Мэры 22-х городов поплакались в Улан-Удэ

Мэры 22-х городов поплакались в Улан-Удэ
Власть,  23.11.2012 13:10.
В Улан-Удэ началось заседание совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Выступления участников заседания не отличаются оптимизмом – мэры жалуются на региональные власти и прокуратуру, а также на федеральное законодательство

Приветствуя участников заседания, мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев отметил, что администрация подготовила для гостей «напряжённую рабочую программу». Для отдыха время также уделено – завтра руководители городов поедут на Байкал.

- Если среди вас есть моржи, можно будет искупаться, - сообщил он.

Попутно мэр успел укорить республиканские власти в отсутствии необходимого финансирования.

- Проблем очень много, это, межбюджетные отношения, те полномочия, которыми нас сегодня одарили вышестоящие власти, но почему-то забыли подкрепить финансами, - отметил он.

Проблему финансового обеспечения органов местного самоуправления и распределения полномочий поднималась и в докладе Владимира Городецкого. Многие предложения сейчас обсуждаются, заявил он, но до Госдумы дошли совсем немногие.

Так, завис вопрос о передаче муниципалитетам всех налогов от малого бизнеса, медленно идёт процесс внедрения единого налога на недвижимость, не решён вопрос передачи в бюджеты крупных городов налога на прибыль организаций.

- Кроме налога на доходы физических лиц, мы ничего не получаем в бюджеты, - заявил Владимир Городецкий. – Не надо перераспределять, надо создать хотя бы маленькую мотивацию. Хотелось бы большей системности, аргументированности, мотивированности при решении вопросов по изменению полномочий.

Неправильное разделение полномочий поднял и вице-президент АСДГ Роальд Бабун. К примеру, обеспечение жильём молодых специалистов – это государственная проблема, а не местная, отметил он.

Выслушав доклады, мэры также поспешили высказаться с жалобами и негодованием на органы власти. Так, читинский мэр Анатолий Михалёв высказался о прозвучавшей информации о том, что полномочия по дошкольному образованию могут лечь на органы госвласти. При этом финансирование останется в муниципалитетах. Отметим, закон в первом чтении планируется рассмотреть 12-го декабря.

- Не получим мы ничего, - отрезал Анатолий Михалёв. – У нас в прошлом забрали здравоохранение, 970 миллионов финансирования осталось.

Однако, после нескольких нормативных актов край потерял порядка двух миллиардов рублей, утверждает мэр.

- Если чётко не будет прописано в законе, что эти деньги должны остаться в муниципалитетах, они будут изъяты, поверьте мне, - заявил Анатолий Михалёв.

Мэр Абакана Николай Булакин, в свою очередь, пожаловался на прокуратуру.

- Прокуратура старается доказать свою нужность, полезность, для галочки, - заявил он. – Ради показателей они набирают судебные решении, которые, на мой взгляд, идут во вред.

Мэр привёл пример – обеспечение жильём очередников. Прокуратура, по его словам, приводит очередников – детей-сирот, от их лица выступает в суде, и добивается признания этих очередников первоочередными.

- Очередники сдвигаются, а какую пользу приносит от этого прокуратура? – задался вопросом Николай Булакин.

Претензии в адрес прокуратуры высказал представитель республики Саха (Якутия).

- Пока у нас не будет порядка в организационно-правовых вопросах по местному самоуправлению, эта чехарда будет продолжаться, - заявил председатель районного совета Мирнинского района Аркадий Харитонов. – Обида на прокуратуру понятна, но прокуратура – рука государева, и по многим вопросам является инструментом ручного управления. Это парадокс, когда местное самоуправление создаёт условия для работы органов государственной системы здравоохранения. Этот нонсенс прописан в законе, а государство цинично потирает руки.

Многие постулаты 131-го закона («Об общих принципах организации местного самоуправления России») становятся недействующими, по сравнению с другими отраслевыми нормами. Нужен муниципальный кодекс, считает Аркадий Харитонов.

- Только тогда мы займём достойное место в законодательстве Российской федерации, - заявил он. – И нам будет легче защищаться от отраслевых законов.

В целом участники мероприятия выразили надежду, что рассматриваемые вопросы будут вынесены на более высокий уровень.

- Надеюсь, что все поставленные вопросы будут услышаны в государственной Думе, - отметил участник заседании, председатель ассоциации муниципальных образований Бурятии Валерий Жамсуев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии лесники собрали более пяти кубометров мусора
Общество, 27.07.2024
Людей призывают соблюдать в лесах порядок 
«Работа кипит»: Трамвайные пути в Улан-Удэ ремонтируют даже ночью
Общество, 27.07.2024
«Делают всё быстро и слаженно», - отметили в МУП «Управление трамвая»
Прогулки по Улан-Удэ. Июль 2024
Общество, 27.07.2024
Жара, самокаты, ёхор, стройки
В Бурятии медведь «изучал» правила посещения заповедника
Общество, 27.07.2024
Косолапый прогуливался по берегу Байкала
В Улан-Удэ вернули долги по зарплате 87 работникам БНЦ
Общество, 27.07.2024
Долг превысил три миллиона рублей 
Аэропорт «Байкал» принял летевшие в Иркутск самолёты
Общество, 27.07.2024

В столице Приангарья с утра был туман


На севере Бурятии благоустроили аллею воинов-интернационалистов
Общество, 27.07.2024
На ней появился памятник с мемориальным огнём
В Бурятии проведут международную конференцию и школу социологов
Общество, 27.07.2024
На неё приедут представители научных центров и вузов Монголии и России
В Бурятии обещают жару и дожди
Общество, 27.07.2024
Также возможен град 
В Улан-Удэ развернётся фестиваль воздушных змеев
Общество, 26.07.2024
Награждение проведут по нескольким номинациям и возрастным категориям
В Иркутской области состоятся межрегиональные соревнования по триатлону
Общество, 26.07.2024
Турнир в Ангарске пройдёт по сокращённой программе
^