Генпрокуратура расследует нефритовые нарушения в Бурятии на месте

Генпрокуратура расследует нефритовые нарушения в Бурятии на месте
Власть,  11.01.2013 10:17.
Комиссия Генеральной прокуратуры РФ отправится в Бурятию в связи с выявленными нарушениями при добыче нефрита. Главе Роснедр уже внесено представление, также Генпрокуратура потребовала лишить общину «Дылача» права на пользование недрами

Девятого января в Генеральной прокуратуре РФ была создана межведомственная рабочая группа по декриминализации нефритовой отрасли. В её состав вошли представители минприроды России, Росприроднадзора, Роснедр, МВД, ФСБ России и ГК «Ростехнологии».

Кроме того, для проверки исполнения законодательства о недрах в январе организован выезд комиссии Генеральной прокуратуры РФ в Бурятию.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в связи с ненадлежащим обеспечением системы лицензирования пользования недрами в адрес руководителя Роснедр внесено представление об устранении нарушений. Также поставлен вопрос о приостановлении права пользования недрами семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача».

Ранее Генпрокуратура уже сообщала о нарушениях недропользователями лицензионных условий. Напомним, в 2011 году были аннулированы итоги девяти аукционов на право пользования нефритовыми участками в Бурятии.

Причина – согласованные действия участников аукционов, направленных на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов.

Материалы проверки были направлены в ФАС, а также в МВД России для проверки наличия признаков состава преступления по статье «недопущение, ограничение или устранение конкуренции».

В 2012 году были также найдены нарушения при проведении Роснедрами конкурсов на участки Окинский и Баунтовский. Здесь право подписи договоров о задатке было предоставлено не работнику управления по недропользованию по республике, а одному из заместителей руководителя Роснедр, ранее занимавшему должности главы местного самоуправления Баунтовского района, а также министра природных ресурсов Бурятии.

Кроме того, приказом Роснедр о проведении в 2012 году конкурса по участку Баунтовский не были определены порядок работы конкурсной комиссии и место для ознакомления с условиями проведения конкурса. В состав комиссии включён заместитель министра природных ресурсов Бурятии, освобождённый в 2011 году от должности и уволенный с государственной гражданской службы.

Более того, документы для участия в этом конкурсе, представленные претендентами, работниками Роснедр были утрачены. По данному факту, как сообщал «Байкал-Daily», возбуждено и расследуется уголовное дело.

Также при проверке документации по конкурсу и аукциону на право пользования недрами на участках Баунтовский и Шестопаловский установлены факты включения в неё недостоверной информации об участках недр и их геологической характеристике.

- Данные нарушения способствовали расширению границ разрабатываемых месторождений, осуществлению нелегальной добычи нефрита за пределами лицензионных участков, - отмечают в Генпрокуратуре.

Приводя примеры нарушения, останавливается ведомство и на хищении руководством «Дылачи» нефрита весом не менее 20 тонн. В ходе следственных мероприятий на складах «Дылачи» обнаружено свыше 1500 тонн незаконно добытого нефритового камня стоимостью более трёх миллиардов рублей.

Выявлены многочисленные случаи ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами Бурятнедр, которые не принимали меры к привлечению недропользователей к ответственности, о допущенных ими нарушениях не информировали управление Росприроднадзора.

Также работники Бурятнедр и министерства природных ресурсов республики неправомерно выдавали лицензии на право пользования участками недр для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов в районах сосредоточения месторождений нефрита. С использованием таких лицензий в Баунтовском, Окинском, Муйском районах велась незаконная добыча нефрита с применением тяжёлой техники и производством взрывных работ. При этом объёмы нефрита, извлекаемого под видом сбора указанных материалов (в разрешенном количестве до 30 тонн), свидетельствуют о добыче полудрагоценного камня в промышленных масштабах.

- В результате в настоящее время на месторождениях нефритового камня в республике преимущественно ведётся незаконная добыча сырья, практически не осуществляется его переработка, широко распространены нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала. По оценкам экспертов, около 700 тонн нефрита ежегодно нелегально вывозится за пределы страны, - заключают в Генпрокуратуре.

Как говорится в сообщении, выявленные нарушения стали возможными вследствие ненадлежащего исполнения работниками Роснедр и Бурятнедр должностных обязанностей, бездействия, повлекшего аннулирование аукционов на право пользования недрами в Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии для одной из школ райцентра возвели новый пристрой
Общество, 02.06.2024
На строительство нового корпуса было выделено 117 миллионов рублей
В двух сёлах Бурятии построили многоквартирные дома для сирот
Общество, 02.06.2024
Среди обладателей жилья - несколько участников СВО
В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
В Улан-Удэ самокатчикам ужесточат штрафы за нарушения
Общество, 01.06.2024
Новые штрафы за нарушения вводит один из операторов электросамокатов
Забайкальском национальном парке провели субботник
Общество, 01.06.2024
Порядок наводили перед «горячим» сезоном 
В конных скачках в Бурятии участвовали более ста наездников
Общество, 01.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко 
^