Алексей Цыденов: «Монголия является для нас важнейшим партнёром»

Алексей Цыденов: «Монголия является для нас важнейшим партнёром»
Власть,  27.05.2022 13:19. Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии проходит российско-монгольский деловой форум

Сегодня Алексей Цыденов открыл панельную сессию «Организация внешнеэкономической деятельности Монголии и России: проекты и перспективы» в рамках форума «Россия – Монголия. Партнёрство в новой реальности».

Историческая близость

По словам главы республики, у Бурятии и Монголии очень давние взаимоотношения.

- Мы исторически близкие народы. И поэтому это накладывает на наши отношения особый оттенок близости, братства. У нас общая география, общая природа, особенности климата, условия сельского хозяйства, похожие полезные ископаемые: уголь, руды металлов. У нас есть с одной стороны очень схожие виды деятельности, с другой – схожая культура, язык и это сближает нас ещё больше, - отметил глава республики.

В свою очередь, схожесть климатических условия создаёт условия для сотрудничества в сфере семеноводства и ряде других отраслей.

- Мы можем районировать семена по зерновым. По климату, засухоустойчивости у нас одинаковые условия и то, что хорошо растет здесь, будет расти и в Монголии. То же самое касается разведения пород скота, строительных материалов, которые позволяют строить с учетом наших погодных условий и температур, - сказал Алексей Цыденов.

Транспортные потоки

Также в связи с сегодняшними условиями открываются новые возможности и в части сотрудничества России и Монголии в сфере логистики.

- Недавно мы презентовали наш аэропорт в Улан-Удэ как хаб, через который можно улетать в разные сраны. Сегодня условия поменялись, и мы видим другие перспективы. Теперь Улан-Батор может стать авиационным хабом для жителей России. Он становится выходом для российских авиакомпаний не только в страны АТР, но и другие государства, - пояснил Алексей Цыденов.

С учётом того, что экономика России разворачивается на восток, новые возможности открываются в части развития автомобильного и железнодорожного сообщений. Этому же способствует и переориентация туризма: во-первых, жители России в связи с закрытием западных стран проявляют интерес к Монголии, во-вторых, жители Монголии активно интересуются Бурятией, как центром буддизма России, и Байкалом.

Недавно запустился регулярный рейс Улан-Удэ – Улан-Батор, открылся после реконструкции обновлённый пограничный автомобильный пункт пропуска Кяхта. Есть определенные перспективы поставки товаров в Китай через Монголию.

Сельскохозяйственный обмен

Ещё одна сфера, где имеются широкие возможности для сотрудничества – это агропромышленный комплекс.

- Монголия сильна в развитии сельского хозяйства. Поголовье животных к осени достигнет более 90 млн голов – это какая-то космическая цифра. Сотрудничество в сфере сельского хозяйства между нашими странами имеет свои перспективы, - отметил глава Бурятии.

Алексей Цыденов напомнил, что в этом году открыта поставка мяса из Монголии в Россию, что позволяет как минимум закрыть потребности «Бурятмяспрома», который ранее завозил сырье из таких стран, как Новая Зеландия и Аргентина.

- Мы можем поставлять в Монголию племенных животных – Бурятия является лидером в России по этому виду деятельности, - продолжал глава республики. Растениеводство, производство зерна – здесь мы тоже можем поставлять семена. удобрения. Направлений по сотрудничеству в области сельского хозяйства очень много.

Промышленные перспективы

Также Алексей Цыденов представил промышленный потенциал республики и продукцию, которая может заинтересовать представителей Монголии. Прежде всего это продукция Улан-Удэнского авиазавода.

- У него широкая линейка вертолётов, и мы готовы поставлять в Монголию лучшие в мире вертолёты, - говорил Алексей Цыденов.

Также он рассказал об электротехнике, пластиковых изделиях, продукции медицинского назначения и других видах промышленных товаров, которые Бурятия готова поставлять в соседнее государство.

Отдельно глава Бурятии остановился на продукции Улан-Удэстальмоста – крупнейшего на Дальнем Востоке завода по производству металлоконструкций, использующихся для строительства железнодорожных, автомобильных мостов и горнообогатительных комбинатов. По словам Алексея Цыденова, в Монголии планируется строительство нефтеперерабатывающего завода, и Улан-Удэстальмост готов взять на себя поставки необходимых конструкций.

От туризма до металлов

С тем фактом, что у двух стран серьёзные перспективы сотрудничества, согласился и заместитель председателя национальной торгово-промышленной палаты Монголии рассказал Намжилсурэн Базарваань. По его словам, есть точки взаимодействия в таких сферах как банковское дело, финансы, туризм и других.

