Цыденов и Хамбо Лама отреагировали на заявление папы римского о «жестокости» бурят на СВО

Цыденов и Хамбо Лама отреагировали на заявление папы римского о «жестокости» бурят на СВО
Власть,  29.11.2022 10:02.
Глава республики назвал такую оценку как минимум странной

Недавно папа римский Франциск дал интервью американскому христианскому журналу «Americamagazine». В нём понтифик заявил, что военные из Бурятии и Чечни, возможно, являются «самыми жестокими» из тех, кто принимает участие в спецоперации на Украине.

- Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск. Самым жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживаются русской традиции – такие, как чеченцы, буряты и так далее, – отметил глава католической церкви.

Вокруг этого заявления разгорелся громкий скандал. На заседании круглого стола в Совете Федерации официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова назвала высказывания понтифика «извращением истины».

Высказывания папы «это уже не русофобия, это извращение, даже не знаю какого уровня», прокомментировала Захарова.  

Отреагировали на скандальное интервью и в Бурятии. Глава республики Алексей Цыденов написал в соцсетях, что военные из республики с честью выполняют свой долг и являются примером лучших традиций российской армии».

- Бесстрашно, с честью и достоинством защищать интересы своей страны. Беречь и защищать мирное население, а также с человечностью и милосердием относиться к военнопленным – именно так действует российская армия, где сотни национальностей, включая бурятов, – подчеркнул он на своей странице во «ВКонтакте». – Слышать оценку от главы католической церкви о жестокости конкретных национальностей, а именно – бурят и чеченцев, защищающих мирное население, как минимум странно.

По словам руководителя региона, история знает много примеров уничтожения городов, стран и даже народов теми, кто считает себя представителями цивилизованных наций.

- Например, геноцид индейцев в Северной Америке. Или кто-то скажет, что крестовые походы были полны добродетели? Не надо ходить далеко в историю. Столица европейского государства – город Белград или целое государство – Ливия были разбомблены без участия бурят, чеченцев и других народов великой России, – отметил Цыденов. – И, безусловно, папа римский знает об этом.

Глава Бурятии отметил, что «жители Донбасса жили под обстрелами и погибали сотнями более восьми лет», а «терроризировали их украинские националисты под руководством преступного режима и кураторов от «цивилизованных» наций».

- И если наших воинов заметили, значит, они хорошо делают своё дело. Ребята, мы вами гордимся! Бог с теми, за кем правда, – заключил Алексей Цыденов.

Высказался по этому поводу и глава Буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

- Нежданно и негаданно глава католиков мира был вынужден высказаться про наш народ недобрыми словами. Думаю, европейским латинцам непонятно, что жизнь в холодной Сибири и на Дальнем Востоке делает людей более стойкими, терпеливыми и выносливыми к различным невзгодам, – написал Хамбо лама в своём telegram-канале. – Потому наши люди не жестокие. Они просто вынуждены повторно и достойно защищать свою родину от фашизма, как наши деды и прадеды.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Предпринимательница Кира Макарова оставляет бизнес и уезжает в Крым работать волонтёром
Бизнес, 31.01.2023
«Чувствую, что должна помочь нашим мужчинам», - говорит известная предпринимательница
В Бурятию проверили партию из 19 тонн свежих яблок
Бизнес, 27.01.2023
Большая партия пришла из Казахстана
Жители Бурятии отсудили у строительной компании почти 4 миллиона
Бизнес, 27.01.2023
Вернуть деньги им помогли в Роспотребнадзоре
В Бурятии проверили ферму по разведению червей
Бизнес, 27.01.2023
Специалисты не нашли там никаких нарушений
Фермер из Бурятии  решил разводить коней ради соревнований
Бизнес, 27.01.2023
У него имеется десять лошадей английской породы
На Байкале пассажиров катали на неисправном судне «Тайфун»
Бизнес, 26.01.2023
В суд обратился транспортный прокурор
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии встретился с бизнесменами
Бизнес, 26.01.2023
На встрече присутствовали Алексей Оловянников и Валентина Бальжанова
В Улан-Удэ определят застройщика «Дальневосточного квартала»
Бизнес, 25.01.2023
Застройщик будет выбран на конкурсной основе
В аэропорту Улан-Удэ готовятся к строительству нового терминала
Бизнес, 24.01.2023
Состоялось первое строительное совещание
В Бурятии назвали требования к местам для убоя скота
Бизнес, 24.01.2023
На него можно отправлять только здоровых сельхозживотных
Соцучреждения Бурятии будут обеспечивать мясом через убойные пункты
Бизнес, 23.01.2023
Сразу три таких появятся в Кижингинском районе
^