В Бурятии депутатам будут доплачивать за участие в сессиях

В Бурятии депутатам будут доплачивать за участие в сессиях
Власть,  25.11.2022 13:55. Фото:Baikal-daily.ru
Парламентариям захотелось компенсации за вынужденные прогулы на работе

На очередном заседании Народного Хурала 15 декабря рассмотрят любопытный законопроект. Речь идёт о поправках в республиканский закон о статусе депутата Хурала. Докладчиком по вопросу выступит вице-спикер Татьяна Мантатова.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: согласно документу, народным избранникам, которые работают в Хурале на так называемой непостоянной основе (не являются спикером, его замами, главами или заместителями председателей комитетов) и не получают за это деньги, должны будут платить за участие в сессиях и совещаниях. Дело в том, что парламентариям в это время приходится отсутствовать на основной работе и потому многие теряют дневной заработок.

Авторы инициативы ссылаются на статью 170 Трудового кодекса РФ. Она гласит, что госорган (либо общественное объединение), привлекающий работника к исполнению государственных (общественных) обязанностей в рабочее время, должен выплачивать ему компенсацию за время исполнения этих самых обязанностей, причём исходя из среднего заработка. В данном случае делать это обяжут Народный Хурал.

Статью № 31 о закона о статусе депутата НХ предложили дополнить новым пунктом. Он предполагает выплату за участие в сессиях, заседаниях Совета и комитетов НХ, если «заработная плата по основному месту работы (службы) не сохраняется».

- Компенсация определяется за количество дней, в течение которых депутат участвовал в соответствующих мероприятиях, исходя из размера его среднего дневного заработка по месту основной работы (службы), но не выше размера среднемесячной заработной платы по полному кругу предприятий и организаций Бурятии за январь-июль года, предшествующего году выплаты, – отмечается в пояснительной записке.

В финансово-экономическом обосновании говорится, что размер такой среднемесячной зарплаты в 2022-ом составил 50 тысяч 752 рубля 30 копеек. Эту сумму умножили на число месяцев в году (12) и поделили на количество рабочих дней – 247. Вышло 2456 рублей 70 копеек.

То есть такая сумма полагается за одно заседание или сессию каждому народному избраннику, работающему на непостоянной основе. В среднем в Хурале проходит 30 заседаний в год (шесть сессий НХ, 12 заседаний Совета и 12 – комитетов). Если умножить всё на количество таких парламентариев (2456,70 x 30 x 51), получится 3 миллиона 772 тысячи 519 рублей 14 копеек, посчитали в парламенте. Столько примерно и заложат в республиканском бюджете на выплаты депутатам.

Чтобы получить их, каждому парламентарию придётся подать заявление и справку с основного места работы о размере среднего дневного заработка, а также копии приказа (либо распоряжения) об освобождении от трудовых (должностных) обязанностей. Всего в Хурале сегодня насчитывается 66 депутатов, и 15 из них получают за это зарплату.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ назвали следующее по популярности после Москвы авианаправление
По маршруту Улан-Удэ - Новосибирск и обратно за год перевезено более 100 тысяч пассажиров
В Бурятии увеличилось число самозанятых
Большая часть самозанятых работает в сфере услуг
 В Бурятии вернули долги по зарплате 63 работникам ЖКХ
Долг по зарплате составил более 1,3 миллиона рублей
Беларусь стала основным внешнеторговым партнёром Бурятии среди стран СНГ
Такие данные представил Фонд регионального развития Бурятии
В Улан-Удэ дорожают «квадраты» в новостройках
А цены на сами квартиры в январе немного снизились
Жителей Бурятии опять порадовали ростом зарплат
В Бурятстате заявили, что за месяц они увеличились ещё на 279 рублей
Жители Бурятии продолжат пользоваться льготными дальневосточными авиаперевозками
Правительство РФ продлило программу льготных авиаперевозок до 2025 года
Население Бурятии сокращается
Зафиксирована и естественная убыль, и миграционный отток
Доступ к чистой воде получат ещё 87 тысяч жителей Бурятии
На строительство сетей водоснабжения выделят 1,3 миллиарда рублей
У ТПП Бурятии появился общественный представитель в Монголии
Он будет помогать бизнесменам из республики в соседней стране
Жителям Бурятии пока не грозит «достижение дна»
Им предрекли рост зарплат и повышение пенсий 
^