- Имеются широкие возможности для развития медицинского туризма в Монголии за счёт совместного создания международного лечебно-диагностического центра и госпиталя с традиционной восточной медициной, - говорил Намжилсурэн Базарваань. - Мы видим перспективу совместной организации различных спортивных мероприятий. В частности, давайте вместе развивать зимний спортивный туризм.

Также предлагается строительство международного грузового аэродрома в Ховде для создания воздушного сообщения, соединяющего восточные регионы России и Среднюю Азию. Кроме того, речь идёт об открытии авиамаршрута, соединяющего Восточную Азию во главе с Россией и Кореей, и создание грузового центра в Чойбалсане, что также будет очень выгодно для бизнеса.

- Спрос на медь растёт, а цены растут. Поэтому есть прекрасная возможность сотрудничать в разведке, добыче и переработке меди и других металлов, - отметил Намжилсурэн Базарваань.

Таможня будущего

Пожалуй, одним из главных факторов для сотрудничества России и Монголии, является таможенное регулирование. О том, как меняется система контроля на пунктах пропуска и что ждёт эту систему в ближайшем будущем рассказал начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.

Начал он с открытия автомобильного пункта пропуска Кяхта, которое состоялось 10 сентября прошлого года.

- Этот пункт пропуска оснастили самыми современными средствами таможенного контроля, включая системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов, системы автоматического весогабаритного контроля грузовых транспортных средств. Это позволяет нам проводить операции, осуществлять все виды государственного контроля в короткие сроки и с высокой эффективностью, - рассказал он. - Через этот пункт пропуска ежедневно перемещаются 90 грузовых транспортных средств. Мы имеем техническую возможность одновременно обслуживать 12 грузовиков: 6 на выезд и 6 на въезд, но пока нет такой необходимости, поскольку ещё товаропоток не принял свои нормальные размеры.

Однако пассажирское сообщение на этом пункте пропуска началось только 30 марта этого года, когда отменили ковидные ограничения.

- Ежедневно оформляем порядка 400 легковых транспортных средств и 6-8 автобусов. Обычно пересекают границу от 1100 наших граждан. При этом хочу отметить, что те граждане, которые перемещаются на автомобилях регулярно, получают талоны транспортного средства и проходят границу не более чем за 80 минут. То есть если кто те, кто часто ездит, получают такие талоны и в общем-то на границе практически не стоят.

Что касается перспектив таможенного контроля, то Юрий Ладыгин рассказал о проекте «Интеллектуальный пункт пропуска», который, благодаря автоматизированной системе считывания и анализа информации позволит проходить контроль за считанные минуты. Сейчас идёт разработка этого проекта.

- Создание пунктов пропуска будущего конечно невозможно без изучения их инфраструктуры, поэтому ведётся реконструкция железнодорожного пункта пропуска и рассчитываю, что в 2024 году появятся новые пути, досмотровые площадки и места хранения грузов. Что позволит ускорить перемещение товаров через границу, обеспечить скоростной транзит через данный пункт пропуска и решить те вопросы, которые ставит перед нами общество.


Форум продолжает работу и завершится 28 мая.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии спасли мужчину, уснувшего на надувном матрасе
Также на Гусином озере унесло от берега лодку с двумя взрослыми  
Двух тонувших парней спасли в Улан-Удэ
На крики о помощи подоспели спасатели, которые в этот момент патрулировали акваторию
Уроженец Бурятии спас 5-летнего ребёнка в Якутске
Ребёнок и мужчина после инцидента были госпитализированы в медучреждение
Житель Улан-Удэ погиб, пытаясь самовольно подключить электричество
Обстоятельства, личность и причина смерти устанавливаются
В Бурятии спасатели обнаружили тело утонувшего мужчины
Мужчина утонул во время купания в карьере посёлка Исток
За сутки в Бурятии утонули три человека
Трагические случаи произошли в двух районах республики
Иркутянин привлёк беременную сожительницу к сбыту наркотиков
Организатор преступной группы отправится в колонию
В Забайкалье бизнесмена будут судить за гибель рабочего
Погибший мужчина работал без необходимого образования и трудового договора
В Бурятии упала 20-метровая труба школьной котельной
Произошло это, когда разгулялся ветер
В Бурятии пастух избил коллегу камнем по лицу
Жестокое нападение произошло в поле во время выпаса скота
В Улан-Удэ ищут подозреваемого в розовых тапочках
Полиция разыскивает подозреваемого в краже телефона
^