В Бурятии Востсибрыбцентр может стать государственной структурой
Об этом сообщил на правительственном брифинге начальник Ангаро-Байкальского территориального управления федерального агентства по рыболовству Михаил Воронов
Есть два варианта развития событий, сказал он. Первый – возможно, будет решен вопрос о деприватизации. В этом случае Востсибрыбцентр переходит под полное государственное управление. Второй вариант – акции центра будут полностью переданы Росрыболовству. Наиболее, предпочтителен, сказал Михаил Воронов, первый случай – когда деятельность центра будет находиться под государственным контролем. Однако, заявил начальник Ангаро-Байкальского территориального управления, до конца года вопрос с Востсибрыбцентром будет скорее всего разрешен. Мы надеемся, сказал Михаил Воронов, что центр будет изъят из списков приватизации Росимущества, и передан рыбному хозяйству.
Михаил Воронов вкратце напомнил СМИ суть истории. Некоторое время назад этот мощный научный центр вдруг оказался в списках приватизации Росимущества. Случилось это, по словам Михаила Воронова, по «непонятным для Росрыболовства обстоятельствам». В прошлом году должен был состояться второй этап приватизации, в результате которой научно-исследовательский центр, в состав которого входят Большереченский и Селенгинский экспериментальный заводы по разведению омуля, а так же Баргузинский рыбзавод, мог уйти из-под государственного контроля.От себя отметим, что особый интерес к этой ситуации придает тот факт, что Востситбрыбцентр, помимо прав на воспроизводство омуля, то есть работе с икрой, может еще и легально добывать байкальский омуль в период нереста. Понятно, что эти факторы и стали причиной попыток приватизировать центр.
В прошлом году приватизации удалось избежать – благодаря усилиям как власти, так и Росрыболовства. Нынче же Анагро-Байкальское территориальное управление вообще надеется положительно разрешить этот вопрос и, как образно выразился Михаил Воронов, «снять этот висящий дамоклов меч».