В Иркутской области изменили закон о соцпомощи гражданам

В Иркутской области изменили закон о соцпомощи гражданам
Власть,  21.02.2024 18:15. Фото:Baikal-daily.ru
Семьи участников СВО включили в перечень категорий, имеющих право на заключение соцконтракта

В Иркутской области внесены изменения в региональный закон №73-оз «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». В частности, расширена категория граждан, имеющих право на государственную социальную помощь на основании социального контракта. Перечень категорий дополнен семьями участников специальной военной операции.

– Такая мера поддержки как социальный контракт востребована: в 2023 году его заключили 5 827 жителей региона. В этом году на реализацию этой меры предусмотрено 1,3 миллиарда рублей, что позволит заключить с жителями региона более пяти тысяч социальных контрактов. Совершенствование механизма помощи малообеспеченным гражданам необходимо, чтобы повысить её эффективность, – уточнил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Кроме того, областной закон приведён в соответствие с федеральным законодательством: сокращён срок обращения для повторного заключения социального контракта в отношении всех категорий граждан с трех лет до одного года, уточнены понятия малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина, среднедушевого дохода. Для расчёта поддержки будет применён прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленного правительством Иркутской области по району, в котором проживает получатель государственной социальной помощи. Ранее применялся прожиточный минимум, установленный в целом по Иркутской области.

Законом предусмотрено, что выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта по направлениям «открытие своего дела» и «развитие личного подсобного хозяйства» могут перечисляться получателю единовременно или по частям в зависимости от этапа исполнения мероприятий программы социальной адаптации и бизнес-плана – для открытия своего дела или сметы расходов, одобренных межведомственной комиссией – для личного подсобного хозяйства. Предельные размеры господдержки остались на том же уровне: 350 тысяч рублей и 200 тысяч рублей.

На осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление получателем государственной социальной помощи трудной жизненной ситуации, – ежемесячно на срок не более шести месяцев в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения или единовременно за весь период действия социального контракта. Размер единовременной денежной выплаты определяется путём умножения величины прожиточного минимума для трудоспособного населения на количество месяцев, на которые заключается социальный контракт. Ранее выплаты осуществлялись только ежемесячно.

Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Селенга в Улан-Удэ опять начала подниматься
Общество, 21.04.2024
За сутки она прибавилась на сантиметр
Жителям Бурятии запретили рыбачить
Общество, 21.04.2024
Табу будет действовать на нескольких реках, Гусинке и на Байкале
В Бурятии подрос спрос на бухгалтеров
Общество, 21.04.2024
Эксперты объяснили, какие компании ищут их чаще всего
В Улан-Удэ после таинственного исчезновения 35-летнего мужчины возбудили уголовное дело
Общество, 21.04.2024
Последний раз его видели в середине зимы на площади Советов
На севере Бурятии дорога круглый год утопает в грязи
Общество, 21.04.2024
Местные жители заявили, что она не просыхает даже летом
В Улан-Удэ выпустили на свободу спасённую на дороге сову
Общество, 21.04.2024
Неясыть целый месяц выхаживали в этномузее
В Бурятии сегодня облачно
Общество, 21.04.2024
Возможны небольшие осадки
Поликлиники и больницы Бурятии получили 30 новых автомобилей
Общество, 20.04.2024
Всего с 2021 года поступило 315 автомобилей
Бурятские общественники добиваются присвоения ФСК имени Владимира Сафронова
Общество, 20.04.2024
Также в республике планируют установить памятник боксёру
В Бурятии бесхозные памятники обрели собственника
Общество, 20.04.2024
Памятники возвели в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны
В Бурятии появилось молодёжное правительство
Общество, 20.04.2024
В его состав вошёл известный юморист Валерий Гуляев
^