Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»

Глава Бурятии: «Менять постановление о регулировании уровня Байкала нельзя до оценки экологических последствий»
Власть,  22.01.2021 17:15.
Ранее глава Бурятии направил в минприроды России отрицательное заключение по представленному проекту

Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на совещании под председательством министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова, посвящённом проекту постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал».

Алексей Цыденов акцентировал внимание участников совещания на последствия, которые могут наступить в случае расширения диапазона колебаний уровня озера Байкал от до 2,31 метра - минимальная отметка при этом составит 455,54 метра, а максимальная – 457,85 (в тихоокеанской системе высот). Такие параметры заложены в обсуждаемом на данный момент проекте постановления.

По итогам совещания министр природных ресурсов и экологии РФ принял решение о том, что необходимо провести комплексную оценку экологических последствиях для озера Байкал, а лишь затем принимать решения об изменения уровня допустимых колебаний уровня озера Байкал.

- Согласен, что прежде чем принимать регулирующие документы, необходимо провести научные исследования последствий решений по изменению уровня Байкала. Каждый сантиметр несёт за собой какие-то последствия, и нам нужно понимать, как на конкретных проблемных точках изменится ситуация в случае движения уровня Байкала. В течение двух недель курирующий департамент проработает варианты о продлении действующего постановления, а также доложит о действиях, которые необходимо принять для комплексного изучения. Мы не должны допустить негативных экологических последствий, к которым могли привести поспешные административные решения, - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В совещании приняли участие руководители Федерального агентства водных ресурсов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также губернаторы Иркутской области, Забайкальского края и глава Бурятии. Ранее глава Бурятии направил в минприроды России отрицательное заключение по представленному проекту.

Алексей Цыденов озвучил доводы, послужившие основанием для такого решения. Он выделил основные проблемные зоны, в которых возможные перемены экосистемы могут спровоцировать негативные экологические последствия. Так, Ангарский сор на Севере Байкала при повышении уровня воды в озере, может слиться с ним. В связи с чем произойдёт значительное изменение температурного режима и пострадает водная фауна.

- Такие же разрушительные последствия может повлечь за собой размытие перешейка на полуострове Святой нос. Изменится температурный режим и среда обитания обитателей Баргузинского и Чивыркуйского заливов, - сказал глава Бурятии.

- Значительный экологический ущерб возможен для самой крупной пресноводной дельты - реки Селенги, добавил он, ссылаясь в том числе на мнение бурятских ученых, в частности академика Российской академии наук Арнольда Тулохонова.

Он добавил, что на территории Бурятии также возможно затопление семи исторических населённых пунктов.

- Надо принять во внимание, первое, что мы не знаем влияние на экологию, у нас на данный момент нет заключения о влиянии на экологию. Сейчас государство вкладывает миллиарды, чтобы восстановить популяцию омуля. И есть заключение Росрыболовства о том, что изменение уровня воды делает их работу бессмысленной, так как это напрямую влияет на популяцию и сроки восстановления популяции. Поэтому я предлагаю провести научное исследование, оценить возможный экологический ущерб. Принимать решение нужно в первую очередь с точки зрения экологии, сохранения природы, - призвал Алексей Цыденов.


По информации правительства Бурятии
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бурятский шахматист победил на международном турнире в Сербии
Общество, 26.02.2021
Эрдэм Хубукшанов выиграл турнир «RadnickiChess», набрав 5,5 очков
Ушёл из жизни выдающийся бурятский дирижёр
Общество, 26.02.2021
Валерий Галсанов почти 40 лет проработал художественным руководителем театра оперы и балета
В Улан-Удэ покойников хоронят где попало
Общество, 26.02.2021
Для нерадивых ритуальных агентств предлагают ввести штрафы
В Бурятии объяснили, почему Богомоева не будет на чемпионате России
Общество, 26.02.2021
Теперь шансов у Александра Богомоева на Олимпиаду почти нет
В Бурятии состоится конкурс «Ледовая феерия»
Общество, 26.02.2021
Жителям района предлагают станцевать парный танец на коньках
В Бурятии написали песню «Праздник бууз»
Общество, 26.02.2021
В честь праздника Белого месяца в Бурятии выпустили две песни
Бурятию накроют метели
Общество, 26.02.2021
Порывы ветра достигнут 19 м/с
Группа «Намгар» собрала деньги на новый альбом
Общество, 26.02.2021
Обложку альбома украсит работа художника Зорикто Доржиева
Косулю спасли со льда Байкала
Общество, 26.02.2021
Косуля оказалась в ловушке на льду, так как её ноги разъезжались
В Бурятии пройдёт «Кударинская лыжня»
Общество, 26.02.2021
Соревнования состоятся в субботу
Пригородное село почти месяц живёт без регулярных рейсов до Улан-Удэ
Общество, 26.02.2021
Перевозчик по маршруту из Ошурково внезапно отказался от работы
В Иркутскую зоогалерею поступила сова со сломанным крылом
Общество, 26.02.2021
После выздоровления птицу выпустят на свободу
^