Глава Бурятии: «Поднимать тариф на севере ещё больше – не по-человечески»

Глава Бурятии: «Поднимать тариф на севере ещё больше – не по-человечески»
Власть,  28.07.2021 09:13. Фото:пресс-служба правительства Бурятии
Алексей Цыденов работает в Северо-Байкальском районе

Глава Бурятии Алексей Цыденов находится с рабочим визитом в Северо-Байкальском районе. 27 июля Алексей Цыденов с руководством района, главами сельских поселений посетил несколько объектов для решения проблемных вопросов. Это ликвидация несанкционированной свалки и строительство очистных сооружений в Нижнеангарске, а также подготовка к предстоящему отопительному сезону, сообщили в пресс-службе правительства Бурятии.

Планируют создать мусорный полигон

В ходе обсуждения ликвидации несанкционированной свалки в Северо-Байкальском районе глава отметил, что основная задача не только её рекультивация, но и создание полигона твёрдых бытовых отходов. Туда местные жители и региональный оператор ТКО могли бы легально вывозить отходы.

- На сегодня ближайшее место строительства – близ посёлка Ангоя, сейчас будут приниматься решения по проектированию полигона. Однако эта работа будет проводиться достаточно длительный срок, минимум два года. И нам сейчас нужно найти решение по тому, как обращаться с отходами здесь и сейчас, - отметил Алексей Цыденов.



Построят очистные

В посёлке Нижнеангарск построят очистные сооружения. На сегодня определена площадка под строительство, в этом году начнутся работы по подготовке проектно-сметной документации.

Сейчас жидкие бытовые отходы вывозят на очистные Северобайкальска. Для этого из республиканского бюджета выделяются средства на субсидирование данных перевозок для того, чтобы для населения стоимость сдачи ЖБО не повышалось, несмотря на увеличение дальности перевозки.



«Повышать не по-человечески»

Глава Бурятии посетил котельную в посёлке Нижнеангарск. Он сообщил, что зампред правительства РФ Марат Хуснуллин поддержал выделение федеральных средств для прохождения отопительного сезона.

- Котельная Нижнеангарска сегодня в удовлетворительном состоянии и способна обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона. Есть вопрос по убыткам, разница в доходах и расходах в целом ресурсоснабжающих предприятий северных районов. В год у нас в целом размер проблемы разницы в платежах и разницей между доходами и расходами по ресурсоснабжающим предприятиям всей республики – порядка 800 млн. рублей. Мы закрываем из республиканского бюджета, также нам из федерального бюджета помогают. В 2019-2020 году правительство выделяло деньги. На этот год уже предварительно согласованная позиция правительства Российской Федерации в лице вице-премьера Хуснуллина Марата Шакирзяновича, уже есть поручение о выделении Бурятии дополнительных средств поддержки при прохождении отопительного сезона, - сообщил Алексей Цыденов.

В настоящий момент правительство Бурятии совместно с минстроем России готовит расчёты по дополнительному финансированию отопительного сезона.

- Будем обосновывать, формировать запасы угля и закрывать те долги, которые есть у ресурсоснабжающих организаций. С учётом высокого износа всей инфраструктуры котельных, низкой плотности населения северных районов полностью содержание системы отопления за счет тарифа покрыть невозможно. Здесь и так достаточно высокий тариф, поднимать ещё больше – не по-человечески, поэтому мы за счет республиканского бюджета, при поддержке федерального бюджета обеспечиваем подготовку к отопительному сезону и финансируем закупки угля, - сказал глава Бурятии.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии суточный прирост COVID-19 вновь превысил 90
Общество, 24.09.2021
Число госпитализированных больных с ковидом выросло
Последние выходные сентября в Бурятии будут дождливыми
Общество, 24.09.2021
Синоптики прогнозируют ненастную погоду
Житель Бурятии получил «условку» за продажу гашиша
Общество, 24.09.2021
Мужчина продал наркотическое средство своему знакомому 
В Бурятии школьники дали интересное имя изюбрёнку
Общество, 24.09.2021
Выбрать имя было трудной задачей для сотрудников «Заповедного Подлеморья»
В Монголии стартовало учение «Селенга-2021». Видео
Общество, 23.09.2021
Совместному учению «Селенга», в котором участвуют военные из Бурятии и Монголии, в этом году придаётся особое значение
«Эвенкийский нимнгакан» стартует в Бурятии
Общество, 23.09.2021
В республике состоится очередной театральный фестиваль-конкурс эвенков
В Улан-Удэ школьники начали строить тропу
Общество, 23.09.2021
В планах проведение межрегионального слёта волонтёрских организаций
В Иркутской области пройдут Дни русской духовности и культуры
Общество, 23.09.2021
В регионе проведут масштабный фестиваль «Сияние России» и отметят годовщину основания области
В Улан-Удэ достроят спортплощадку школы №24
Общество, 23.09.2021
Работы завершат в конце ноября этого года
В Чите почтут память погибших воинов-забайкальцев
Общество, 23.09.2021
В этот день пройдут торжественные митинги и уроки мужества
^