21 апреля

20 апреля

Популярное

Защитники тигров победили МВД Бурятии

Защитники тигров победили МВД Бурятии
Власть,  Фото:uh.ru
В Приморском крае длительное время шли судебные разбирательства, ответчиком по которым выступало МВД по Бурятии. Фонд защиты тигров требовал вернуть некогда аннулированную республиканским ГИБДД регистрацию «Лэнд Крузера». Косвенно это дело связано с давним скандалом вокруг автомобилей-«конструкторов»

16 мая Федеральный Арбитражный суд Дальневосточного округа, расположенный в Хабаровске, оставил без удовлетворения кассационную жалобу двух министерств внутренних дел – Приморского края и Республики Бурятии.

Данное судебное разбирательство тянется уже длительное время. В суд МВД по Бурятии вызвал приморский «Фонд защиты тигров». Об этой некоммерческой организации известно, что она работает с 2008 года. Исходя из общедоступных публикаций о деятельности фонда, выясняется, что среди его заслуг, к примеру, выхаживание беззащитных тигрят, оставшихся без матери. Или строительство специального реабилитационного центра для амурских тигров.

Связал данную организацию и далёкую Бурятию внедорожник «Лэнд Крузер». Его фонд приобрёл по договору купли-продажи у частного продавца в своём же регионе. Машина была уже не новая – 1988 года выпуска, однако оставалась на ходу у защитников тигров до января 2012 года.  

Тогда «Лэнд Крузер» был остановлен на стационарном посту ДПС, а после проверки документов по базе данных владелец неожиданно узнал, что регистрация авто аннулирована. После чего было паспорт и номерные знаки было предложено сдать, а автомобиль фактически запереть в гараже, так как на его эксплуатацию наложен запрет.

Начав разбираться, представители фонда установили, что аннулирование произошло на основании приказа УГИБДД МВД по Бурятии от 26 апреля 2010 № 51 «Об аннулировании регистрации транспортного средства».

Выяснилось, что внедорожник, на котором разъезжали общественники, был зарегистрирован прежним владельцем в Заиграевском районе Бурятии. Произошло это в октябре 2009 года.

Однако спустя некоторое время следователи начали проводить в районе проверку, которая в дальнейшем вылилась в громкое уголовное дело об автомобилях-«конструкторах». Обвиняемым по нему позже стали несколько сотрудников ГИБДД, в том числе и начальник отделения госавтоинспекции по Заиграевскому району Александру Андрееву

- Регистрация транспортного средства была аннулирована на основании полученного нами запроса Следственного комитета. После проверки был аннулирован ряд транспортных средств, в том числе и эта автомашина, - сообщили «Байкал-Daily» в УГИБДД МВД по Бурятии.

Причина аннулирования регистрации – изменение конструкции автомобиля. Установлено, что при регистрации был принят ПТС на «Тойоту Дюну», где значились записи об изменении конструкции транспортного средства на «Лэнд Крузер». Однако, по мнению автоинспекторов Бурятии, регистрация была проведена без учёта административного регламента и в нарушение приказов МВД. 

После того, как это вскрылось, и был издан приказ об аннулировании – из Бурятии он был передан в ГАИ УВД по Приморскому краю. И нынешний владелец внедорожника, который в своё время официально оформил покупку по всем правилам, фактически стал жертвой.

Фонд не стал сдаваться и отправился в суд с требованием отменить приказ. В суде представители фонда ссылались на том, что аннулирование регистрации автомобиля привело к невозможности владельцу реализовать в полном объёме право собственности. Иными словами, хоть автомобиль и остался у фонда, в нём теперь можно только сидеть, но уж никак не ездить. 

И Арбитражный суд Приморского края встал на сторону защитников тигров. Ещё осенью 2012 года УГИБДД МВД по Бурятии суд обязал отменить аннулирование регистрации и вновь вернуть «Лэнд Крузер» на учёт.

Однако ГИБДД (как местное, так и приморское) решение взялись обжаловать – были поданы кассационные жалобы. Одним из доводов при этом стало то, что «аннулирование регистрации автомобиля не лишает его собственника соответствующих прав».

Однако Федеральный Арбитражный суд постановил оставить жалобы без удовлетворения.

Напомним, по нашумевшему делу «конструкторов» в Заиграевском районе пострадали сотни жителей Бурятии. Не так давно, в конце апреля 2013 года суд поставил точку в деле экс-начальника отделения Госавтоинспекции по Заиграевскому району Александра Андреева. Он был участником преступной группы, занимающейся как раз незаконной регистрацией «конструкторов».

Действовать группа начала с 2008 года, и за два года развернула широкую деятельность. По версии следствия, покрывал автоинспекторов ни кто иной, как начальник отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы УГИБДД Николай Бархутов.

В течение почти двух лет в Бурятии было таким образом зарегистрировано более 700 «конструкторов» и «распилышей». Все они были после этого проданы ничего не подозревающим гражданам.

Суд уже вынес приговор Александру Андрееву: тот отделался условным сроком.

Проблема не так давно была даже затронута на встрече главы МВД России Владимира Колокольцева и республиканских СМИ. Министр лишь призвал пострадавших автолюбителей обращаться в суды. А в случае положительного решения государством будет возмещён ущерб.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Замруководителя администрации президента привёл в пример Бурятию
Власть, 17.04.2025
По его словам, это регион со здоровыми межнациональными отношениями
Глава Бурятии попросил у Путина низкопольные автобусы
Власть, 17.04.2025
Их хотят закупить для людей с инвалидностью и участников СВО
В ДФО обсудили готовность к пожароопасному сезону и паводкоопасному периоду
Власть, 17.04.2025
Юрий Трутнев: «Необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода»
Комитет по строительству в Улан-Удэ возглавил генерал-майор
Власть, 16.04.2025
Он уже приступил к своим обязанностям
Глава Бурятии принял участие в заседании президиума Госсовета
Власть, 16.04.2025
Владимир Путин дал поручения по предложениям Алексея Цыденова по вопросу обновления общественного транспорта в регионах
Трое выходцев из Бурятии обосновались на Чукотке
Власть, 14.04.2025
Теперь они работают в правительстве региона на высоких должностях
В Бурятии главе посёлка вынесли обвинительный приговор
Власть, 11.04.2025
Уголовное дело связано с контрактами по сносу аварийных домов
В Бурятию могут направить допсредства на реализацию мастер-планов
Власть, 11.04.2025
Всего на Дальний Восток и Арктику выделят ещё 100 млрд рублей
В Бурятии появился республиканский штаб по кампусу «Байкал»
Власть, 09.04.2025
Председатель штаба – глава республики Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ поручил усилить патрулирование береговых линий
Власть, 09.04.2025
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей
35 человек отберут для участия в программе «Патриоты Бурятии»
Власть, 09.04.2025
Из 476 ветеранов СВО, подавших заявки на участие в программе «Патриоты Бурятии», будут отобраны 35 человек
У главы Бурятии появился новый советник взамен ушедшего на СВО
Власть, 09.04.2025
Временным советником назначен Баярто Бадмаев
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
^