Минобрнауки Бурятии подвело итоги 2020 года

Минобрнауки Бурятии подвело итоги 2020 года
Власть,  25.01.2021 16:32. Фото:администрация Улан-Удэ
Был обещан рост заработной платы в школах

С отчётом об итогах деятельности 2020 года выступил и. о. министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов. Он рассказал о дошкольном и общем образовании, студентах, их общественной жизни и переподготовке кадров.

Система образования в Бурятии на сегодняшний день состоит из 1009 образовательных организаций. В 2020 году на эту сферу было направлено на 9% больше денег, чем в 2019, а именно 21,2 миллиарда рублей.

- В 2019-2020 году образовательный процесс выстраивался в непростых условиях, в условиях пандемии. Несмотря на новые вызовы, система образования республики динамично развивалась. Появились новые детские сады, школы. Поставлено беспрецедентное количество современного учебного оборудования, продолженная работа по созданию условий для развития бурятского языка, повышение доступности качественного образования для детей-инвалидов, с одарёнными детьми и многое другое, - заявил Баир Жалсанов.

Частные сады пользуются популярностью

В 2020 году завершено строительство шести детских садов в Улан-Удэ, Иволгинском и Тарбагатайском районах, создано 1420 мест для детей. В 2021 году будут сданы ещё семь детсадов и начнётся строительство двух. Это позволит создать дополнительно 1700 мест.

Развиваются и частные детсады. Сейчас их посещают более 5,5 тысяч детей. В основном такие учреждения находятся в Улан-Удэ.

- Нужно отметить, что в частных детсадах у нас прибавилось количество детей – на 2030 ребёнка. Также в 20-м году за счёт 142 миллионов рублей федеральных средств нам удалось создать 1,1 тысяч новых мест в частном секторе, - добавил глава минобрнауки.

По словам министра, принятые меры помогли сократить очередь в детсады, но для полной доступности дошкольных учреждений необходимо создать ещё около четырёх тысяч мест. Потребность в финансировании составляет 4,4 миллиарда рублей.

Построят самую большую школу

В прошедшем году за счёт федерального и республиканского бюджетов, единой дальневосточной субсидии капитально отремонтированы 16 школ, два стадиона, 12 спортзалов, в 14 школах ликвидировано печное отопление.

1 сентября начали работу три новые школы на 450 мест. Завершено строительство ещё одной школы в Заиграевском районе и пристроя в Улан-Удэ.

В 2021 году на улице Автотранспортная будет завершено строительство одной школы в Улан-Удэ на 1275 мест. Она станет самой большой в Бурятии.

В планах завершение строительства школы в Аршане Тункинского района на 450 мест и школы №40 в столице республики. Также завершат строительство в Селенгинском районе. Запланировано приступить к возведению школ в Иволгинском, Курумканском и Окинском районах и Улан-Удэ.

Рассказал министр образования и о работе в период дистанционного обучения. По его словам не все оказались готовы к такому формату, в том числе учителя, дети и образовательные платформы.

- Был создан центр методической помощи учителям, родителям и детям. Работала круглосуточно горячая линия. Для снятия напряжения в педагогической и родительской среде была организована информационная работа через предметные ассоциации учителей, клуб «Учитель года», ассоциации родителей республики, общественный совет, министерство образования и науки Бурятии, - рассказал Баир Жалсанов.

В Бурятии обучается более 5 тысяч детей с ограниченными возможностями. Для доступного образования установлено специальное оборудование в коррекционные школы.

По результатам единого экзамена 48 выпускников показали результаты в 100 баллов. Четыре школьника получили 200 баллов. 448 выпускников получили 70 и более баллов. 602 ученика стали медалистами. Также несколько школ Бурятии вошли в топ-500 лучших школ России и ТОП-20 школ ДФО.

Бурятский язык изучают в половине детсадов

В 2020 году завершена реализация программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия». Сегодня в 55% детских садов республики изучается бурятский язык, во всех школах республики укомплектованность учебно- методическими комплектами составляет 95%. 11 школ укомплектованы айти-классами бурятского языка и литературы, разработан онлайн-учебник, 3D-словарь для детей, на бурятский язык переведены мультипликационные фильмы, интерфейс социальной сети ВКонтакте.

- Организована целевая подготовка учителей бурятского языка, проведены многочисленные конференции, семинары, тренинги, мастер- классы, олимпиады как для школьников, так и для педагогов, - рассказал Баир Жалсанов.

После многолетнего перерыва вышел первый номер детского журнала «Бэрхэшүүл» («Молодцы»), а республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1 включён в состав Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Доплаты учителям

С 1 сентября по инициативе президента России Владимира Путина были введены доплаты за классное руководство. В Бурятии более шести тысяч классных руководителей получают доплаты в размере 5 тысяч рублей. С учётом районного коэффициента и стажа работы эти выплаты составляют от 6 до 11 тысяч рублей.

Рост заработной платы до 10% ожидается в 90 школах, от 11 до 20% - в 61 школе, от 21 до 30% - в 165 школах, более 30% - в 24 школах.

- В отрасли по-прежнему наблюдается дефицит педагогических кадров. Количество вакансий ежегодно составляет 340-375 единиц. Не хватает учителей английского, бурятского и русского языков, математики, начальных классов, литературы, истории и обществознания. Эти и другие вопросы нам предстоит решать в наступившем году, - закончил своё выступление министр образования и науки Бурятии Баир Жалсанов.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии соревновались юные робототехники
Общество, 01.03.2021
Объявлены результаты межрегионального конкурса «Шоу Роботов»
В Улан-Удэ завершился конкурс молодых педагогов
Общество, 01.03.2021
Гран-при выиграла воспитательница детского сада «Росинка»
В Бурятии проведут первенство по боксу
Общество, 01.03.2021
Поединки пройдут среди юниоров и юниоров 17-18 лет
В Бурятии прошло первенство по лыжным гонкам среди школьников
Общество, 01.03.2021
Победила команда Новоильинского агролицея
В Бурятии освятили храм в честь иконы Божией Матери
Общество, 01.03.2021
Митрополитом Иосифом были вручены епархиальные награды
Дзюдоисты Бурятии успешно выступили на первенстве ДФО
Общество, 01.03.2021
Соревнования прошли в Сахалинской области
Борцы из Бурятии победили на «Ковре БАМа»
Общество, 01.03.2021
В Амурской области завершился всероссийский турнир по вольной борьбе
В Улан-Удэ водители ковидных такси устроили акцию протеста
Общество, 01.03.2021
У водителей и директора фирмы, оказывавшей услуги, диаметрально противоположные точки зрения на ситуацию
В Бурятии ракетчики готовятся к конкурсу «Специальный маршрут»
Общество, 01.03.2021
Военнослужащим предстоит транспортировать боеприпасы под огнём «противника»
Партию билетов на чемпионат России в Улан-Удэ раскупили за 20 минут
Общество, 01.03.2021
Всего на чемпионат России по вольной борьбе в продаже будет 900 билетов
В Бурятии землячества сыграли в настольный теннис
Общество, 01.03.2021
Соревнования выиграла команда из Аги
Самбистка из Бурятии стала призёром чемпионата России
Общество, 01.03.2021
Анна Щербакова завоевала «бронзу» в весовой категории 65 кг
Боксёр из Бурятии выиграл турнир на призы Бахтина
Общество, 01.03.2021
Батор Сагалуев стал первым в весовой категории до 52 кг
Тхэквондист из Бурятии стал шестикратным чемпионом России
Общество, 01.03.2021
Александр Бодров взял «золото» в весовой категории до 64 кг
^