Минспорта Бурятии подвело итоги 2020 года

Минспорта Бурятии подвело итоги 2020 года
Власть,  22.01.2021 16:27. Фото:Сергей Тарасенко, из архива
Прошедший «короновирусный год» был тяжёлым для всех ведомств, минспорта не исключение

Министр спорта и молодёжной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов подвёл итоги 2020 года.

Заниматься физкультурой должен каждый второй

- Пандемия коронавирусной инфекции и период карантина нанесли серьёзный удар по всей индустрии спорта. Помимо отмены и переноса огромного количества соревнований, включая Олимпийские игры, пандемия поставила в тяжёлое положение фитнес-индустрию, обострила и проблему сокращения двигательной активности человека, - с таких слов Вячеслав Дамдинцурунов начал свой доклад.

Тем не менее, перед Бурятией была поставлена задача увеличения доли жителей республики, которые систематически занимаются спортом. В рамках проекта «Спорт – норма жизни», который был инициирован президентом России Владимиром Путиным, к 2024 году этот показатель в регионе должен составлять 58,9%.

- «Спорт – норма жизни» — это часть национального проекта «Демография», по которому как минимум каждый второй житель нашей республики должен активно заниматься физической культурой, спортом и вести здоровый образ жизни, - отметил министр.

Для выполнения показателей минспорту был выделен 1 миллиард 395 миллиона рублей. Из них 1 миллиард 304 миллионов – федеральные деньги, 87,12 миллионов - республиканские, и 3,64 миллиона рублей - муниципальные.

До введения ограничительных мер в Бурятии было проведено 80 спортивных мероприятий. Наиболее масштабными среди них стали всероссийские соревнования «Лыжня России», всероссийский день зимних видов спорта, всероссийские соревнования «Лёд надежды нашей», всероссийские соревнования по мини-футболу «Мини-футбол в вузы», «Мини-футбол в ссузы» и «Мини-футбол - в школу», Кубок и чемпионат России по стрельбе из национального лука, международный фестиваль «Алтан Мундарга», открытый республиканский турнир по бурятской борьбе, посвящённый Сагаалгану. В них приняли участие более 13 тысяч участников.

Больше значков ГТО

По предварительным данным, в 2020 году охват систематически занимающимся спортом составил 30 484 человек.

Увеличилось количество принявших участие в сдаче норм ГТО. Количество сдавших нормы на знаки отличия выросло с 427 человек в 2016 году до 23 525 в 2019-м. По предварительным данным, в прошлом году сдали нормы на знаки отличия 9 711 человек. Бурятия поднялась в российском рейтинге ГТО с 84 места в 2016 году до 27 места в 2019 году; предварительно в 2020 году республика уже на 25 месте.

23 международные медали

В 2020 году 16 спортсменам и 13 тренерам выплачены единовременные государственные спортивные премии в размере 3,9 миллионов рублей. Спортсмены из Бурятии на чемпионатах и первенствах Европы, мира завоевали 23 медали, из них 8 золотых, 6 серебряных и 9 бронзовых.

Больше спортобъектов

В 2020 году построены 38 спортивных объектов на общую сумму 1 миллиард 277 миллионов рублей – это два региональных центра, 25 спортивных площадок, 7 стадионов; 2 спортивных центра в сёлах Кабанск и Бичура, 2 спортивных зала в селе Хоринск и посёлке Сотниково.

- Завершено строительство Регионального центра по стрельбе из лука, который станет единственной в стране специализированной площадкой для лучного спорта, рассчитанной на олимпийские дистанции. А, значит, у спортсменов Бурятии будет значительное преимущество, теперь тренировки на олимпийской дистанции будут проходить круглый год. Начато
строительство крупнейших объектов республиканского значения - регионального центра по хоккею и регионального центра единоборств, - рассказывает Вячеслав Дамдинцурунов.

Также в 2020 году капитально были отремонтированы спортивные объекты в сёла Бурятии и построены новые. Сейчас туда активно поставляется инвентарь.

- Для нас важно, что спортивные сооружения возводятся не только в райцентрах, но и в малых сёлах. Чтобы для отдаленных и труднодоступных мест нашей республики спорт стал нормой жизни, - добавил министр.

В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию семь объектов на общую сумму 918,9 миллиона рублей. Это региональный центр по хоккею, спортивный центр в селе Максимиха, физкультурно-оздоровительный комплекс в 103 микрорайоне, три физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в школах №№ 13, 43, 5 Улан-Удэ и региональный центр единоборств.

