«Коммерсантъ»: Письмо Народного Хурала Бурятии к Путину вызвало недовольство иркутского заксобрания

«Коммерсантъ»: Письмо Народного Хурала Бурятии к Путину вызвало недовольство иркутского заксобрания
Власть,  10.02.2010 11:34.

Вступиться за Байкал решил парламент Бурятии. Вчера депутаты отправили официальное обращение премьеру Владимиру Путину с просьбой пересмотреть принятое постановление правительства РФ, которое фактически законодательно разрешает Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) работать и сбрасывать сточные воды в озеро. Между тем, в Иркутской области, где расположен комбинат, присоединиться к этой просьбе не спешат. У представителей иркутского заксобрания поведение бурятских коллег вызывает неодобрение

Местные парламентарии считают, что в Бурятии не берут в расчет социальную составляющую проблемы запуска БЦБК, поэтому высказываются так категорично.

Депутаты Народного Хурала Бурятии вчера направили официальное обращение к премьеру страны Владимиру Путину. Поводом для написания обращения, под которым поставили подписи все без исключения депутаты, послужило недавно принятое постановление правительства РФ. Оно исключает производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Иными словами, теперь фактически законодательно разрешено вести работу Байкальскому ЦБК и сбрасывать сточные воды в озеро. Парламент Бурятии призывает премьера пересмотреть это решение и исправить «ошибку чиновников».

Байкальский ЦБК остановлен в октябре 2008 года из-за низкой цены на небеленую целлюлозу, не позволяющую покрыть себестоимость ее производства. С декабря 2009 года комбинат начал готовиться к запуску, сварив в тестовом режиме несколько опытных партий целлюлозы. Запуск комбината, по последней информации от КМ, начнется в феврале. Предполагается, что выпускать предприятие будет небеленую целлюлозу. Основные акционеры БЦБК — «Континенталь Менеджмент» (51 процент акций, структура «Базового элемента») и «Росимущество» (49 процентов акций).

Напомним, перечень видов деятельности, запрещенных в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Однако Байкальский комбинат продолжал работу, при этом нарушая законодательство.

По заявлению депутатов Бурятии, работа БЦБК без замкнутого режима водооборота негативно скажется на развитии двух крупных проектов, реализующихся в республике и Иркутской области – создание особых экономических зон туристко-рекреационного типа «Байкальская гавань» и «Ворота Байкала». Как говорится в письме бурятских депутатов, часть инвесторов, которые планировали участвовать в развитии туризма на Байкале, уже начали сворачивать свою деятельность, узнав о предстоящем запуске. «При этом основные зарубежные производители бутилированной питьевой воды получат веские аргументы для дискредитации нашей продукции на мировом рынке», — говорится в обращении.

Между тем, позиция заксобрания Иркутской области, на территории которой расположен Байкальский комбинат, не столь категорична, как у Народного Хурала. Более того, некоторые иркутские народные избранники не одобряют инициативу коллег из Бурятии. Так, по словам вице-спикера заксобрания Геннадия Нестеровича, бурятскому парламенту необходимо обратить внимание на свои экологические проблемы, которые связаны с Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом. Он, по замечанию Геннадия Нестеровича, так или иначе, тоже влияет на экосистему озера.

- Большое, конечно, спасибо нашим коллегам за такую заботу. У нас помимо экологических проблем в Байкальске существуют и социальные, но это их не волнует. Ведь своя рубашка ближе к телу, — заявил вчера господин Нестерович. Другой депутат заксобрания, председатель комитета по экологии, природопользованию и сельскому хозяйству Юрий Фалейчик уверен, что запуск БЦБК – это лишь временная мера, которая позволит снять социальную напряженность в Байкальске.

- При его запуске люди начнут получать зарплату, ходить в магазины, водить детей в садики. Очень жаль, что наши соседи (парламент Бурятии – «Ъ») принимают такие решения, не озаботившись тем, чтобы спросить, как же живут сейчас люди в Байкальске, — рассуждает Юрий Фалейчик. 

Между тем, солидарность с позицией НХ проявляют иркутские общественники и ученые СО РАН. Последние вчера на пресс-конференции в Иркутске запуск Байкальского ЦБК назвали преступлением.
- Байкал – источник пополнения реки Ангары, воду которой употребляют 80 процентов населения Иркутской области. БЦБК – это не только сточные воды. Атмосферные выбросы его не менее вредны. Они оседают на поверхности воды озера, как губка, — заметил заместитель председателя президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН Виктор Рукавишников.

Тем временем на предприятии продолжают утверждать, что угрозы для озера при запуске комбината практически не существует. Руководитель пресс-службы БЦБК Оксана Горлова говорит, что очистные сооружения комбината — одни из лучших в мире, степень очистки стоков в них доходит до 96 процентов.

- В этом случае говорить об ущербе Байкалу нет смысла, — считает Оксана Горлова. По ее словам, БЦБК упрекают в выбросах метилмеркаптана, из-за которого в воздухе вокруг предприятия стоит неприятный запах, но комбинат намерен решить эту проблему, установив газоконверторы, очищающие вредные газы. 

Еще один представитель БЦБК вчера был удивлен информацией об оттоке инвесторов из Бурятии в связи с запуском завода.
- Во-первых, БЦБК еще не начал работать, а все уже испуганы, а во-вторых, насколько мне известно, за время простоя завода в Бурятии не появилось ни одного серьезного инвестора в туристическом бизнесе, — сказал он «Коммерсанту».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сохранится жаркая погода
Общество, 01.07.2024
Местами возможны локальные грозовые дожди
Житель Бурятии подозревается в убийстве соседа
Общество, 30.06.2024
Решается вопрос об избрании в отношении мужчины меры пресечения в виде заключения под стражу
В Бурятии работают патрульные группы
Общество, 30.06.2024
Патрулирование проводится для предотвращения сложных ситуаций с огнём в лесу
Более двухсот специалистов тушат лесные пожары в Бурятии
Общество, 30.06.2024
Общая площадь, пройденная огнём, составляет 8 254 га
Было — стало: а что там было на «Баргузине»?
Общество, 30.06.2024
О декоративном панно семидесятых годов прошлого века

Депутат Госдумы Будуев резко увеличил число своих подписчиков в Telegram
Общество, 30.06.2024
Дамдинцурунов же обогнал Мархаева во «Вконтакте»
В Бурятии выбрали «Мисс Улан-Удэ»
Общество, 30.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с конкурса красоты
Житель Бурятии убил родственницу, поссорившись с ней
Общество, 30.06.2024
Дело рассматривала коллегия присяжных заседателей
В пригороде Улан-Удэ ламы провели особый ритуал
Общество, 30.06.2024
Обряд провели ламы двух дацанов
В Бурятии ожидается 34-градусная жара
Общество, 30.06.2024
Местами возможны грозы
В Бурятии отмечают столетие праздника «Наадан-Сурхарбаан»
Общество, 29.06.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с первого дня соревнований 
Несколько домов в Улан-Удэ останутся без холодной воды
Общество, 29.06.2024
Будут проводить строительно-монтажные работы
Прогулки по Улан-Удэ. Июнь 2024
Общество, 29.06.2024
Купания в фонтанах, уличные концерты, танцы, тополиный пух и горностаевая моль
^