток. Полдпред президента в ДФО Юрий Трутнев проведёт совет глав дальневосточных регионов, а также состоится выездное заседание Совета безопасности. 25-го глава Бурятии вернётся в Улан-Удэ, а уже 28-го улетит в Москву для подготовки совместно с правительством к Госсовету, который президент проведёт 30 сентября. На Госсовете глава Бурятии доложит от имени всех регионов по вопросам транспорта.

- Пока будут формироваться нацпроекты и будет определяться бюджет на ближайшие годы, буду регулярно в командировках. Приходится, конечно, по утрам по бурятскому времени в режиме ВКС (видеоконференцсвязь – ред.) отрабатывать актуальные ежедневные вопросы, в т.ч. по КОВИДу, а московские - решать по московскому времени, но ездить надо. Как говорит народная мудрость: «Как потопаешь, так и полопаешь!» - заключил Алексей Цыденов.

В заключение он также добавил, что давно не писал в соцсетях таких отчётов и поинтересовался у пользователей, нужно ли писать их в дальнейшем. «В принципе, обо всех мероприятиях, в той или иной мере, есть информация на официальной странице правительства Республики. Подсказывайте, земляки, писать или не надо такие опусы», - спросил глава.

Пользователи заверяют, что им подобные посты необходимы: «Алексей Самбуевич, конечно, это делает Вас ближе к народу, успехов», «Когда читаешь ваши отчёты, ощущения того, что жизнь бурлит, всё движется вперёд и как будто мы с вами вместе переживаем все вопросы и проблемы. Удачи вам! С вами жизнь в Республике стала совсем другая!», «Алексей Самбуевич, спасибо за вашу работу, и, конечно же, пишите, мне и моей семье очень интересно, очень переживаем за свою родину!!!», «Не земляк, но читать интересно», «Алексей Самбуевич, от первого лица всегда понятней и интересней!», «Просто и доступно пишите. Надо и дальше писать. Читаю с удовольствием, видно какая напряжённая работа у Главы и все на благо республики», «Обязательно пишите! Важная информация из первых уст это здорово! Берегите себя!».

Также подписчики отмечают плотный график главы и желают ему здоровья и удачи.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

^