В Бурятии замерзающие жители Петропавловки возмущены проверкой минстроя

В Бурятии замерзающие жители Петропавловки возмущены проверкой минстроя
Власть,  16.01.2013 11:05.
Пока правительство Бурятии при помощи министерства обороны устраняло бедственную ситуацию с военными городками, районный центр Джидинского района уже несколько месяцев медленно замерзает

Жители «благоустроенных» домов в Петропавловке обратились в нашу газету с просьбой о помощи. С начала отопительного сезона, т.е. с октября, в их квартирах почти все время холодно. Во многих квартирах температура опускается до трех градусов, пока еще со знаком плюс, в других держится на отметке восемь-десять градусов, которую удается поддерживать при помощи элетрообогревателей. По словам жильцов, тепло в квартирах стало лишь один раз, да и то ненадолго. В этих условиях жители выезжают из своих квартир в более теплые, пусть и неблагоустроенные дома, где можно спасаться печкой.

Такой же холод стоит и в местной гимназии. Учителя и родители учащихся сообщили нам, что в некоторых кабинетах и классах температура составляет те же три-четыре градуса. Детям в этих условиях приходится учиться, хотя по всем санитарным нормам это запрещено.

На прошлой неделе в Петропавловке с инспекцией был начальник отдела функционирования объектов жизнеобеспечения минстроя Бурятии Сергей Банников. По результатам проверки он подтвердил, что в некоторых домах температура, действительно, недостаточная.

- Мы съездили, зафиксировали температуру, направили в жилищную инспекцию все документы для принятия мер к ресурсоснабжающим организациям и к собственникам жилищного фонда, - сказал он. К сожалению, какая конкретно температура была в квартирах и какие меры будут применены к виновникам, чиновник сообщить отказался.

По его мнению, причина неудовлетворительной температуры в квартирах - то, что дома не утеплены.

- В тех домах, которые утепленные, там температура нормальная, соответствует СНИП. Там есть кирпичные дома, в них температура от двадцати и выше, где брусовые, не утепленные, где стены тонкие, там не соответствует температура, - сказал Сергей Банников. Но почему-то жалуются на холод и жители кирпичных домов.

Между тем, по словам жильцов, чиновник отказывался заходить, хотя они звали его в те квартиры, где по-настоящему холодно и люди замерзают.

- Но он вообще не реагировал, его целенаправленно вели туда, где топились печки. Что топятся печки, он как бы этого тоже не замечал. Главное, чтобы хорошо было натоплено и жарко было в квартирах, - рассказали нам жители Петропавловки.

Рассказывая об этой более чем странной проверке, жильцы не скрывают своего возмущения отношением представителей власти: «Там женщина одна заплакала, просила, пойдемте, у меня шесть градусов, почему-то только с ночи пошло тепло от этих батарей (но, как мы теперь поняли, перед этой проверкой). Он сказал, все, мы только по одной квартире ходим. Она заплакала. Это что за проверка?» – рассказали жители села.

Сейчас жильцы собирают подписи для отправки коллективного письма в адрес главы республики, зампреду правительства Петру Носкову, которого местные хорошо знают, и министру строительства Бурятии: «Мы пишем письмо о бардаке, творящемся здесь. Когда комиссия прошла, отопление вновь стало такое же».

Пока замерзающие джидинцы спасаются электрообогревателями, к ним от местной организации ЖКХ приходят большие счета за тепло. Возмущенные тем, что за всю зиму тепла фактически не было, жители пишут заявление с требованием сделать перерасчет. Пока ответа от коммунальщиков не приходило, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Футбольный клуб «Бурятия» везёт из Кемеровской области три очка
Общество, 02.06.2024

Проиграли в Новокузнецке, крупно победили в Междуреченске

Пятерым жителям Бурятии просто так раздали «корочки» о получении профессий
Общество, 02.06.2024
Фактически они не проходили соответствующих курсов
В Бурятии школьники заложили плодово-ягодный сад
Общество, 02.06.2024
В будущем планируют высадить плодовые деревья
В Бурятии для одной из школ райцентра возвели новый пристрой
Общество, 02.06.2024
На строительство нового корпуса было выделено 117 миллионов рублей
В двух сёлах Бурятии построили многоквартирные дома для сирот
Общество, 02.06.2024
Среди обладателей жилья - несколько участников СВО
В Улан-Удэ приняли прямой рейс из Горно-Алтайска
Общество, 01.06.2024
Воздушное судно традиционно встретили водной аркой. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Бурятии семейная пара отметила золотую свадьбу
Общество, 01.06.2024
Виктор и Любовь живут вместе 50 лет 
В Бурятии ожидаются высокие классы пожарной опасности
Общество, 01.06.2024
Они прогнозируются на территории нескольких районов 
В Улан-Удэ прошёл парад колясок
Общество, 01.06.2024
Необычный парад состоялся на территории перинатального центра 
Прогулки по Улан-Удэ. Май 2024
Общество, 01.06.2024
Колокола, рассада, велики. Сакура, которая луизеания и великое седлание топиарий
Стартовал дорожный ремонт в центре Улан-Удэ
Общество, 01.06.2024
Взялись за дорогу на ул. Борсоева
^