В Бурятии Роспотребнадзор призывает власти заняться пляжами

В Бурятии Роспотребнадзор призывает власти заняться пляжами
Власть,  19.04.2021 09:31. Фото:Baikal-daily.ru
Ежегодно жители Бурятии купаются в местах, опасных для здоровья

В Бурятия начали подготовку к пляжному сезону. Управление Роспотребнадзора исследует состояние рек и озёр, используемых для отдыха.

В прошлом году почти половина протестированных проб не соответствовала нормам. Было взято 240 проб воды, из них не соответствовало нормам 47,5% проб. Превышение гигиенических нормативов по содержанию железа и окраска в большей мере связано с природным составом воды, отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Превышение гигиенических нормативов по железу отмечалось в Еравнинском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Хоринском районах и Улан-Удэ. Не соответствие качества воды по иным санитарно-химическим показателям составило 28 %.

По микробиологическим показателям исследовано 416 проб воды, из них не соответствовало 12 % проб. Загрязнение связано с различными видами хозяйственной деятельности. Превышения по микробиологическим показателям отмечались в Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кабанском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском районах и в Улан-Удэ.

В местах купания наиболее загрязнённые водные объекты по микробиологическим показателям признаны река Селенга у села Истомино (50%), река Таловка у станции Таловка (100%), река Уда у села Старый Онохой (Староонохойский мост).

По каждому случаю нестандартных проб воды направляется информация в органы местного самоуправления для принятия мер.

- В республике все ещё остаётся проблемный вопрос по отсутствию надлежаще организованных рекреационных зон для жителей Бурятии. Из-за этого зачастую населением в рекреационных целях, а именно купания и отдыха используются неорганизованные места, которые не соответствуют: по качеству воды, качеству почвы пляжей, а также оснащением мест купания и другим мероприятиям по организации пляжей. Органам местного самоуправления необходимо взять этот вопрос под личный контроль. В прошлом году на использование водных объектов в рекреационных целях в летний сезон получено всего два санитарно-эпидемиологических заключения в городе Северобайкальск и в Селенгинском районе, - отмечает главный государственный санитарный врач по Бурятии Сергей Ханхареев.

По закону, использование водных объектов для отдыха допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и условиям безопасного для здоровья населения использования реки.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутске росгвардеец застрелил мужчину у ночного клуба
Мать погибшего заявляет, что её сыну выстрелили в спину
Улан-удэнец истекал кровью на скамейке возле дома
Очевидец возмущается, что никто из прохожих не подошёл к раненому
Жительница Бурятии нашла человеческий череп
Сейчас проводится судебно-медицинское исследование
В Улан-Удэ отделочник совершил кражу из любви к своей работе
Мастер отделочных работ украл из магазина лазерный уровень
Житель Бурятии уговорил работницу почты испортить доказательства
Из Забайкалья в Улан-Удэ отправились испорченные доказательства
Забайкалец убил собутыльника и скинул тело в реку
Тело убитого отнесло течением на 35 километров
В Иркутской области ищут подозреваемого в убийстве продавца
Неизвестный убил продавца павильона на вокзале
Жительница Бурятии задушила дядю после интимного предложения
Похотливый дядя поднял руку на свою родственницу
В пригороде Улан-Удэ произошло ДТП с пьяным водителем
В автоаварии травмировалась пассажирка такси
В Бурятии выставили на продажу ребёнка
Жители Бурятии опасаются, что идёт психологическая травля ребёнка
^