В Бурятии ликвидируют БТИ
По всей стране продолжается реорганизация системы технической инвентаризации. Она прямо сказывается на бюджетном учреждении Бурятии «Гостехинвентаризация – республиканское бюро технической инвентаризации» (БТИ).
В этом году БТИ уже перешло на новую систему работы. Вместо оформления техпаспортов (необходимых для регистрации права собственности на здания и сооружения) бюро занимается теперь выдачей технических планов. Причина – вступивший в силу федеральный закон о регистрации собственности только по кадастровым паспортам.
Передача функций БТИ кадастровой палате и кадастровым инженерам в полной мере произойдёт с 2014 года.
- Закон о кадастре объектов недвижимости вступил в силу. Он предусматривает, что кадастровую деятельность имеют право осуществлять только коммерческие организации и кадастровые инженеры, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, - сообщила «Байкал-Daily» министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова. – БТИ же - учреждение бюджетное.
Нынешний год определён федеральными властями как переходный: пока БТИ имеет право осуществлять кадастровую деятельность в отношении объектов недвижимости. Времени до вступления полного запрета, впрочем, остаётся не так много.
- Поэтому однозначно будет ликвидация бюджетного учреждения. Это не наш каприз, не наше требование, а требование федерального закона. При всём желании, как бы мы не хотели их спасти, увы, не получается, - отметила Маргарита Магомедова.
В республиканском БТИ трудятся сегодня 95 человек. В большинстве своём это сотрудники районных филиалов, которые также ждёт упразднение. Однако в преддверие реформы в учреждении существует большая текучка кадров.
- Фактически большая часть всех работников создали своё ООО «Региональное БТИ». Все там уже работают. Люди понимают, что рано или поздно структура будет ликвидирована, - подчеркнула Маргарита Магомедова.
Самый болезненный вопрос в процессе передачи функций технического учёта из БТИ – это архивы. Все они юридически являются собственностью не республики, а Российской Федерации.
За долгие работы только у республиканской инвентаризационной службы накопились десятки тысяч документов. Архивы хранятся в бумажном виде, а потому занимают большие площади.
Самый разумный путь – это оцифровка документов. Однако понятно, что быстро справиться с таким объёмом работ не получится. Вопрос решается сейчас вместе с управлением Росреестра. Минэкономразвития России, в свою очередь, в качестве одного из вариантов предлагает арендовать у регионов все помещения, где хранятся архивы, чтобы не перевозить их. Вопрос, впрочем, спорный. Разрешить его однако придётся уже в ближайшие полгода.
К слову, в самом республиканском БТИ к теме своей ликвидации относятся более настороженно, называя такой путь лишь одним из вариантов.
- Рано впереди паровоза бежать и говорить, что мы ликвидируемся, - отметил заместитель директора учреждения Павел Желибо. – В данный момент происходит реформа этой отрасли. Кадастровый учёт очень хорошо с точки зрения законодательства развивается, а про техническую инвентаризацию на какой-то период забыли. Я думаю, что наши органы власти на федеральном уровне решат этот вопрос положительно, и органы БТИ никто ликвидировать не собирается. Посмотрим.
Само БТИ пережило уже не одно преобразование: к примеру, до 2011 года оно было автономным учреждением.
- Скорее всего, заострён вопрос на форме самого учреждения, - считает Павел Желибо. – Ведь БТИ нужно не только гражданам, но и республике в целом. Потому что кто, как не БТИ, владеет информацией о вводе жилья на территории республики.
Подчеркнём, угрозы над филиалом «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Бурятии, в отличие от республиканского, не существует. Так как оно является ФГУП, то как унитарное предприятие, подпадает под понятие коммерческих. А следовательно, имеет право на кадастровую деятельность.