В Бурятии рассказали о планах по благоустройству территорий

В Бурятии рассказали о планах по благоустройству территорий
Власть,  06.12.2023 18:00. Фото:центр компетенций по вопросам горсреды РБ
Стали известны планы на следующий год

5 декабря в правительстве Бурятии прошла первая в этом году пресс-конференция инфраструктурного блока «Диалог со СМИ». Первой темой для обсуждений стала комфортная городская среда. Власти рассказали о планах благоустройства на 2024 год. Напомним, что федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» в Бурятии реализуется с 2017 года.

Зампред правительства Евгений Луковников озвучил цифру по финансированию на благоустройство общественных и дворовых территорий в Бурятии на следующий год.

- В 2024 году работы по благоустройству будут продолжены. На следующий год выделяется из федерального бюджета – 239 млн, из республиканского – 5 млн рублей. На сегодня уже сформирован примерный список общественных и дворовых территорий, которые будут благоустраиваться в следующем году. Федеральная программа затронет все муниципальные образования. Отмечу, что объекты для благоустройства выбирали сами жители путём голосования, - рассказал Евгений Луковников.

В 2024 году будет проводиться реконструкция старых парков культуры и мемориалов Победы, а также строится новые. Ирина Ахандаева, руководитель центра компетенции по вопросам городской среды рассказала о них кратко.

- Например, в Джидинском районе в селе Петропавловка будет построен парк «Джидинская долина», который не только украсит село, но и станет туристической достопримечательностью. В Муйском районе, в пгт. Таксимо к 50-летию БАМа будет создан мемориал посвящённый первопроходцам, - поделилась планами Ирина Ахандаева.

В 2024 году на многих общественных территориях Республики Бурятия планируется произвести замену твёрдого покрытия.

Для предотвращения вандализма в с. Малый Куналей Бичурского района в голосовании победило видеонаблюдение и освещение. Там будет установлена камера и 3 точки освещения.

В с. Аргада Курумканского района и пгт. Нижнеангарск Северо-Байкальского района принято решение отреставрировать памятники.

Во многих поселениях не хватает детских площадок. Так в с. Пестерево и с. Большой Куналей Тарбагатайского района, с. Романовка Баунтовского эвенкийского района и с. Усть-Кяхта Кяхтинского района победили проекты по строительству детских игровых зон.

Не обходится благоустройство территорий и без озеленения. В этом году акцент сделают на кусты акации, сирени и спиреи, а также деревья рябины, клёна и липы.

- Большая работа предстоит по благоустройству малых городов и поселений. В 2023 году мы выиграли 950 млн рублей по всероссийскому конкурсу. Это достаточно большая сумма, а потому предстоят масштабные работы. К примеру, в г. Северобайкальск мы планируем благоустроить две общественные территории на сумму 300 млн рублей, в Закаменском будет благоустроен Центральный бульвар на 150 млн рублей. В г. Гусиноозёрск кардинально обновим центральную улицу Ленина, сумма вложений составит 150 млн рублей. В Кырене благоустроим парк на сумму 100 млн. рублей, - рассказал Евгений Луковников.

Кроме того, в Сотниково создадут всепогодное общественное пространство, а в Кабанске благоустроят набережную.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии наворовали электроэнергию почти на 15 тысяч
Общество, 03.03.2024
Теперь с нарушителями будет разбираться полиция  
«Золотые»: В Бурятии сельчане страдают из-за неподъёмных цен на дрова
Общество, 03.03.2024
За восемь кубов топлива в одном из районов просят по 20 тысяч рублей
Многоэтажки в Бурятии вместе с тараканами атакуют муравьи
Общество, 03.03.2024
Они расплодились на севере республики
В Бурятии ветераны труда не дождались обещанной индексации
Общество, 03.03.2024
Перерасчёт им пообещали сделать позже
Бесследно пропавшая женщина из Бурятии нашлась спустя 20 лет
Общество, 03.03.2024
Всё это время она преспокойно жила в другом регионе
В столице Бурятии неумолимо дорожают съёмные комнаты
Общество, 03.03.2024
За такое жильё придётся выложить более 11 тысяч в месяц
Солнце прервёт работу телевизоров в Бурятии
Общество, 03.03.2024
Помехи на ТВ продлятся ещё неделю
В Бурятии рухнуло промышленное производство
За месяц оно снизилось почти на 37%
Жители Бурятии «наследили» в городе будущего
Общество, 03.03.2024
Они написали на растении в Сингапуре название республики
В Улан-Удэ ищут хозяев для собачки, потерявшей хозяина
Общество, 03.03.2024
Родственники покойного вышвырнули несчастное животное на улицу
В Бурятии за месяц прооперировали более 300 детей
Общество, 03.03.2024
Треть из них перенесли экстренные хирургические вмешательства
Большой разлом появился на льду Байкала
Общество, 02.03.2024
Его обнаружили в районе Малого Моря
^