Ожидается проведение чемпионата России по вольной борьбе, он состоится 12-14 марта. Также в Бурятии пройдут чемпионат России по женской борьбе, чемпионат России по стрельбе из лука и этап Кубка мира по боксу.

Стало больше добровольцев

- В прошлом году развитие молодёжной политики обрело новое значение. В сложный период распространения коронавирусной инфекции наши волонтеры, специалисты по молодёжной политике, молодёжные общественные организации продемонстрировали, что они большая дружная команда, которая может решать важные задачи и справиться с любыми трудностями, - отметил Вячеслав Дамдинцурунов.

С марта прошлого года добровольцы выполнили более 30 тысяч заявок. Весной 953 добровольца по всей Бурятии оказали помощь в доставке продуктов для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С осени, во вторую волну пандемии, около 600 добровольцев развозят жизненно необходимые лекарства жителям нашей республики, в том числе ковидным больным (уже с 1 января 2021 года волонтёры выполнили 402 заявки). В рамках акции «Недиванный патриот» оказана помощь в колке дров, уборке снега, доставке воды, газа и др. для одиноких пожилых людей.

Созданы добровольческие центры на базе отдельных помещений в Улан-Удэ, в Селенгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, и Заиграевском районах. Каждый из муниципальных центров получил в 2020 году материально-техническое обеспечение.

Также волонтёры были задействованы в организации мероприятий, посвящённых 75-летию Победы. Проведено более 150 акций адресной помощи ветеранам, пожилым и нуждающимся людям, более 100 экологических акций, акций по реставрации старинных зданий в центре Улан-Удэ. Мобильные бригады помощи подарили 170 мобильных телефонов с бесплатной мобильной связью ветеранам Великой Отечественной войны.

Для обеспечения жильём молодых семей и специалистов в 2020 году Бурятии из федерального бюджета выделена субсидия в размере более 82 млн. рублей. Социальные выплаты на жильё выделены 161 молодой семье (из них 48 многодетных семей).

- В завершение 2020 года проведена акция «Ёлка желаний» в рамках всероссийского проекта «Мечтай со мной» для 33 детей - пациентов онкологического диспансера. С помощью простых граждан, рабочих коллективов, организаций, присоединившихся к акции, осуществлены заветные мечты в виде планшетов, колясок, игрушек, ноутбуков, конструкторов, - подытожил Вячеслав Дамдинцурунов.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии приостановили строительство тепличного комплекса
Жители Гусиноозёрска забили тревогу из-за демонтажа объектов тепличного комплекса
В Бурятии сэкономили 10 млн на командировках чиновников
Экономия связана с уходом мероприятий в онлайн  
Грузовое направление МАПП Кяхта перевели на регулярный режим
Физлицам по-прежнему невозможно пересечь границу
В Иркутске поставлен рекорд по доходам бюджета
Доходная часть бюджета Иркутска увеличилась до 23,5 миллиардов
В Бурятии инвестор отказывается от распиаренной птицефабрики
«Он потыкался, помыкался, ни один банк его не кредитует», - сообщила министр экономики
В Бурятии прибавились должности, оплачиваемые из бюджета
Новые ставки появились в центре при администрации главы Бурятии и в Общественной палате
В Бурятии с трудом одобрили субсидию в 20 млн «ЭкоАльянсу»
Против законопроекта выступала Счётная палата и прокуратура
В Бурятии стали реже ездить в автобусах
Снижается и число самих автобусов
В Бурятии «ЭкоАльянсу» хотят выделить ещё 20 млн рублей
Вопрос в Хурал вынесло правительство Бурятии
В Забайкалье торговые сети договорились о сдерживании цен
Соглашение касается стоимости сахара и растительного масла
В Улан-Удэ потратят 570 тысяч на новые таблички
На торгах цену контракта уронили в три раза
В Бурятии назвали самую популярную бытовую услугу
Жители Бурятии стали реже ремонтировать обувь и заказывать фотосессии
Чартерные рейсы вызвали в Бурятии интерес к работе в туризме
Родственник бурятского гида решил продать БМВ Х5 и купить автобус для туристов
 Аэропорт Улан-Удэ впервые обошёл аэропорты Томска и Кемерово
Аэропорт Улан-Удэ обслужил почти четыре тысячи человек
Приставы Бурятии взыскали 5,5 миллиардов рублей
Судебные приставы Бурятии подвели итоги 2020 года
^