В Бурятии за ЧП на льду будут штрафовать администрации населенных пунктов
В правила поведения граждан на льду внесено изменение, заявил сегодня начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Бурятии Андрей Юрьев. Согласно новым правилам, администрация любого поселения, будь то город или маленькое село, должна обеспечить безопасность на водоемах в зимний период и не допустить провалов под лед автомобилей и людей
Причем, дело не должно ограничиваться только лишь запретительными табличками, как это было ранее.
- Отныне, - сказал Андрей Юрьев, - администрация муниципального образования обязана заблокировать все несанкционированные съезды на водоемы. Способы различны – это могут быть шлагбаумы или снежные валы, которые уже успешно использовались в прошлом году на Уде.
В случае, если ЧП все-таки произошло, и в ходе расследования выяснилось, что несанкционированный съезд на реку или озеро не был заблокирован, МЧС вправе подать в суд на администрацию поселения с требованием о выплате штрафа.
В качестве примера было названо происшествие, случившееся прошлой зимой на Байкале, когда погиб министр транспорта.
- Согласно новым правилам, - сказал Андрей Юрьев, - мы теперь могли бы оштрафовать администрацию поселка, где случилось это происшествие.
Впрочем, штрафы будут накладываться не только на администрацию муниципальных образований. Штрафные санкции, сказал инспектор ГИМС, могут применяться и к самим нарушителям, выехавшим или вышедшим на лед в неположенном месте. Сумма штрафа – от 500 рублей и выше.
Завершая свое сообщение, инспектор Андрей Юрьев еще раз призвал всех граждан соблюдать максимальную осторожность на льду.
- Реки еще не полностью встали. Толщина люда на той же Селенге составляет всего 5-10 сантиметров. Этого недостаточно, чтобы выдержать вес людей и. тем более, машин. На Уде и Баргузине толщина льда больше – 20-25 сантиметром. Однако на этих реках имеются промоины, полыньи, протоки, что делает их небезопасными, - заявил Андрей Юрьев.