Путин обсудил с Цыденовым ситуацию в Бурятии

Путин обсудил с Цыденовым ситуацию в Бурятии
Власть,  30.11.2020 17:54. Фото:пресс-служба Кремля, kremlin.ru
На встрече глава Бурятии попросил сотни новых автобусов, рассказал о ситуации с коронавирусом и поднял крупные вопросы

Владимир Путин провёл в режиме видеоконференции рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Алексей Цыденов отчитался президенту, что ситуация в Бурятии, «конечно, напряжённая с точки зрения коронавируса, но по экономике достаточно стабильная».

- По малому и среднему бизнесу, по микропредприятиям ситуация более напряжённая. Но с учетом тех мер, которые вы приняли для поддержки бизнеса, которые правительство реализовывало, и наша небольшая помощь была, в целом удалось не допустить более тяжёлого сценария. Рост безработицы у нас небольшой – 1,7 процентных пункта всего. Это общая безработица. Так что в целом ситуация, повторюсь, достаточно напряжённая, но с точки зрения экономики достаточно стабильная, - сказал глава Бурятии.

600 автобусов

Он поднял несколько крупных вопросов. В их числе строительство защитной дамбы в Улан-Удэ. Цыденов напомнил, что в последние два года подъём воды был критическим: если случится наводнение, в затопляемой зоне окажутся 48 тысяч жителей, порядка 13 тысяч домов, шесть школ, пять детских садов. Возможный ущерб от наводнения составит порядка 319 миллиардов рублей. Власти Бурятии просят включить строительство дамбы в нацпроект «Экология».

Также глава Бурятии попросил содействия с экологическим вопросом.

- Было ваше поручение, Владимир Владимирович, в сентябре прошлого года провести анализ водоотведения стоков, их соответствия нормативам. Скажу, что 96 процентов водосбора Байкала так или иначе идёт с территории Республики Бурятия, то есть с нашей территории все впадающие в Байкал речки идут. Проверили все очистные: 35 очистных стоит на них, на байкальской водной территории, 21 из них требует достаточно оперативного принятия мер. Тоже проработали, с главой Госэкспертизы провели оценку по укрупненным расценкам и тоже бы просили вашего поручения, чтобы в рамках нацпроекта «Экология» эти вопросы с правительством отработать с учетом периода реализации и так далее, - озвучил Алексей Цыденов.

Он также попросил содействия с приобретением новых автобусов. Недавно в Улан-Удэ поступили 22 автобуса, но для системного решения нужно порядка 600-т, обозначил глава.

- К сожалению, в 90-х годах и в начале 2000-х были не совсем правильные решения приняты, и фактически не осталось муниципального автобусного транспорта. На линию в городе выходят от 600 до 900 автобусов, в зависимости от сезона, от времени. Из них только 40 муниципальные, остальные все – частные, и это микроавтобусы. Город, агломерация более 500 тысяч человек, и, соответственно, вопрос достаточно острый, - обрисовал президенту Алексей Цыденов.

Путин ответил, что все эти вопросы «безусловно, важны».

- Соответствующее поручения правительству сформулирую, обязательно это сделаем, - сказал президент.


Больше строить

Алексей Цыденов озвучил, что темпы инвестиций за первое полугодие сократились лишь на 1,5 процента. В свою очередь, Путин обратил внимание на объёмы строительства в Бурятии.

- Вы сами знаете, они припали: и на душу населения меньше, чем в целом по России, и в целом по абсолютным величинам припали. На это нужно обратить особое внимание, тем более, что мы стройке по разным каналам оказываем поддержку, и значительную, и в целом удается сохранить необходимые нам тенденции – сейчас не буду все перечислять, но вы об этом сами хорошо знаете. Требуется ваше личное внимание здесь, так же, как и к доходам населения, - отметил президент. – Ясно, что везде по стране нужно заботиться о доходах населения. Но мы должны таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания. Мы с вами об этом тоже и при личных встречах раньше говорили.

Он призвал обратить внимание на аварийный фонд, которого в Бурятии «многовато».

Глава Бурятии обещал «приложить все усилия» по строительству новых квадратных метров.

«У нас дети хорошо рождаются»

Подняли на встрече вопрос третьей смены в школах и очередей в детсады.

- Владимир Владимирович, вы правильно отметили, действительно у нас есть проблема третьей смены. Я бы хотел, пользуясь случаем, поблагодарить правительство за то, что поддержка идет, нам выделяют средства, мы строим школы. И в следующем году вопрос третьей смены будет ликвидирован полностью, - обещал Алексей Цыденов.

По словам главы, за последние три года с учётом этого года будет построено 24 детских сада, что Цыденов назвал «беспрецедентным объёмом».

- К сожалению, не решается вопрос очередей ещё, поскольку у нас хорошая демография, мы одни из лидеров в стране по рождаемости – по-моему, мы пятые в стране после Северного Кавказа. У нас дети хорошо рождаются, и с учётом этого мы соответствующую работу ведём. Вы правильно отметили, мы её продолжим и сакцентируем, - сказал Цыденов.

Президент согласился, что у Бурятии хорошая ситуация с рождаемостью.

- Алексей Самбуевич, я тоже хочу отметить позитивные тенденции в демографии. Правда, это 11-е место по стране, но, во всяком случае, это так было на июнь текущего года. Но в целом тенденция действительно хорошая. И если в России мы наблюдаем, к нашему великому сожалению, определённый спад на 0,1 процента, то у вас в республике, наоборот, рост, причем рост за счёт высокого естественного прироста населения, - сказал он.

Путин заключил:

- Это, конечно, интегрированный показатель того, что в целом люди верят в то, что ситуация будет меняться и будет меняться к лучшему. Надеюсь, и благодаря вашим усилиям и усилиям вашей команды. Документы, которые вы мне передали, я рассмотрю и обязательно соответствующим образом их оформлю. Всего доброго. Удачи вам.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Забайкалье коронавирус унёс жизни 609 человек
Общее число случаев заражения превышает 32 тысячи
В Бурятии подозреваемый в убийстве прятался в сугробе
Убийца не стерпел матерного оскорбления в свой адрес
В Забайкалье адвокат обманул своего подзащитного
Адвокат предложил осуждённому за взятку договориться об изменении решения
Рамиля Шамсутдинова приговорили к 24,5 годам строгого режима
Вынесен приговор расстрелявшему сослуживцев срочнику
Житель Иркутской области взял 200 тысяч в кредит для мошенников
Молодой человек общался с несколькими «представителями банка»
Учитель музыки из Иркутска перевела мошенникам 271 тысячу
Учительница хотела заработать на инвестициях
В Бурятии на пожаре была угроза взрыва
Газовый баллон не успели вовремя вынести на пожаре
В Бурятии ищут пропавшего неделю назад подростка
Пропавший подросток ушёл из общежития колледжа
Улан-удэнцу не понравилось, как припаркована машина, и он разбил её
Инцидент произошёл, пока владелица автомобиля была в магазине
В Улан-Удэ в страшном ДТП пострадал 19-летний водитель
От легковушки осталась только груда металла
^