Алексей Цыденов пообещал разобраться с безобразием, творящимся на севере Бурятии

Алексей Цыденов пообещал разобраться с безобразием, творящимся на севере Бурятии
Власть,  27.06.2024 09:42. Фото:пресс-служба правительства РБ
Охотники-эвенки не могут получить разрешение на охоту

Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил ряд объектов и провёл встречи с жителями Баунтовского эвенкийского района в ходе рабочей поездки в район 24-25 июня. Он посетил посёлки Россошино, Багдарин, Маловский, Малый Амалат и Романовку. Об этом сообщили в правительстве Бурятии.


Первым населённым пунктом рабочей поездки стал посёлок Россошино – историческое место компактного проживания коренных малочисленных народов. В июне этого года в посёлке построили детскую площадку по программе «1000 дворов». Согласно разработанным типовым проектам, были составлены дизайн-проекты, включающие зону отдыха для детей до 3 лет, зону для детей от 3 до 14 лет и спортивную зону. Установлены малые архитектурные формы - как качели, песочный дворик, игровой комплекс, тренажёры, беседка, лавки, урны, а также сделано ограждение площадки.

Также в 2020 году в посёлке в рамках федеральной программы первичного звена здравоохранения возведён фельдшерско-акушерский пункт. На встрече местные жители попросили Алексея Цыденова направить в ФАП ещё одного фельдшера. Ранее за счёт бюджета района в Россошино построили жилой дом для медработника, готового переехать в посёлок.

Жители посёлка обратились с вопросом и по строительству нового дома культуры.

- Дом культуры есть, но он старый, требующий замены. Сейчас проработаем возможность модульных конструкций, чтобы и дом сделать, и уложиться в те имеющиеся бюджетные возможности, которые сегодня имеются. Что касается фельдшерско-акушерского пункта - сам ФАП хороший, льготники обеспечиваются лекарствами. Сейчас здесь проблема с фельдшером. Это такая проблема не новая. Она, на самом деле, у нас много где. Мы почти вдвое увеличили набор в наши медицинские колледжи, у нас есть отдельная программа поддержки, по целевому обучению, мы отдельные стипендии ввели. У нас в прошлый год впервые за многие годы увеличилась обеспеченность врачами. Сейчас ситуацию повернули в лучшую сторону, но все равно ещё много нерешённых вопросов по кадровому обеспечению. И здесь, в том числе, нужен фельдшер. С местными жителями поговорили о том, что, если есть выпускники старших классов, мы готовы помочь дополнительно подготовиться по биологии, химии, чтобы сдать ЕГЭ, пойти учиться по медицинским специальностям. Люди местные, которые здесь выросли, они здесь больше закрепятся. Поэтому всё-таки надо делать ставку на местных. Готовы учить, - отметил Алексей Цыденов.

Кроме того, местные жители попросили главу республики посодействовать в строительстве моста через реку Талая. На сегодня через реку установлены водопропускные трубы, но в период многоводья они не справляются и единственную дорогу, ведущую в поселок, подтапливает.

- Я в Россошино в первый раз, давно хотел сюда приехать, посмотреть. Мы осмотрели эти водопропускные трубы по дороге в Россошино. Там большой поток реки и водопропускными трубами не закроешь, то есть здесь требуется более серьёзная конструкция. Сейчас проект в этом году уже в завершающей стадии проектирования, экспертиза скоро будет. Там ориентировочная цена проекта 200 миллионов. Мы сейчас посмотрим, может что-то можно оптимизировать. Это единственная дорога, других проездов нет. Поэтому, в любом случае, здесь мост будет сделан, - подчеркнул глава Бурятии.


На встрече с жителями района в посёлке Багдарин был поднят вопрос по реконструкции спортзала школы в посёлке Маловский. Алексей Цыденов сообщил, что до встречи с жителями он посетил объект и проектные решения уже найдены.

- Здание было построено в 2020 году, а уже в 2022 году по стенам пошли трещины, поскольку изначально было представлено неправильное проектное решение и как следствие был повреждён слой вечной мерзлоты и после постройки спортзал начал проседать. Претензионная работа с подрядчиком и проектировщиком начата. В любом случае спортзал будем восстанавливать. Техническое решение найдено, с управлением капстроя здесь отрабатываем. Спортзал обеспечим работоспособностью, - сказал глава республики.

Также на встрече с населением выяснилось, что жители Баунтовского района из числа коренных малочисленных народов Севера не могут получить разрешение на охоту. Разрешения второй год подряд выдаются только по решению суда в связи с тем, что в 2022 году вступила в силу новая форма охотничьих билетов, и охотники-эвенки не могут получить печать, разрешающую охоту в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни. Как отметила представитель ассоциации, каждый раз охотникам приходится подтверждать имеющуюся справку о принадлежности к представителям коренных малочисленных народов через судебное разбирательство.

- Считаю это вопиющим случаем ущемления прав коренных малочисленных народов. Будем разбираться совместно с надзорными органами, лица, допустившие это безобразие, будут наказаны, - подчеркнул Алексей Цыденов.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Житель Бурятии утонул во время купания
Трагедия произошла субботним вечером
В Бурятии спасли любителя кайтсерфинга
Мужчину ветром унесло от берега
В Бурятии возросло число ДТП с мотоциклами
Большинство из них произошли по вине мотоциклистов 
Жительница Барнаула обманула ангарчанку
Аферистка продавала несуществующие кастрюли 
В Бурятии столкнулись поезд и грузовик
По счастливой случайности обошлось без пострадавших 
В Бурятии в ДТП погиб 14-летний пассажир мотоцикла
Несовершеннолетний водитель находится в больнице 
В Бурятии утонул подросток
Трагедия произошла в местности «Скала»
Житель Бурятии из ревности убил супругу
После случившегося мужчина, опомнившись, позвонил в правоохранительные органы
^