Геннадий Айдаев прокоментировал предложения главы Бурятии Путину

Геннадий Айдаев прокоментировал предложения главы Бурятии Путину
Власть,  04.12.2020 17:25. Фото:пресс-служба Кремля, kremlin.ru
Бывший мэр Улан-Удэ напомнил, что строительства дамбы добивались с 1993 года

Экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев прокомментировал вопросы, которые глава Бурятии Алексей Цыденов поднял 30 ноября на встрече с президентом России. Как сообщал «Байкал-Daily», среди трёх ключевых вопросов, Алексей Цыденов выделил строительство дамбы в Улан-Удэ.

- У нас в затопляемой зоне порядка 48 тысяч жителей живёт, там порядка 13 тысяч домов, шесть школ, пять детских садов. Возможный ущерб, если такое наводнение повторится, (последнее крупное наводнение было в 1993 году – прим.) – порядка 319 миллиардов рублей, - сообщил глава Бурятии.

Он попросил содействия правительства России в выделении финансирования на дамбу в рамках нацпроекта «Экология». Владимир Путин пообещал сформулировать соответствующие поручения правительству России.

По словам Геннадия Айдаева, вопрос строительства поднимали с 1993 года, когда было сильное наводнение. В результате разлива Уды и Селенги Улан-Удэ сильно пострадал, особенно нижняя часть – улицы Шмидта, Свободы, Смолина, Корабельная.

- На Левом берегу тогда в основном были садовые участки, но были и жилые дома. Приезжала комиссия во главе с первым заместителем председателя правительства. Тогда было принято решение о строительстве дамбы. Я был главой администрации Советского района, и мы этот вопрос подняли, потому что вода стояла шесть метров по улице Иволгинская, - поделился Геннадий Айдаев.

Тогда власти города и республики договорились о составлении проектно-сметной документации. Однако этот вопрос по сей день так и остаётся на стадии разработки.

- То, что в последние годы у нас нет наводнения, не значит, что его не будет в последующие годы. Поэтому я считаю, что вопрос строительства дамбы подняли своевременно. Приятно, конечно, что Владимир Владимирович поддержал нас, дал поручение правительству России. Посмотрим, как дальше пойдут дела в условиях дефицита бюджета. Но раз президент дал поручение правительству, мы с надеждой будем ждать, - добавил Айдаев.

Также бывший мэр поведал, что в советское время о строительстве дамбы говорилось много, однако он так остро не стоял и вопрос о разработке проект-сметной документации не поднимался. После распада СССР и новых реформ властям и вовсе было не до этого. Однако при разработке генплана города, строительство дамбы было внесено.

- Когда я был мэром, мы предпринимали определенные действия по недопущению наводнений. Проводилась расчистка русла реки, чистили Степную протоку. Подписали соглашение с Речным портом о том, что они проведут углубление дна от порта до Селенгинского моста. Мы тогда попали в федеральную программу, было выделено около 50 млн рублей, - отметил Геннадий Айдаев.

Выдвигались и другие идеи. В том числе во время визита в Улан-Удэ руководителя Росводы. Тогда поднимался вопрос о разработке проектной документации. Однако во включении в программу было отказано.

Вопрос экологии Байкала, который также поднимался на совещании с Путиным, Геннадий Айдаев также назвал необходимым.

- Насчёт очистных сооружений, речь идёт о том, чтобы все реки, образующие водосборную зону Байкала, были оборудованы очистными сооружениями. В своё время, года два назад обратили внимание, что все подобные очистные в районах старые их нужно реконструировать. Мы тогда рассматривали вариант привлечь китайских инвесторов. Когда они посмотрели наши очистные сооружения в Улан-Удэ, отметили, что можно проект по их реконструкции применить и на других очистных, - рассказал Айдаев.

Также он добавил, что этим вопросом необходимо обязательно заниматься. Поскольку это поможет решить проблему с «цветением» Байкала.

- «Цветёт» не только озеро, в этом году я сам видел в каком состоянии находится устье реки Селенги – оно все цветёт, - отметил Геннадий Айдаев.

По словам бывшего мэра в 90-е годы проблем ни с «цветением», ни со спирогирой на Байкале не возникало. Проблема со спирогирой вообще возникла неожиданно, ведь ранее считалось, что она может возникать и разрастаться только в теплых водах, а теперь ее находят и на северном Байкале.

- Поэтому считаю, что просьбы главы своевременны, самое главное, чтобы был результат, - резюмировал он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Главу Бурятии вновь запечатлели в полёте эконом-класса
Власть, 22.01.2021
Алексей Цыденов полетел рейсом «Победы»
В Улан-Удэ объяснили ситуацию с судимостью заммэра
Власть, 22.01.2021
Председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев сам объяснился перед коллегами
Глава Бурятии вылетел в Москву
Власть, 22.01.2021
Алексей Цыденов примет участие в трёх совещаниях
Директора улан-удэнского «Водоканала» отправили в СИЗО
Власть, 22.01.2021
Суд назначил меру пресечения Жаргалу Цыбикову
«Бурятрегионавтодор» отказал законному победителю торгов
Власть, 22.01.2021
Неожиданная ситуация возникла по ремонту дороги к курорту «Горячинск»
Глава Бурятии призвал подписаться на уникального парня
Власть, 22.01.2021
Алексей Цыденов встретился с незрячим талантливым молодым человеком
Скандал с роженицей привёл к отставке 2 министров Монголии
Власть, 21.01.2021
На митинге в Улан-Баторе граждане потребовали отставки вице-премьера и министра здравоохранения
Минздрав Бурятии подвёл итоги года
Власть, 21.01.2021
В 2020 году была проведена большая работа по мобилизации системы здравоохранения
В Бурятии выражают соболезнования родным Зоригто Цыбикмитова
Власть, 21.01.2021
«59 лет – это ещё совсем не возраст…» - написал в соболезновании глава Бурятии
УФСБ по Бурятии сделало предложение выпускникам школ
Власть, 21.01.2021
Документы принимаются до конца зимы
В Улан-Удэ запретили акцию в поддержку Навального
Власть, 21.01.2021
Пикеты планировалось провести в субботу
И.о. главы Тунки осваивается в новой роли
Власть, 21.01.2021
Чингис Маншеев провёл первое совещание в новом статусе
МВД Бурятии частично выиграло иск к депутату-коммунисту
Власть, 21.01.2021
Коммунист Баир Цыренов расценил решение как «всё-таки поражение»
Скончался председатель бюджетного комитета Хурала Бурятии
Власть, 21.01.2021
Зоригто Цыбикмитов умер на 59-м году жизни
^